troll

Из серии «Как это делается» | Радиостанция



Антон Борисович Носик в интерьере зданий «Немецкой волны» в Бонне. Сам комплекс на улице Курта Шумахера строился для бундестага Германии, но депутаты не успели в него въехать — рухнула Стена и столицу было решено перенести в Берлин. Здание в Бонне было нарочно спроектировано «полупрозрачным» — с большими окнами и стеклянными стенами. Так немцы хотели подчернуть открытость своей законодательной власти. Тот стеклянный купол с галереей над зданием бундестага в Берлине был сделан по тем же соображениям. За спиной Антона Борисовича — небоскреб штаб-квартиры Deutsche Post — немецкой почты и его структурного подразделения — службы экспресс-доставки DHL, которую немецкие почтовики приобрели в 2002 году.

Для человека моего возраста название радиостанции «Немецкая волна», видимо, всегда будет ассоциироваться со временами «холодной войны», коротковолновым приемником «Ригонда», глушилками и выпусками новостей, в которых диктор с чуть заметным «чужим» акцентом рассказывал о том, о чем не писали советские газеты и не говорили в советском телеэфире. Я начал слушать «вражеские голоса» лет в 12-13. «Русская служба BBC», «Голос Америки», «Немецкая волна» — их тогда, в начале-середине семидесятых, глушили не так отчаянно, как радио «Свобода» (его забивали практически круглосуточно), поэтому настроившись на коротких волнах в диапазоне от 19 до 25м можно было сквозь треск и шипение слушать и программы Севы Новгородцева о музыке, и новостные выпуски «Голоса Америки», и чтение книг Солженицына, недоступных тогда простому советскому человеку. Западные радиостанции были тогда для меня тем самым «окном в Париж», через которое можно было видеть немного больше положенного. Помню, что о смерти Высоцкого в то безлюдное олимпийское лето 80-го я узнал из радиоприемника, настроенного на частоту «Немецкой волны».

И вот я оказался здесь, в цитадели немецкой медиакомпании, вещающей на весь мир на 30 языках. Это, правда, не та старая штаб-квартира в Кёльне, откуда шло вещание на СССР, но сам факт мого присутствия здесь был для меня важным событием. Всё изменилось, конечно — «Немецкая волна» теперь в открытом эфире, её никто не глушит, а с появлением её в Интернете новости из Германии можно узнавать, не вставая с рабочего места. Мы втроем — Носик, Лесной и я провели здесь несколько дней на семинаре по вопросам российской блогосферы, устроенном для сотрудников русской редакции.

За эти дни я сделал здесь несколько снимков для фоторепортажа о жизни радиостанции, который хочу теперь показать вам.






«Немецкая волна» неплохо устроилась. И здание у радиостанции отличное, и система финансирования — только позавидовать. Немецкое иновещание, как нам объяснили, получает деньги от правительства, но последнее не имеет права вмешиваться в дела медиакомпании.




























Режиссерский пульт в студии новостей.




Новостной выпуск на немецком, час дня.








В соседней студии диктор читает новости на английском.
















У Deutsche Welle — лучшая в Германии столовая для сотрудников, а у шеф-повара — мишленовская звезда. Могу подтвердить — да, это куда лучше многих московских ресторанов. За пять-семь евро можно очень вкусно пообедать. Сюда стараются ходить и почтовики, чем вызывают недовольство медийщиков. Дескать, самим мало, ходите обедать к себе.




У «Немецкой волны» прекрасная библиотека.








В почтовое отделение приходят письма от слушателей, деловая переписка, посылки и бандероли.









Спасибо хозяевам, они были гостеприимны и открыты для общения. «Немецкая волна» ищет пути своего развития в интернете и блогосфере — надеюсь, что наш семинар помог ей в этом, хотя бы и в малой мере.

Фотографии: © drugoi

P.S. И еще одно: в этом году я буду представлять Россию в жюри очередного, уже шестого, международного конкурса блогов (The BOBs), проводимого медиакомпанией Deutsche Welle. В прошлом году лучшим блогом на русском языке стал ЖЖ russos. Вы можете номинировать на звание победителя конкурса тот блог, который считаете лучшим, заполнив электронную форму на сайте The BOBs. Предлагать своих кандидатов вы можете до 14 февраля 2010 г.

P.P.S. Пользуясь случаем, хочу поздравить мою маму и дочь с днем рождения. Маме — здоровья и долгих лет жизни. А Алинке сегодня стукнуло 25 лет!
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
и еще, Рустем, я был зарегистрирован на сайте ВОВа еще три года назад, номинирован точнее, щас заново надо номинироватся или по старой номинации можно?
Re: дисциплина,...
Негигиенично-с!

У меня тут рядом офисный комплекс с подобным декоративным прудом. Там ещё такие красивые карсные рыбы плавают. Ну дети в пруд лазят на выходных, когда никого нет.
да... :) совецкое детство видимо у всех было похожее. мы тоже с братом в примерно этом возрасте слушали ночами либерти и немецкую волну. помню, они стали "раковый корпус" передавать - вот это было интересно слушать! и как мы злились, когда включали заглушки. родители взяли с нас клятву, что мы в школе никому не расскажем, что слушаем вражьи голоса.
на самом деле немецкая волна весьма скучное и "политкорректное" в самом плохом смысле слова радио, послушав их 10 мин можно вывихнуть от зевоты челюсть.
кстати действительно жируют на деньги немецкого налогоплательщика, ибо в рыночной действительности едва ли может существовать радио (телевиденье), которое никому собственно не интересно
Идея открытости у зданий законодательной власти весьма популярна. Окна у весьма противоречивого здания шотландского парламента "украшены" конструкциями, которые изображают отодвинутые занавески - символизируя, что любой гражданин может подойти и заглянуть, что законодатели делают.
а в наш хамбургский сенат вообще можно прийти и послушать на спец. балконе, что там власти слушают/постановляют. причем, есть обыватели, которые исправно ходят, слушают и внимательно следят за развитием событий так сказать :))) только высказываться и бросаться помидорами нельзя.