adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

Из серии «Как это делается» | Работа с железом и огнем



Сельские кузнецы — люди загадочные. В отличие, скажем, от крестьянина, который пашет, сеет, жнет и убирает урожай, кузнец занимается только своим делом и больше никаким. Да и кузницы ставят, обычно, на отшибе, где-нибудь в стороне от деревни. У абхазов кузнечное дело всегда считалось священной профессией, а сама кузница была местом, где люди читали молитвы и совершали жертвоприношения богам. Профессия эта передается из поколения в поколение и чужаков в нее не пускают.

В прошедшее воскресенье мы приехали на окраину села Блабырхуа в Гудаутском районе Абхазии, чтобы посмотреть, как работают сельские кузнецы, отец и сын Владимир и Даур Хутаба. Вообще, по воскресеньям кузнецы не работают, но для московского гостя сделали исключение.



Владимир Хутаба стоит у наковальни с 1954 г. Сейчас ему 77 лет и по большей части в кузнице работает его старший сын Даур. В воскресенье мне показали, как кузнецы делают вещь, которая потом остается в семье на годы и считается священной — цепь, на которую над очагом вешают котёл.












Старик-кузнец росточка небольшого, но коренастый и удар у него все еще точный, молот он держит уверенно, цепко.





Основные инструменты, которые использует кузнец, по-абхазски называются «ахныщна» («три руки») — молот, клещи и наковальня.





Вообще, говорят, что у каждой абхазской семьи должна быть родовая кузница. По крайней мере, как место для молитвы, куда заходят раз в год и молятся всей семьей.





Кузнец Хутаба только на вид такой грозный, а на самом деле он был страшно смущен таким вниманием к нему, но старался не показывать вида.





Цепь делается из вот таких звеньев из перекрученного железного прута.





За такую цепь с мастером не принято торговаться, но много с заказчика, конечно, не берут. Это, скорее, ритуал.





Сейчас кузнечный горн раздувается с помощью мощного вентилятора, а раньше позади печи стояли меха, которыми нужно было управляться вручную. Дело это тяжелое и, когда кто-нибудь прибегал со срочным заказом, его посылали раздувать огонь самому. За горном, кстати, было принято зарывать кувшин с вином, который по праздникам выкапывали и пили всей семьей.

























Даур и Владимир Хутаба — кузнецы из села Блабырхуа.





Моя проводница по Абхазии Хана — красавица, умница, без пяти минут кандидат исторических наук — показала мне стоящую рядом с кузницей сельскую мельницу. Но это уже другая история.


Продолжение рассказа про Абхазию следует.

Фотографии и видео: © Рустем Адагамов/drugoi
Tags: Абхазия
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →