adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Category:

Про жизнь



Так как я сейчас на каникулах, попробую написать, как делал это раньше, много лет назад, когда мой ЖЖ был про то, как мы живем в Норвегии. Те, кому скучны мои семейные хроники, могут легко пропустить эту запись.

Алинка сейчас в отпуске, поэтому мы вчера сели в машину втроем и поехали в наш любимый местный зоопарк — Kristiansand Dyreparken, про который я пишу каждый раз, когда приезжаю сюда. От дома до зоопарка ехать минут пять-семь.

Зоопарк в Кристиансанне — самый большой в Норвегии и второй по посещаемости (после Холменколлена) аттракцион в стране. Зоопарк больше похож на парк-сафари — он расположен далеко за городом, на заросших сосновым лесом холмах, в нем нет клеток, а звери живут на больших огороженных площадках. К зоопарку примыкает парк развлечений и водный парк для детей. Приезжая в курортный Кристиансанн, норвежцы любят тратить часть свого отпуска специально на зоопарк. Это, пожалуй, главное в Норвегии место отдыха с детьми. Алинка приезжает сюда с Ноэль каждую неделю — благо это совсем рядом с домом.

Билеты на вход здесь совсем недешевые — в разгар лета, чтобы посетить зоопарк, нужно заплатить 280 крон (больше $50). Поэтому, местные покупают годовые абонементы — они обходятся всего в $200-300 и по ним можно приезжать сюда сколько душе угодно. Летом даже в будние дни место на стоянке найти трудно.



Любимое место у Ноэль — сельский двор, где гуляет разная деревенская живность — козы, свиньи. Она старается держаться поодаль, но так, чтобы всё было видно.





Козы тут покладистые и терпеливые, легко дают себя погладить. Гладить, правда, Ноэль еще не умеет и только осторожно хлопает козу ладошкой. Она вообще осторожна и опаслива — как бы чего не случилось непредвиденного. Такой же была её мама в детстве, в точности.





Вокруг сельского двора в африканском стиле ездит крошечный поезд, на котором мы прокатились, потом поели в кафе и пошли к жирафам, которых Ноэль обожает.





Жирафы здесь живут на большом, в несколько гектаров, поле, по которому еще носятся страусы, ходят зебры и разная прочая живность. Ноэль еще маленькая и, если не поставить её на скамейку, видит происходящее на «африканском» поле через сетку.





Вообще, на то, как внучка реагирует на происходящее, любящий дедушка может наблюдать бесконечно. Я привез ей Чебурашку, который говорит и поет, если нажать ему на пузо — вот было радости-то, когда это ушастое запело песенку голосом Клары Румяновой!




Мы стащили Ноэль со скамейки и пошли ко львам.





Местная популяция львов увеличилась кардинально. Если вы помните, два года назад я рассказывал, как одна из здешних львиц родила тройню. А потом другая — двойню. Когда мы пришли вчера к месту, где живут львы, мамы — Кила и Сера — лежали в траве и зевали по очереди. Сначала зевала одна.





Потом — другая.





Папаша Аслан, хозяин этого львиного царства, возлежал поодаль в окружении молодых львиц. Арагон — лев, который здесь на вторых ролях, шлялся где-то в другом месте — только временами его черная холка мелькала в кустах.





Не так давно в зоопарке расширили львиную территорию, убрав совсем неинтересный бассейн с тюленями в входа, и теперь каждый день в 12:15 устраивают аттракцион с кормлением львов. Животные уже привыкли к этому развлечению и к нужному времени начинают медленно подтягиваться к месту.





Зрители рассаживаются на места, в ожидании начала.





Молоденькие львицы первыми приходят к башне, где за решеткой видна ведущая представление Сирин, которая готовится подняться наверх.





Пока не начали кормить, можно и поразвлечься, разглядывая пришедших посмотреть на тебя детей.





Вообще, это т.н. кормление, на самом деле, только повод рассказать о большом львином семействе. Сирин их не кормит, она просто кидает кусочки мяса в разные места площадки, а сама рассказывает в микрофон о львах, их привычках, называет всех по именам, говорит о том, кто и какое место в иерархии занимает. По-настоящему, львы едят раз в три дня — по сорок килограммов мяса за раз.





Вот здесь очень хорошо видно, как распределяются роли в львином прайде. Молодые львицы делят места с матерями, не мешая друг другу, а вот львы всегда соблюдают субординацию — главное место под башней занимает Аслан, а Арагон смирно дожидается своей очереди поодаль.





За брошенное с башни порой приходится побороться. Впрочем, львы сыты и ссориться из-за куска мяса всерьез никто не желает.





Когда два ведра с мясом пустеют, Сирин опускает на тросе чью-то ногу с копытом. Это еще одно развлечение для львов и публики. Всегда находятся желающие попрыгать и покачаться, уцепившись лапами за добычу.




Ну вот, дошло дело и до Арагона. Ему тут не очень везет — я описывал историю, как взрослые львицы прогнали Арагона, который в первый раз пришел посмотреть на своих львят. Так он и остается в прайде на вторых ролях.





Арагону почти не досталось брошенного Сирин мяса, поэтому он решил немного компенсировать свои потери, повиснув на ноге с копытом. Представление закончилось, зрители начали расходиться.












Львами мы в этот раз и ограничились — Нолику пора было ложиться спать и мне пришлось всю обратную дорогу развлекать её, чтобы девушка не заснула в машине.
У Ноэль в руке пульт от гаражных ворот. Она подносит его к уху, как телефон, и говорит по-норвежски: — Хейя! И я отвечаю ей тем же.

Фотографии видео: © drugoi
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →