troll

Отсель грозить мы будем шведу


© REUTERS/Ronen Zvulun

24.08.2009, Израиль | Скандал, который начался после выхода в газете Aftonbladet статьи известного шведского журналиста и фотографа Дональда Бустрёма, не утихает. 17 августа в Aftonbladet был напечатан материал Бустрёма под названием "Они крадут органы наших сыновей", в котором журналист утверждал, что во время военной операции в Газе зимой 2007-2008 гг. израильские военные убивали палестинцев ради получения донорских органов. В качестве одного из доказательств Бустрём приводил фотографию убитого и выданного потом родственникам 19-летнего Билала Ахмеда Ганана, тело которого было вскрыто, а внутренние органы, якобы, изъяты израильтянами.

Ясное дело, в Израиле эта статья вызвала бурю негодования. Эхуд Барак стал искать юридические способы вчинить шведу иск за клевету, МИД потребовал от шведских властей осудить публикацию. "Заявления шведской прессы возмутительны, нам не нужны извинения, мы ждем осуждения", - заявил израильский премьер Биньямин Нетаньяху, сравнив также эту провокацию со средневековой клеветой, будто бы евреи убивают христианских детей, чтобы пить их кровь.

В ответ на требования Израиля шведский премьер-министр заявил, что что свобода слова является основополагающей ценностью шведского общества и поэтому правительство не будет осуждать публикацию этой статьи. "Никто не может требовать, чтобы правительство Швеции действовало вопреки конституции страны", - сказал Райнфельдт. К его мнению присоединился и шведский министр иностранных дел Карл Бильдт, сказавший, что "правительство не может отвечать за то, что пишут газеты".

Возмущенные израильтяне не согласились со шведами. Глава израильского МИДа Авигдор Либерман отметил, что пресловутая свобода слова не помешала шведскому правительству закрыть праворадикальный сайт, опубликовавший карикатуры на пророка Мохаммеда. Вчера Либерман заявил в эфире радиостанции "Решет Бэт", что "нет никакой связи между антисемитской ложью в Aftonbladet и понятием "свобода слова".

В конце концов, сегодня главный редактор Aftonbladet Ян Хелин признал, что что в основу расследования Бустрёма были положены "неубедительные факты и слухи".

Пока между собой разбираются государственные мужи, простые израильтяне не сидят сложа руки. Общество потребителей призвало к бойкоту продукции шведских компаний, в том числе фирмы по производству мебели и домашней утвари IKEA.

Началось пикетирование шведского посольства, что вы и видите на снимке вверху. Кастрюля с "кровью", маца и объявление на иврите: "Здесь продаются органы палестинцев". Война со шведами продолжается.

P.S. Под горячую руку попало и норвежцам. Авигдор Либерман возмутился тем, что в Норвегии в этом году отмечают 150-летие со дня рождения Кнута Гамсуна, знаменитого норвежского писателя, лауреата Нобелевской премии, известного своим сочувственным отношением к нацистам во время Второй мировой войны.
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Такое ощущение, что они самые обиженные.
а дамочка с коляской что там делает? или это тоже "декорации"..?
ну надо как то на себя обратить внимание...
м-да...сочувственное отношение-мягко как-то сказано
общественые работы спасут кризис!
если журналист не утверждал, что израильтяне сделали это (изъятие и торговлю органов) из "национальных" побуждений, представлений о собственном расовом превосходстве, то какой же это "антисемитизм"? если преступление, например, совершила банда, и оказалось, что все ее члены - украинцы, то, неужели, очевидно, органы правосудия, расследующие это дело, и даже просто журналисты, о нем говорящие - "украинофобы"?
потому что обвинять бездоказательно евреев в страшных преступлениях - антисемитизм. так сложилось исторически, знаете ли.
когда, скажем, россия склепает страшное и недоказанное преступление, и отметит, что совершено оно было украинцами, тогда посмотрите, как вам это захочется назвать.
не прощё государству Израиль в спокойной обстановке банального доказать свою невиновность в данном скандале?
Думаю, в этой теме будет комменов 300-350. И все не по делу...
мне кажетцо, что в дискуссию должны подключится обои стороны, послушаем их горячие мнения...
вообще говоря, доказать надо шведскому журналисту. а он, похоже, сделать этого не может.
Нельзя на неделю оставить дом без присмотра...:)
Наверное важно было бы в связи с этим скандалом упомянуть о блоггере Д.Вассермане, проживающем в Швеции, который сообщил пару дней назад, что тема "убийств палестинцев ради органов" поднимается Дональдом Бустрёмом далеко не впервые. О том же самом Бустрём писал еще в 2001-м году в своей книге "Иншалла" ("Inshallah"). Тогда его книга тоже была проиллюстрирована фотографиями трупов палестинских арабов со следами швов, оставшихся после вскрытия. Д.Вассерман обращал внимание на то, что в книге "Иншалла" Бустрём благодарит министерство иностранных дел Швеции за оказанную финансовую поддержку.
от Вассермана не скроешься! :-)

да, я слышал, что он писал об этом раньше. но про финансовую поддержку не знал, это интересно.
На данный момент самой нетерпимой, озлобленной нацией являются, разумеется, шведы. Они- антииракцы, антииранцы, русофобы, антиарабы, антисирийцы, антиегиптяне, антиливанцы и прочая расисты. Шоб вы сдохли, шведы.