Из серии «Как это делается» | Сумки мастера Шарова



Есть у меня знакомый мастер, который работает с кожей. Красит её, режет, колет иголкой с ниткой, шлифует, обжигает огнем, а потом из этого раз — и получается классная кожаная сумка. Зовут мастера Максим Шаров, его многие знают. Как-то я пришел к Максиму и попросил его показать, как он работает. Мы покурили кальян, попили чаю с пирогом и Макс стал делать сумку прямо на моих глазах.





«Однажды я увидел старую кожаную сумку. Она была вся в масле: в ней долго лежали карбюраторы. Со временем кожа растянулась, и сумка приняла форму этих карбюраторов. Потом, мне очень нравятся сумки и ремни времен первой и второй мировой войны. Мне захотелось делать вещи из кожи так, чтобы она казалась старой и потертой. Я беру у производителей кожу практически необработанной, не доведенной до «холеного» состояния. На ней много мелких дырочек и царапин. Их оставляют корове ветки и слепни. Все эти неровности очень здорово обыгрывать. Поверхность получается живая.»



1. Сначала Макс красит кусок кожи. Красит тщательно и не один раз.





2. Потом нужно взять выкройку, наложить её на кожу и наметить на ней форму сумки и точки для шитья.





3. Кожа обрезана по выкройке, вырезаны отверстия. Теперь нужно пробить отверстия для того, чтобы потом шить через них иголкой с нитью.





4. Макс вырезает ремешки для застежки и обтачивает края точильным камнем.





5. Ремешки готовы, вставлены кнопки и теперь нужно прикрепить их к крышке сумки.





6. Делается это с помощью маленького, но очень сильного пресса.





7. Теперь нужно отшлифовать края куска кожи, который скоро станет сумкой.





8. Начинается самая трудоемкая часть работы — шитьё. Стежок специальный, нить суровая, иголка толстая. Сиди себе и шей.





9. Пока мастер орудует иголкой с ниткой, на раскаленной электрической плитке пряжка приобретает благородный темный оттенок. Тут главное — не забыть про неё.





10. Из другого куска кожи Макс вырезает ремень для сумки и размечает отверстия в нем с помощью лекала.





11. Работа близится к концу.





12. Технология отработана годами.





13. Последние штрихи.





14. Последняя важная операция — на сумку ставится фирменное клеймо мастера.





15. Cумки от Шарова люди носят годами и со временем они становятся только лучше, приобретают благородный «бывалый» вид.





16. Макс делает собственный дизайн сумок, но иногда клиенты заказывают ему что-то своё, под свои нужды, на свой вкус.





17.



Максим Шаров — российский дизайнер сумок и кожаных аксессуаров. Работает в собственной мастерской в Москве уже более десяти лет.
 

Родился 23 мая 1975 года в городе Железнодорожный Московской области. В последних классах школы увлекся изготовлением украшений из кожи. В 1995 году поступил и в 2000-м окончил факультет прикладного искусства МГТУ им. Косыгина с дипломной работой посвященной дизайну сумок. После окончания учебы работал на фабрике спортивных сумок, затем с  популярным тогда российским модельером Денисом Симачевым. Несколько месяцев курировал промышленное производство на фабрике в Китае.

Выбрал карьеру независимого дизайнера: придумывает, шьет и продает сумки из кожи. Участвовал в качестве дизайнера аксессуаров в показах дизайнерского дуэта InShade, вещи Максима были представлены в мультибрендовых концепт-магазинах российских дизайнеров.

Для создания коллекции Максим использует материалы российских производителей, сохраняя их природные несовершенства и подчеркивая фактуру. Дополнительная обработка — тонирование, придание формы, «мятый» эффект — придает вещи ощущение времени, как будто она давно носится и любима хозяином.  Вещи Шарова красиво стареют, приобретая дополнительное обаяние времени и отпечаток личности владельца.

Основу коллекции кожаных аксессуаров составляют сумки. Приглушенные, природные цвета и оттенки: черный, коричневый, зеленый, синий, оранжевый. Модели достаточно объемные и практичные для каждодневной жизни в большом городе, надежные и прочные. Простые формы. Пакеты, мешки для белья, сумки-планшеты, портфели, сумка-мяч, клатч, который напоминает смятый конверт. Все изделия подвергнуты дополнительной обработке, тонированы, состарены, помяты, сформованы. Декоративные элементы минимальны или отсустствуют. Основной акцент на форму и фактуру изделия, а те, что есть, сугубо функциональны: ручная строчка в отделке ручек или молний, брутальная, нарочито грубоватая и надежная  фурнитура — замки, клепки. Ручки часто составляют единое целое с сумкой, выглядят как бы выросшими из нее. Кроме сумок представлены ремни, браслеты, обложки для документов, мелкие изделия из кожи.



Сайт мастера: http://www.maximsharov.ru/

Макс в ЖЖ: http://bagmaker.livejournal.com

Фотографии: © drugoi
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Здорово, в наше время ручная работа в цене, ремесло в руках оно и в Африке ремесло в руках. Молодец, мастер.
Смотрю, собственная мастерская у него в квартире обычной, соседи как на это реагируют? вешаются подонки? ))))