adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Category:

Из серии «Как это делается» | Семейный детский сад в Кристиансанне



Как говорится, по просьбам читателей. Или, как раньше писали в газетах, «письмо позвало в дорогу». Я съездил сегодня с Алинкой в детский сад к Ноэль, чтобы посмотреть, как там все устроено.


Детский сад Gydatun — это просто большой дом, где живет Лив Фриис Скугстад вместе с мужем. Двадцать лет назад Лив поняла, что ей хочется заниматься не только со своими детьми, но и с чужими. Поэтому она нашла детских педагогов, пошла в коммуну, взяла там лицензию на содержание детского сада, сделала ремонт в доме и начала принимать у себя малышей из Кристиансанна. Теперь её первенцы уже выросли и скоро сами начнут приводить своих детей к бабушке Лив.





Для желающих открыть свой детский сад коммуна предоставляет кредит для строительства под микроскопический процент, а потом компенсирует расходы, уравнивая стоимость обслуживания в частном саду с государственным. Месячная плата в саду у Лив составляет 2500 крон (ок. $416), примерно столько же добавляет на каждого ребенка коммунальный бюджет. Сейчас в садик ходит восемь детей, их обслуживают четыре сотрудника, включая детского педагога.







Когда мы приехали, ребятишки только проснулись и, спев песенку, принялись за полдник. На кухне приготовили овощной лапскаус и Сандер (двоюродный брат моей внучки) стал разносить тарелки с едой. Отчаянный блондин слева — это Эмиль (с ударением на Э).






Это рыжее солнышко зовут Ингрид.






Слева — Лив, в центре — мама одного из малышей, справа от нее — Алинка.






Эмиль ест лучше всех — съел одну тарелку и попросил добавки. Лив села покормить его сама. Брат Сандер (справа) с отвращением смотрит, как кормят коллегу. Сам-то он есть не стал.







Лапскаус — вид сверху. Это, конечно, полезно, но я бы от такого тоже отказался.






Вот и Сандер пытается спрятаться от лапскауса.






А вот Эмиль-с-ударением-на-Э вполне доволен жизнью и меню в своем садике.






Чего не скажешь о Ноэль, которая просто набрала еды в рот и сидит с ней, не зная, что делать дальше.
Детям разносят фрукты, настроение у всех улучшается.






Пытка полдником окончена и малышня радостно выкатывается во двор. Здесь игровая площадка, много разных игрушек, песочница и настоящая лодка.






Сандер пытается лепить песочные куличи с помощью ведерка. Ноэль подходит и уничтожает результат его труда. Сандер не в обиде.






Лив сидит вместе с Ингрид. Для нее это не работа, а образ жизни. Она просто любит, чтобы вокруг было много детей. У нее самой четверо детей и шестнадцать внуков.







Самая старшая здесь Александра. Мама у нее из Польши, папа — норвежец. Она очень смешно добавляет к норвежским словам польские окончания.






Эмиль играет с игрушечным каналом, по которому плавают лодки.






Ноэль возится с тележкой и, кажется, мечтает, как мы отправимся уже домой, к Винсенту. Она называет его «вува».
Мы прощаемся, забираем девицу, её чемоданчик, садимся в машину и собираемся уезжать.
На прощание Лив с сочувствием интересуется, как там в России с пожарами — здесь многие следят за тем, что происходит сейчас у нас.








P.S. Спасибо Лив и родителям детей за разрешение сделать этот небольшой фоторепортаж о садике Gydatun.


Фотографии и видео: © drugoi
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 692 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →