profil

Пожары в Рязанской области: Криуша



Село Криуша сгорело 29 июля, утром. Сгорела целая улица жилых домов, школа и даже кладбище на окраине. Лес вокруг горит до сих пор и время от времени слышен глухой треск — еще у одного дерева прогорели корни и оно упало. Горят торфяники, горят незаметно, но потушить эти подземные пожары невозможно — в землю закачивают десятки, сотни тонн воды, а торф не гаснет. В день пожара поднялся сильный ветер, где-то появился огонь и вся улица полыхнула в одно мгновение, люди еле успевали выбегать из домов, взяв только самое необходимое — документы, деньги. Сумели отстоять только здание больницы, в самом конце улицы.

Я приехал в Криушу с ребятами, которые привезли собранное в помощь пострадавшим. В Москве Иван и Саша загрузили свои машины вещами, продуктами, а мы с корреспондентом «Известий» Николаем Морозовым составили им компанию. Добрались до места, когда уже стемнело. Вещи выгрузили в клубе, продукты отвезли в больницу, где живет часть погорельцев. Мы поговорили с женщинами, которые разбирали вещи, привезенные в этот день из Москвы и Рязани. Первый шок у них, как видно, уже прошел и они теперь живут надеждой на будущее. Уезжать отсюда никто не собирается, хотят возрождать свое село. Надеются на помощь государства. «Губернатор приезжал, обещал всем построить новые дома».




Деревня Передельцы в десяти километрах от Криуши сгорела так же, в одно мгновение.















Дом на четной стороне улицы в Криуше. Теперь все сравнивают картинки из сгоревших деревень с военной хроникой. Это действительно выглядит так, как на фотографиях Великой Отечественной. «Фашист прошел».















В здании местного клуба, что в нескольких сотнях метров от сгоревшей улицы, собирают вещи, привезенные добровольными помощниками из Рязани и Москвы.





Название села попало в интернет и все бросились везти помощь именно сюда. Всё, что на снимке, привезли вчера за несколько часов. В основном — одежду. А погорельцам сейчас остро нужны постельные принадлежности — матрасы, бельё, чтобы было на чем спать. И посуда, чтобы было из чего есть.











В больнице живут те, кому некуда ехать, нет возможности жить у родственников. «Мы теперь все бомжи», — говорит дед, сидящий на скамейке. «И Дружок наш — тоже бомж».





Дом Валентины Петровны сгорел первым. Теперь у них с мужем — одна больничная палата на двоих.





Юрка помогает взрослым на кухне, таскает воду, которую привозят сюда волонтеры. С едой здесь неважно, как мы заметили. Хорошо, что есть свет — рядом со зданием тарахтит дизельный генератор.



Рядом с больницей дежурит пожарная машина, несколько сотрудников МЧС следят за лесом, в котором то и дело вспыхивает низовой огонь. На окраине стоит милицейская машина — все говорят о мародерах, от которых нужно охранять даже то, что еще осталось от домов. У лесхоза стоят два больших желтых автобуса на случай эвакуации.


Народ в Криуше спокойный, в нём нет отчаяния, нет чувства конца света, которое появляется, когда смотришь на уничтоженную огнем улицу. Это чувство исчезает, когда начинаешь говорить с людьми. Они держатся и у них есть надежда. Хуже будет, думаю, в сентябре-октябре, когда пройдут дожди, огонь погаснет и про эти места станут забывать. Тогда эти люди останутся один на один со своей бедой.






Фотографии и видео: © drugoi
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Срочно нужно вызывать таджиков с ярославки на строительные работы.

А земля сильно прогорела? Или все таки это был верховой пожар.
А то если и земля прогорела, то теперь же не так все быстро восстановится нужно будет пару лет.

п.с. А еще одна из без в РФ, то что дома и бани и другие постройки строят оооочень близко друг к другу и не соблюдают никакие требования.
Ласково
В той стороне только дымило. Огонь прошел по Алеканово. Из ласковских озёр горело около Урженского. Да так, что дорогу в Деулино перекрыли. Теперь в лес вообще не пускают, танками опахивают то, что еще не сгорело. Что мешало это раньше сделать - не понятно.
Криуша через две деревни от Ласково. После Требухино и Переделец, которые сгорели тоже.
А чтобы про людей не забыли в сентябре-октябре, им нужно помочь, хотя бы здесь, с какой-то периодичностью делать пост о том, как обстоят дела в этих деревнях, потому что нашему руководству пох на народ, руководство неместное, сверху назначенное.
Все знали, что торфянники горят, люди неоднократно звонили в МЧС, но никто ничего даже не предпринял. Просеки, которые предназначены для того, чтобы огонь не перекинулся на другие участки леса, давно заросли, техника по ним не проходит.
А ведь в этих лесах есть целая система шлюзов, которая делит лес на клетки, что можно закрыть эти шлюзы и за один день вода поднимется снизу и затопит-загасит тлеющие торфянники и не было бы такого ужаса. Но к сожалению схему шлюзов потеряли и найти не могут или не хотят.
А ведь в этих лесах есть целая система шлюзов, которая делит лес на клетки, что можно закрыть эти шлюзы и за один день вода поднимется снизу и затопит-загасит тлеющие торфянники и не было бы такого ужаса.

спасибо, повеселили! все леса там исходил, ни одного шлюза не видел!