adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Category:

Гомес на свободе


© REUTERS/Kyodo

27.08.2010, КНДР | У бывших американских президентов есть такая общественная нагрузка — ездить с частными визитами в Северную Корею и выдирать из лап томошней охранки попавших к ней американцев. Год назад в Пхеньян прилетал Билл Клинтон, чтобы попросить за двух американских журналисток, которых, как говорят, северокорейцы сами утянули на свою территорию и впаяли им за это аж 12 лет каторжных работ. Тогда все закончилось благополучно и девушки вместе с Клинтоном смогли унести ноги из сонгунской страны.

Теперь настал черед ехать к чучхейцам Джеймсу Эрлу Картеру-младшему, американскому президенту в 1977 — 1981 г. Ему не привыкать общаться с лидерами тоталитарных государств — в свое время он запросто обнимался-целовался с Леонидом Брежневым, подписывая с ним договор ОСВ-2.

Джимми Картер отправился в Северную Корею, чтобы освободить из тюрьмы американца Айджалона Мали Гомеса, который работал учителем английского языка в Южной Корее. В январе 2010 г. Гомес был приговорен в КНДР к восьми годам тюрьмы и штрафу в 700 000 долларов за «незаконный переход границы». Не знаю, кой черт понес этого Гомеса на Север, может и не был он там вовсе — зачем, скажите, благополучному учителю перебираться через речку на территорию соседнего государства? Сосчитать количество волов в близлежащем колхозе? Впрочем, может быть, он хотел отравить колодцы труженикам села или прокопать тоннель от Сеула до Пхеньяна, а потому был схвачен и в присутствии шведских дипломатов, которые ведут дела американцев на территории КНДР, осужден революционным корейским судом.

В тюрьме Гомесу сидеть, конечно, не хотелось и он стал просить помощи у своей страны. В КНДР отправилась делегация Госдепа, но ей Гомеса не отдали. В июле учитель английского пытался покончить с собой. Оставалась последняя надежда — Джимми Картер, который в свое время встречался с Ким Ир Сеном и даже хвалил его потом.

Формат «Картер — большой друг КНДР» сработал и северокорейцы отдали бывшему президенту учителя Гомеса. На снимке, который передало японское агентство Киодо, Картер обнимает счастливого Гомеса — дело сделано! Сейчас самолет Картера уже покинул воздушное пространство Северной Кореи, передает BBC.

Госдепартамент США подчеркнул, что случай Гомеса демонстрирует, насколько небезопасны поездки в Северную Корею, и еще раз предостерег американских граждан от путешествий в эту страну.
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →