adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Category:

Cuba libre



21.07.2010, Куба | Так выглядели люди, пережившие гитлеровский концлагерь. Точно так, как заключенный Освенцима или Треблинки, выглядит узник кастровского ГУЛАГа, кубинский диссидент Ариэль Сиглер Амайа, который был освобожден на днях из тюрьмы, вместе с другими инакомыслящими, после того, как кубинские власти пошли на уступки местной католической церкви. Амайа провел за решеткой семь лет.

Ариэль Сиглер Амайа стал в тюрьме инвалидом — он не может передвигаться самостоятельно и из места заключения его привезли на «скорой помощи» — на Кубе замечательная медицина, одна из лучших в мире.



Брат Ариэля Мигель:
Его обвинили в том, что он якобы покушался на государственную безопасность в интересах иностранных держав. Это ложь. Брат лишь разоблачал нарушения прав человека, допущенные диктатурой братьев Кастро. Он тяжело болен, полностью парализован, находится между жизнью и смертью. Однако он тверд духом и не раскаивается в том, что боролся за свободу.


Правозащитник Омар Пернет Эрнандес (провел в кастровской тюрьме более 20 лет, теперь живет в Испании):
Тюрьмы на Кубе имеют строжайший режим. Камеры, куда обычно сажают политических заключенных, очень маленькие. Лежанка – цементная. В полу сделана выемка, куда подается вода. Здесь люди берут воду для питья, моются, стирают, моют посуду. Воду дают ненадолго, поэтому следует все сделать буквально за считанные минуты. Пыткам политзаключенные подвергаются ежедневно. Пытки - это тюремная пайка, это унизительные медосмотры, и наконец, постоянные побои. Людей прогоняют сквозь строй: друг против друга выстраиваются человек пятнадцать охранников и через образовавшийся «коридор» прогоняют заключенного, которого избивают чем попало.

Фидель Кастро – убийца. Рауль Кастро – убийца. Мы называем вещи своими именами. Нам дорого обходится борьба за свободу! Пролито много крови: и в прежние годы, и сейчас. А сколько народу погибло в попытках сбежать с острова – переправиться в Соединенные Штаты? Они не были диссидентами, но их тоже убивали. А недавно кубинские власти спокойно наблюдали, как умирал в результате голодовки узник совести Орландо Сапата. Это было очередное убийство режима. Вспоминается и другой случай, когда узник – Педро Луис Гойтель, также проводивший голодовку, был зверски избит и скончался от побоев прямо в камере.

Куба – это что-то вроде личного поместья братьев Кастро и их ближайших подручных. Остальные граждане – в расчет не идут. Они достойны, с точки зрения власти, лишь кнута, как во времена рабства.

После воцарения режима Кастро более полувека назад на Кубе постоянно применяются пытки. Более восьми тысяч человек расстреляны, многие – без суда и следствия. Демократии не существует даже формально. Конституция страны законодательно закрепляет власть Коммунистической партии. Уголовный кодекс издевается над здравым смыслом – он противоречит Всеобщей декларации прав человека. Режим обрек на изгнание 20% населения страны.








Партизанский командир «команданте» Убер Матос (провел в тюрьме 20 лет, теперь живет в Майами):
Тирания, существующая уже полвека, уничтожила экономику, уничтожила веру кубинского народа в себя. Кубинцы сегодня мечтают лишь уехать из страны – куда угодно. Ведь на Кубе невозможно жить. И не только из-за нищеты, но и из-за необходимости вести двойную жизнь, вечно притворяться. Диктатура разложила морально народ. Люди не хотят работать, ведь честным трудом ничего не добьешься. Они смотрят лишь, где что плохо лежит, чтобы украсть и, таким образом, выжить.


Карлос Пайа (брат лидера кубинской демократической оппозиции Освальдо Пайа):
Cтарая практика тоталитарных режимов – приписывать уголовщину политическим противникам. Подобный случай произошел недавно с нашим единомышленником Агустином Сервантесом. К нему домой подослали провокатора, вооруженного ножом. Он напал на Агустина и тот был вынужден защищаться. Неожиданно появились стражи порядка и арестовали… нет, разумеется, не нападавшего, а хозяина дома. Его доставили в полицейский комиссариат. Тут же, прямо в комиссариате, якобы состоялся суд, разумеется, без каких-либо адвокатов, и был объявлен приговор – два года тюрьмы за нанесение побоев неизвестному гражданину.


Правозащитник Омар Пернет Эрнандес:
Так называемые акты общественного порицания организуются следующим образом. Власти приводят к твоему дому школьников или студентов с флагом и заставляют их выкрикивать оскорбления и бросать камни. Толпа тебя может подстеречь и на улице. С другой стороны, на Кубе царит всеобщий страх. Люди бояться доносов соседей, собственных детей, братьев.


Ариэль Сиглер Амайа c женой:

Фотографии: © REUTERS/Desmond Boylan


Антонио Гедес (представитель Либерального союза Кубы):
Считается, что более миллиона кубинцев – активисты компартии, сотрудники Министерства внутренних дел, военнослужащие – «присматривают» за своими соотечественниками. Возможно, что их и больше. Одни из страха, другие по долгу службы, третьи, их меньшинство, по идеологическим соображениям.

Так что не следует рассчитывать, что в данных условиях наш народ способен восстать против существующего режима. Не намечается на острове и «перестройки» сверху наподобие той, которая произошла в бывшем СССР. Диктаторы – братья Кастро – боятся, что, если хотя бы чуть-чуть ослабить режим, приоткрыть даже не дверь, а лишь форточку, ситуация может выйти из-под контроля. Ведь речь идет о насквозь прогнившем, застойном и порочном режиме.


По материалам http://www.svobodanews.ru

P.S. Что-то это всё мне напоминает.
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 790 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →