adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

Как я провел день



Сегодня меня впервые нарисовал робот. Случилось это утром, когда мы приехали в LG Twin Towers и зашли посмотреть на Science Hall — образовательный и развлекательный центр для корейских детишек.


Перед входом группе малышни с родителями читают краткую лекцию о том, как важно хорошо учиться и быть умным. Потом каждый посетитель самостоятельно делает себе пропуск — набирает имя, фотографируется и ждет, пока из дырки в стене не выпадет картонка для входа.



Перед тем, как попасть в тематические залы, нужно пройти через длинный коридор со световыми и звуковыми эффектами.




Потом группы малышей по очереди переходят из зала в зал под руководством симпатичных девушек в униформе. Тут тебе и устройство Земли, и тайны челевеческого организма, и рассказ о животных, и театральное представление в особом зале с мягкими креслами, и стереофильм, закрепляющий у маленьких зрителей уверенность, что только усидчивость и трудолюбие приводят к успеху, а лень и безалаберность — нет.




Все это рассчитано на возраст 5-6 лет, так что бабочки, которые садятся на тень от руки экскурсовода, вызывают бурный восторг аудитории. Как и электронные собачки, бегающие по рингу.




На десерт каждого усаживают на круглое сиденье рядом с роботом. Механическая рука поворачивается, подносит камеру прямо к носу, делает снимок и начинает рисовать фломастером контурный рисунок по той фотографии, которая получилась.




У робота вышел, скажем прямо, не шедевр, но наблюдать за процессом было чертовски интересно. Я сразу вспомнил, что примерно так красят кузова машин в Лейпциге на заводе BMW.


В общем, спасибо LG, которая привезла меня в этот пресс-тур, чтобы познакомить с Кореей. Снова побыть маленьким мальчиком, пускай и так, было интересно.

_ _ _ _ _ _ _



Korean Folk Village, как я понял, обязательное для посещения туристом место в Сеуле. Вроде, как у нас привозят иностранцев, чтобы показать метро. Похожие аттракционы есть, например, в Скандинавии — парк Скансен в Стокгольме, Народный музей в Осло. В одном месте собирают старые дома и устраивают там показательные выступления народных мастеров для развлечения туристов.

Деревенька эта зимой — место пустынное и скучноватое, но кое-что интересное было.

Вот, например, устройство для сна в жаркую погоду. Называется "бамбуковой женой" (Джук-Бу-Ин). На табличке, правда, написано что-то про Dutch wife, но наш корейский гид Бо сказала, что это неправильно. Одним словом, летней ночью кореец вместо своей жены, обнимал вот эту сетчатую конструкцию, чтобы вентилировать себя и легче переносить жару.




Это корейский «утюг» четырнадцатого века. Ткань клали на камень и колотили по ней деревянными палками, чтобы разгладить.




Во дворе фермерского дома мужик в красных шароварах ожесточенно рубил дрова.




Везде развешаны початки кукурузы и нарезанная сушеная тыква.




Здесь все плетется из рисовой соломы. Эти фигуры чучел, чтобы ворон на поле отгонять, то ли сделанные просто ради забавы стояли в одном из сараев.




Усадьба зажиточного корейца, жившего в XIV-XV вв. Тут и хозяйственные помещения и отдельные дома для мужчин и женщин. Кстати, династия Чосон, во время правления которой жил этот богатый кореец, правила в Корее сумасшедшее количество лет — 505! С 1392 по 1897 г.




В этом же месте нас, наконец, попытались накормить традиционной корейской едой. На стол поставили две сковороды на газовых горелках. В них положили тонко нарезанную говядину, грибы и лук. Поставили маленькие тарелочки со всякой маринованной снедью.




Налили рисового вина, напоминающего по вкусу нашу брагу. Нужно было брать листики салата, класть в них мясо из сковороды, добавлять туда специй, сворачивать конвертиком и есть.




Вот, кстати, еще одно полезное применение рисовой соломы. Как мне объяснили, эти пояски надевают на стволы деревьев, чтобы в них зимой собирались вредные насекомые, живущие на дереве. Весной эти пояски снимают и сжигают вместе с обитателями.

На фоне — большой торговый центр бытовой электроники, куда нас привезла Бо, чтобы, видимо, удивить размахом. Она просто не видела московской Горбушки, ей простительно. Побродил тут полчаса и впервые столкнулся в местной бедой — жестким моноязычием жителей Сеула, с которыми я пытался общаться. Ну ладно девушка на стойке информации не поняла вопроса про туалет — я его сам нашел. Но молодые люди, торгующие электроникой, которые не понимают даже обращения «сколько стоит» — это, по-моему, чересчур. Чтобы объяснить, что я хочу узнать сколько стоит iPhone G3s, мне пришлось нарисовать его на бумажке, рядом с ним — пачку денег и знак вопроса. Тогда поняли, а так только улыбались, кивали, тыкали пальцем в коробку, стоящую у них на прилавке, и добродушно бубнили "айпон, айпон". Это странно видеть в таком, в общем, достаточно вестернизированном городе, как Сеул. Где, к тому же, постоянно находятся несколько десятков тысяч американских солдат. Я их, правда не видел ни разу, но ведь они как-то общаются с местными?




На этот домик ахнула даже местная жительница Бо. Какой только рекламы здесь нет. Она, кстати, в Сеуле по большей части текстовая, картинок мало и они, в основном, только на больших растяжках в торговых районах.




Вид на «деловую» южную часть города, за рекой. Высокая башня — 249-метровый небоскреб 63 Building.


Фотографии: © drugoi
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →