Фильтры от Yota



Илья написал, что пользователям Yota заблокирован доступ к оппозиционным ресурсам: kasparov.ru, rufront.ru, rusolidarnost.ru, nazbol.ru, namarsh.ru www.newtimes.ru и другим. Решил проверить, благо недавно оплатил очередной месяц сервиса, на всякий случай. Действительно, на эти сайты, пользуясь модемом от Yota, зайти невозможно. Это, конечно, полнейшее безобразие. Хотелось бы получить комментарии от представителей «Скартела» — на каком основании они фильтруют доступ пользователей к интернет-ресурсам по своему усмотрению.

По ходу дела выясняется, что «бан-лист» у Yota, все-таки, существует:

«Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в техподдержке Yota, имеется целый список из 29 «экстремистских сайтов» (в числе «запрещенных – Антифа.ком, Кавказ.орг, Кавказ-тв, Кавказ-центр.тв) Однако, уверяют в компании, kasparov.ru и другие вышеназванные сайты в него не входят. (...) При этом, в компании признали, что неделю назад список «запрещенных сайтов» обновили.»

(сайт агентства «Новый регион»)

UPDATE: Кстати, вместе с сайтом Каспарова у меня не открывается и сайт Медведева. :-)

UPDATE2: В сообществе yota_russia появилась запись, которая объясняет причины происходящего тем, что IP-адрес, через который я захожу в Сеть, входит в новый список адресов, полученных Yota и фильтруется некоторыми хостерами. Мой адрес 109.188.242.153 — в таком фильтруемом диапазоне, отсюда и проблемы.
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Уголовное дело, кстати.

Конституция РФ
Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.