Кевин из перехода на Парк Лейн


© drugoi

23.11.2009, Лондон | Кевин живет в подземном переходе в самом начале Парк Лейн, недалеко от лондонского «Хилтона». Как и многие другие бездомные продает журнал «The Big Issue» — теперь во многих европейских странах стараются, чтобы бездомные не просто клянчили деньги, а занимались распространением специальных благотворительных издания, которое делаются обычно командами профессиональных журналистов. Бездомные покупают журналы у редакции по 50 пенсов, продают за полтора фунта. В день у Кевина берут 10-15 экземпляров. Немного, но на жизнь хватает.

Кевину — пятьдесят. Остался без дома четыре года назад. Пошла черная полоса: уволили с работы, стал пить, подсел на наркотики, потом жена не вытерпела и выгнала его. До того, как стать бродягой, был юристом в маленькой бухгалтерской компании.

Здесь Кевин ночует редко — ему повезло и его стали пускать в один из местных приютов. Но, когда там места нет, приходится спать здесь, вместе с собаками. Здесь же живет и его компаньон Мартин. Когда мы начали разговаривать, он как раз появился в другом конце перехода.


Собаки, до сих пор лежавшие у ног хозяина смирно, вдруг вскочили и бросились к бородатому мужику, который спустился по лестнице и пошел навстречу нам. Радости псов не было предела — они визжали от радости, стоя на задних лапах, а передними обнимая Мартина. Особенно старалась лохматая дворняга, которая потом и ушла с Мартином, а двое других собак вернулись к к нам с Кевином.

Без собаки бездомному плохо. Собака и друг, и грелка в холодные зимние ночи, и защитник, когда приходится отстаивать свое добро или собранные за день деньги от уличных хулиганов.






Говорят, что лет пять назад уличных жителей было больше. Сейчас их около полутора тысяч на весь центральный Лондон. Ими стали серьезно заниматься, пытаться реабилитировать, вернуть к нормальной жизни. В приютах благотворительных организаций их оставляют на несколько месяцев, иногда на полгода и больше, стараются вернуть им привычку жить под крышей, спать на постели, есть из тарелки, а также выжить, не занимаясь воровством и попрошайничеством. Помимо таких приютов есть ночлежки, где ужин и постель стоит от 8 до 15 фунтов.

Если раньше бездомные, ночующие в переходах и в парках, были неотъемлемой частью лондонского пейзажа, то теперь отношение к ним меняется и все признают, что это ненормально — спать на улицах такого города, как Лондон. Общество стало создавать возможности для того, чтобы бездомные начали новую жизнь, начало мотивировать их, подталкивать к тому, чтобы они вернулись туда, откуда ушли по своей или чужой воле.



Фотографии: © drugoi
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
В Санкт-Петербурге тоже раньше бездомные продавали газету-еженедельник. "На дне". Стоила 10 рублей 50% получал продавец. Еженедельник был прекрасен! Туда писали Панюшкин и Мадисон, анонсы выставок и концертов были актуальны, была детская страничка с головоломками, было что почитать и краеведам, и приезжим, и самим бездомным (а как же! Темы о них были в каждом выпуске).
Потом Панюшкин ушёл, еженедельник стал ежемесячником, Мадисон умер... Ну какие могут быть анонсы в ежемесячнике? И сколько раз в месяц можно помочь продавцам? покупать один номер, ставший не интересным? Досадно...
А что за номерок на нем? У них все бездомные пронумерованы? И надо же как прилично они там выглядят, чистые, даже где то аккуратные и даже собаки у них прилично выглядят.
Говоря это Вы сознательно их отвергаете,но они не так уж и радуются такой жизни.Что я понял за свои 18 лет,так это то,что иногда,когда все идет из рук вон плохо,человек просто эти руки опускает,у него пропадает мотивация и желание жить.Вот нужно и помочь им осознать,что не все потеряно,если руки все еще растут из плечей...
Действительно, странный бездомный. Хотя, наверно странность в том, что по нашим российским меркам мы не привыкли видеть таких "богатых" бомжей.