
Сама Станция и разрушения в машинном зале производят потрясающее впечатление. За день, проведенный здесь, получил такое количество информации о произошедшем 17 августа, которое нужно сначала переварить, перед тем, как писать об этом. Сегодня официально подтверждено, что это был не гидроудар. А что — до сих пор никто не может сказать определенно.
На снимке — второй гидроагрегат, с которого всё и началось. Новенькие леса из досок на останках механизмов сделаны для удобства следственной бригады, которая работает на месте. Пока не закончена эта работа, ни о каком дальнейшем продвижении по восстановлению работы Станции не может быть и речи. Разные люди называют разные сроки ввода в действие первых трех агрегатов, которые пострадали меньше остальных. Вся Саяно-Шушенская заработает в прежнем режиме лет через пять, не раньше. Только находясь здесь, понимаешь какую колоссальную работу предстоит сделать. Кажется, что легче построить новую станцию, чем разобрать это гигантское количество искореженного металла и восстановить машинный зал.
Завтра встречаемся с теми ребятами, которые успели закрыть аварийные заслонки наверху. Говорят, первый из них поднялся на высоту 90-этажного дома меньше чем за двадцать минут. Еще один, спасшись чудом, сумел выплыть из воды и не убежал, а помчался наверх, закрывать те же заслонки. Герои, по-другому не скажешь.

фотографии: © drugoi
Вот эти потоки воды – чистый убыток "Русгидро". Живые деньги, уносящиеся по Енисею.
Journal information