adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

Московские хроники | Снос исторической усадьбы на ул. Бахрушина



Сегодня в Москве активисты общественного движения «Архнадзор» продолжили пикетировать стройплощадку на месте бывшей усадьбы купцов Алексеевых на улице Бахрушина, дом 11. Частный инвестор намерен построить здесь гостиничный комплекс и попросту сносит исторические постройки начала XIX века, которые появились здесь в период застройки Москвы после «наполеоновского» пожара. Сносит, хотя имеет право только на реконструкцию, не изменяющую внешний облик исторического квартала. Вместо этого, на глазах у всех, экскватор сегодня попросту уничтожал угловое здание, построенное в 1817 г.

Активисты «Архнадзора» еще с раннего утра пытались помешать рабочим начать снос здания, но прибывшая милиция выгнала их со стройплощадки, а двух мальчишек из состава протестующих задержала и доставила в отделение. Работы по сносу были продолжены, но потом снова остановились — жители близлежащих домов посетовали на клубы пыли, поднимающиеся при сносе здания и рабочие вызвали поливальные машины. Защитники усадьбы не пустили поливалки на стройплощадку и вокруг них развернулась основная борьба в течение сегодняшнего дня — милиция пыталась оттеснить протестующих от ворот, а те активно этому сопротивлялись. На 40-градусной московской жаре все это стоило больших усилий и тем, и другим.



Переговоры между милицией и заблокировавшими ворота защитниками усадьбы ни к чему не приводили.





Активисты «Архнадзора» стояли насмерть.





Время от времени водитель поливальной машины заводил двигатель и пытался сдвинуться с места. Ему преграждали путь, а милиция бросалась оттаскивать людей от ворот. Потом силы покидали обе стороны и всё успокаивалось. Ждали какого-то депутата, который вот-вот должен был приехать и остановить снос.





Рабочие сами приладили какой-то шланг с водой, начали поливать из него развалины и эксватор принялся рушить дом дальше.





Понятное дело — инвестору выгоднее не копаться с восстановлением старых зданий (которые, кстати, еще очень крепки), а просто снести их, поставив здесь очередной шедевр «лужковской» квазиархитектуры, на которые мы уже насмотрелись за последние годы.





А нам потом среди этого придется жить.






Рустам Рахматуллин из «Архнадзора» показывает на этом плакате, что собираются построить на месте усадьбы — еще одно ублюдочное творение местных «зодчих».





А пока милиция воевала с защитниками усадьбы, корреспонденты готовили свои «стендапы» и записывали интервью, экскаватор методично уничтожал двухсотлетний дом, который простоял бы здесь еще столько же — лепнину с него еле отодрали, так строили в те времена.







Фотографии и видео: © drugoi
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 527 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →