adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Триумфальная площадь, 31.10.2009


Фотография: © drugoi

Статья 31-я Конституции РФ гласит:

«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.»

Московским властям главный закон нашей страны не указ и они считают по-своему: собирайтесь там, где мы вам разрешим. Это не нравится части сознательных граждан, которые решили 31-го числа каждого месяца, где оно есть, приходить на одну из центральных площадей Москвы, чтобы защищать свое конституционное право.


31.10.2009, Россия | В эту субботу на Триумфальной можно было увидеть привычную картину — ряды грузовиков с солдатами, милиция, огороженное металлической изгородью пространство площади и несколько десятков людей, чего-то ждущих на пятачке у входа в метро. Вчера, правда, не было соревнований маунтбайкеров, которыми мэрия обычно «закрывает» место проведения акции «несогласных». Вместо мускулистых ребят, прыгающих на великах через железные бочки, рядом с памятником классика советской поэзии была устроена т.н. «военно-патриотическая игра» под названием «Дивизион». Другими словами, здесь поставили полевую кухню, назвали это «реконструкцией боевого привала» и люди в военной форме времен Великой Отечественной кормили гречневой кашей каких-то молодых людей в спортивных шапочках.


Вот, представьте: осенняя темень, снег, дым из котла, мрачноватого вида фигуры с пластиковыми тарелками в руках, «выходила на берег Катюша» из репродукторов, нестройное пение про «похоронен был дважды заживо», оцепление из солдатиков внутренних войск и общая нервная атмосфера ожидания — чем не Хеллоуин по-московски? За железную изгородь, где был устроен «боевой привал», не пускали. Милиция аргументировала отказ пропустить к месту исторической реконструкции странно: «вас туда никто не приглашал».




Для человека незнакомого с тем, как в Москве обычно проходят запрещенные властью акции оппозиции, скажу, что выглядит это всё не менее странно и абсурдно, чем гречневая каша у памятника Маяковскому под охраной МВД и военных. К предполагаемому месту проведения акции «несогласных» приезжают человек тридцать-сорок с фотоаппаратами и видеокамерами — это пресса. Приходят сочувствующие — молодые люди студенческого вида, женщины в возрасте и женщины творческих профессий (по внешнему виду), несколько пенсионеров и людей неопределенного рода занятий, завсегдатаев такого рода событий. Все пришедшие стоят в окружении огромного количества милиции, ОМОНа, военных и ждут, когда появится кто-то из «несогласных». Фотокамеры наготове, потому что все произойдет очень быстро.

Вот, кто-то в толпе громко что-то кричит, разворачивает какой-нибудь флаг, плакат или, того пуще, зажигает фаер — здесь уже не теряйся и беги к этому месту. На крикуна наваливаются сразу со всех сторон — сотрудники в штатском, милиционеры, фотокоры с камерами. Секунда и «несогласного» уносят в автозак, стоящий неподалеку. За ним, висящим на руках у омоновцев, бегут те, кто хочет сделать особенно эффектные кадры задержания.

Потом ОМОН «винтит» еще одного, и еще — в зависимости от настроения, погоды и указаний сексотов. Собравшиеся скандируют «позор, позор», но, скорее для собственного развлечения. Автозак постепенно набивается под завязку «несогласными» и просто попавшимися под горячую руку прохожими. Всё, «движуха» кончилась, можно расходиться. Фотокоры показывают друг другу отснятое, народ постепенно покидает место очередной битвы.



Вот примерно так всё было и вчера. На переходе у памятника стояло человек сто, милиция периодически принималась отталкивать людей ко входу в метро, но как-то вяло, нехотя. Не было ОМОНа и с собравшимися «работали» обычные милиционеры в ушанках и длинных форменных куртках. Время от времени кто-то из пришедших начинал говорить «на камеру», к нему тут же кидалась пресса, наваливались люди с фотокамерами, начинали сверкать вспышки. Где-то рядом повязали Лимонова, потом «румоловцы» устроили шоу с фаерами и маскарадом. Время от времени, когда толпу особенно активно начинали загонять в метро, раздавалось негромкое «свободу!». Женщины держали над головой маленькие плакатики про 31-ю статью Конституции, которая разрешает людям приходить на Триумфальную площадь, когда им это заблагорассудится и митинговать.
















Всех немного развлекли «румоловцы», не первый уже год отрабатывающие тему «продажных оппозиционеров». Вчера они устроили хэллоуин-шоу с масками и фаерами, закончившееся в милицейском автобусе.




Правозащитник Людмила Алексеева пришла в сопровождении нескольких друзей и с большим плакатом на шее. С ней поговорил полковник милиции Бирюков — начальник пресс-службы ГУВД Москвы. Он же сопроводил её потом до входа в метро. Старых бойцов милиция не трогает — стыдно, наверное. Приди сюда кто-то еще с таким же плакатом — он тут же оказался бы в кутузке.








Вот этот человек начал громко возмущаться тем, что его толкают к входу в метро. В него немедленно вцепились несколько милицейских чинов и тут же уволокли за железную изгородь, в милицейский «пазик». По такой же прихоти милиционеров обычно задерживается, по моим наблюдениями, не меньше половины тех, кто оказывается после акции в отделениях милиции. Вчера в числе таких были и журналисты, и, даже, американский дипломат (его, правда, сразу отпустили). Такие задержания совершенно незаконны и протоколы по ним потом оформляются с самыми абсурдными формулировками.




Эту женщину не тронули, а вот мужчину, который стоял рядом в майке с надписью про 31-ю статью Конституции, унесли сразу, как только он начал говорить с кем-то из журналистов.








Марина Литвинович пришла на площадь уже под конец действия. Держала в руке букетик из трех желтых роз. Мы стояли у железной изгороди и разговаривали. Снова пошла волна милиционеров, оттесняющая людей к метро. Я и глазом не успел моргнуть, как Марину вдруг подхватили на руки и бегом понесли к автобусу. Теперь она пишет: «В моих документах, переданных в суд - две статьи - 20.2 (участие в несанкционированном митинге) и 19.3 (неповиновение требованиям сотрудника милиции). По 19.3 могут дать и до 15 суток, но теперь это дело Тверского суда, в понедельник.» Комедия, да и только.




Постепенно все утихло, к семи часам толпа у метро поредела, солдатики потянулись за шаурмой, милиция грелась чаем из походной кухни. Очередная попытка москвичей защитить свое конституционное право закончилась. Следующая будет 31-го декабря.

Видеоприложение к репортажу. Дядя в энкавэдешной фуражке — один из организаторов кормления кашей. Клеймил позором собравшихся «несогласных».



Фотографии и видео (Canon 5D Mark II): © drugoi
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 728 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →