adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Category:

Химкинский лес: продолжение истории



Война вокруг Химкинского леса продолжается. Фотокор Игорь Подгорный передал новые фотографии с места сегодняшних событий. Когда на место вырубки, где теперь разбит лагерь ОМОНа, охраняющего территорию, пришли защитники леса, им преградили дорогу неизвестные молодые люди, которые находились там вместе с милицией. Что это за люди и почему они там находятся — неизвестно, а милиция хранит молчание и не отвечает на вопросы, касающиеся этого отряда «боевиков» в черных майках и камуфляже. Среди защитников леса тоже нашлись крепкие ребята, которые попытались прорвать заслон. Завязалась потасовка, которой сначала милиция препятствовать не стала.

У снимающих этот эпизод фотографов люди из группы попытались забрать результаты съемки, всячески запугивая их и угрожая физической расправой. Игорь отмечает, что вели себя ребята в черных майках очень агрессивно: «сейчас здесь будет твой труп» и т.п. Милиция не вмешивалась. Потом, неожиданно, была дана команда и отряд «боевиков» собрался и укатил на машинах с подмосковными номерами.




Момент схватки с «боевиками». Человек в красной майке — из числа защитников леса.





Милиция была вместе с неизвестными, которые угрожали активистам-экологам.





Знакомые символы на майке у одного из группы неизвестных — нацистские руны.







Никто не спорит с тем, что новая дорога нужна. Другое дело, говорят экологи, почему она вдруг стала проходить через лес, деля его не две части, хотя по первоначальному варианту она только задевала его край?


Комментарий руководителя лесной программы «Гринпис» Алексея Ярошенко:

Рубка Химкинского леса под строительство участка скоростной платной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург является незаконной по нескольким причинам.

Во-первых, в соответствии с действовавшим на момент принятия решения о выборе варианта дороги законодательством, перевод лесов из состава лесопарка в земли промышленности и транспорта был возможен только в случае отсутствия иных вариантов — а иные варианты были (и есть), и не один.

Во-вторых, лесной участок, выведенный из состава земель лесного фонда под эту дорогу, не был официально выведен из состава лесопарковой зоны (существование защитных лесов предусматривается Лесным кодексом РФ в том числе на землях промышленности и транспорта), а значит, для начала рубки должны были быть подготовлены определенные документы — проект освоения лесов и лесная декларация, которые на данный момент отсутствуют.

Таким образом, с формальной точки зрения рубка Химкинского леса в настоящее время является незаконной рубкой. Тот факт, что она проводится в интересах приближенных к власти коммерческих структур, ничего не меняет — теоретически считается, что мы живем в правовом государстве и закон должен быть один для всех.


В среду Александр Семченко, директор «Теплотехники» (компании, которая проводит вырубку леса), будет встречаться с жителями Химок, чтобы, все-таки, разъяснить свою позицию. Впрочем, когда его спросили сегодня на импровизированной пресс-конференции о тех людях с замотанными белыми тряпками головами, которые препятствовали защитникам леса в прошлый раз, он заявил, что это и были сами экологи, «зеленые». Реакцию на эти слова собравшихся, думаю, комментировать нет смысла.

Фотографии: © Игорь Подгорный

P.S. Более подробно и с дополнениями — в репортаже у Игоря.
Subscribe

promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 425 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →