adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Category:

Тест камеры SONY NEX-5



Компания SONY привезла в Москву и раздала блогерам несколько своих новых фотокамер серии NEX. Я тоже оказался в числе подопытных — мне досталась камера NEX-5 и задание показать, как она снимает видео в HD-mode. История со всех сторон приятная — с одной стороны гонорар за тест, с другой — интересная камера в новом модном форм-факторе «беззеркальная зеркалка». Т.е. «мыльница» со сменной оптикой.




Когда я открыл коробку и достал из нее камеру, у меня случилось дежавю — я примерно таким фотоаппаратом уже снимал десять лет назад. Мало того, это была моя первая цифровая камера — Sony F505 и с её помощью я фотографировал всякие норвежские красоты. Только у F505 не было, конечно, сменной оптики.

Вместе с камерой в коробке лежали два объектива — 18-55/3.5-5.6 и 16/2.8 и маленькая вспышка, которая надевается на корпус отдельно. Камера и объективы — в металлических корпусах, приятно тяжелые. Я, конечно, сразу кинулся пробовать надеть на «тушку» объективы от A900, но не тут-то было — у камер NEX свой байонет (E-mount) в отличие от объективов для зеркальных «альф» (А-mount). Оказалось, однако, что у Sony есть переходник для таких объективов и за $200 можно, например, использовать крошечную NEX с телевиком 70-200/2.8 или роскошным «цейссовским» 16-35/2.8.

Так как я подрядился потестировать камеру в съемке видео на HD, нужна была интересная тема. У меня намечался визит в КНДР и я рассчитывал на содействие корейских товарищей в видеосъемке успехов и достижений народа сонгун, ведущего скоростной бой на пути развития могучей и процветающей державы. Увы, могучая держава испугалась вдруг чего-то и не пустила меня к себе, поэтому пришлось искать сюжеты для съемки в повседневной московской жизни. Время от времени они находились — то дождь пройдет, то эвакуатор на улице машину у девушки заберет. Камера маленькая, поэтому её всегда можно сунуть в карман сумки и носить с собой.

NEX-5 пишет звук в стерео и снимает видео в двух форматах — MP4 и AVCHD. Если с первым все ясно и понятно, то со вторым, если хочешь снимать в Full HD (1920×1080), нужно повозиться, так как полученную съемку с расширением .mts сначала придется конвертировать в привычные .avi или .mov. Для владельцев PC на диске, который идет в комплекте, есть бесплатный конвертер. Владельцу Мака нужно поискать конвертор — Sony почему-то не предоставляет его на CD, который идет в комплекте с камерой. Благо, таких конвертеров для Мака много и я скачал себе iSkysoft Video Converter, который обошелся мне в 1330 рублей.





Пользоваться камерой очень просто, быстро настроить её под себя помогают всплывающие подсказки. Экран откидывается и поднимается до горизонтального положения, что очень удобно при съемке снизу или тогда, когда ты не хочешь, чтобы объект съемки заметил твое внимание к нему. Для фотосъемки есть много всяких функций, вроде панорамы в одно нажатие, поиск лица и лица с улыбкой, размытие фона (открытие диафрагмы). Есть режимы съемки с приоритетом диафрагмы и выдержки, как на «взрослых» зеркалках. Диапазон ISO впечатляет — от 200 до 12800.

Всё, что может камера в режиме фото исчерпывающе показал Серый в своем прекрасном отчете о тесте младшего братишки моей камеры — NEX-3. Тема фотосъемки, конечно, интереснее — там есть о чем поговорить. С видео сложнее — тут нажал на кнопку и всё, камера снимает. Результат налицо в видеоролике, который я снял в Коломенском на пикнике «Афиши». Пользовался видеоштативом с ручкой — камера маленькая и штатив помогает снизить вибрацию. Снимал в интеллектуально-автоматическом режиме — т.е. камера все делала сама, без моего участия. Брака практически не было, автофокус и экспонометр работают идеально. Немного раздражала небольшая пауза при окончании съемки эпизода, к ней нужно было привыкнуть.

В целом, надо сказать, что такие фотокамеры изменяют сознание, привыкшее к тому, что высокое качество съемки следует ожидать только в сегменте DSLR. На примере Сережиных фотографий хорошо видно, что это уже не так. И к этому сейчас нужно как-то приспосабливаться.





Тест камеры NEX-5 проведен по заказу компании SONY.


Подробнее о камерах NEX: http://www.nex.sony.ru

Тест камеры от podakuni: http://podakuni.livejournal.com/568766.html
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →