adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Category:

Россия-Чехия: 4:3


Фотография: © drugoi

Осознанно, с ведением турнирной таблицы и подсчетом забитых и пропущенных шайб, я начал смотреть хоккей с зимней Олимпиады 1968 г. в Гренобле. Тогда еще и в помине не было никакого Третьяка, а на воротах стояли два Виктора: Коноваленко из горьковского «Торпедо» и спартаковец Зингер. В той сборной играли Фирсов, Старшинов, Рагулин, Борис Майоров, Ромишевский, Полупанов. Игроки легендарной «первой тройки» Михайлов-Петров-Харламов появились в команде только на следующий год — в Стокгольме, на чемпионате мира 1969 г. Тогда, после событий «пражской весны», каждая игра со сборной Чехословакии была принципиальной и очень нервной. В 1969-м чешские болельщики на трибунах держали в руках плакаты с надписью «У вас Даманский, у нас — Недоманский», намекая на происходящее в те дни в районе советско-китайской границы, а их скандирование «до-то-го» слышалось тогда куда чаще, чем наше «шайбу!». Фамилии Дзуриллы, Холика, Черны, Голонки, Поспишила знали все мальчишки в нашем дворе. Вся страна сидела вечером у черно-белых телевизоров и смотрела матчи из Стокгольма. Хоккей был национальной гордостью, а хоккеисты — суперзвездами, живыми богами для нас, мальчишек шестидесятых. Я бы наверное умер на месте, если бы мне кто-нибудь в 69-м позволил побывать на матче между нашими и чехами так, как это было вчера на Ходынском поле.




























































Раньше, когда играли в семидесятые, все знали названия JOFA, Titan — этими клюшками играли мастера. Тогда, только-только, начали появляться загнутые крюки, это выглядело непривычно и странно. Мы же, простые советские детишки, играли черти-чем. Я сейчас иногда захожу в спортивные магазины и поражаюсь тому великолепию, которое доступно нынешним мальчишкам, желающим играть в хоккей. Какая форма, какие клюшки — фантастика! У нас даже простые коньки «сапожками» были редкостью. А клюшки! В магазинах продавались клинские «дрова», которые ломались после первой же игры. Неплохие клюшки делали на фабрике «ЭФСИ», но в продаже их, по-моему, совсем не было, их распределяли по хоккейным школам. Поэтому каждый, кто играл тогда, был знаком с технологией самостоятельного обклеивания стекловолокном и эпоксидной смолой крюка простой советской клюшки. Я помню, даже загибать крюки научились сами. В каком-то не помню уже году мама случайно умудрилась купить мне сине-белую красавицу клюшку «Динамо-Рига» — с обклееным крюком. Я её, как сейчас помню, положил на пол рядом с кроватью и ночью просыпался, глядел на это чудо и замирал от счастья. На следующий день мне эту красавицу сломали в щепки — крюк не выдержал и получаса игры на льду. Как же было её жалко!




Вратарская амуниция всегда была одним из самых интересных элементов игры — щитки, ловушка, клюшка, специальные коньки. Я любил стоять на воротах, для чего надевал высокие отцовские валенки, хоть как-то закрывающие от ударов шайбой по коленям.

Зимой, после хоккея, меня раздевали у входной двери, еще на лестничной клетке. Потому что, нитки сухой на мне не было, обычно. Тогда играли до умопомрачения, до синих кругов в глазах, когда под желтым светом уличного фонаря шайбу уже почти и не видно.












Музыкальным сопровождением игры в «Мегаспорте» заведует вот этот молодой человек. В нашем детстве на хоккее никакой музыки, кроме пахмутовской «Звучит в ушах лихая музыка атаки...» во время выхода на лед команд, не было. Музыкальные проигрыши на клавишных во время пауз мы услышали, если не ошибаюсь, только во время первых трансляций игр суперсерии в Канаде и США.




А это победный гол. Странно сыграли вчера — могли бы выиграть куда легче и без буллитов. Небрежная игра в обороне и удаления на пустом месте — вот вам и ничья, и с трудом вырванная победа. С такой игрой в Ванкувере будет тяжело, конечно.

P.S. Огромная благодарность пресс-службе компании «Мегафон» и лично Петру Лидову, а также Ольге Ивановой из пресс-службе Федерации хоккея России за помощь в аккредитации на играх Кубка Первого канала.

Фотографии: © drugoi

Фоторепортаж о игре Россия — Швеция здесь
Tags: фоторепортаж
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →