Таджикское барокко на Боровицкой



Дома в этом месте Боровицкой площади снесли в 1972 г. — перед приездом в СССР американского президента Ричарда Никсона. Снесли, как говорят, из соображений безопасности — тогда перед иностранцами прогибались не меньше нынешних, у коммуняк только вид был грозный, но ради заезжего гостя могли сделать, что угодно, только чтобы понравиться. Газон на месте квартала жилых домов просуществовал до наших дней. В середине 90-х провели конкурс на застройку этого места зданием депозитария для кремлевских музеев. Выбрали, как обычно, худший вариант, который потом долго переделывался и исправлялся. В результате, остановились на проекте Владимира Колосницына, который известен проектированием «муляжей» на месте снесённых памятников архитектуры: гостиницы Москва, Военторга на Воздвиженке и других. Предложенное Колосницыным архитекторы называют «таджикским барокко». Возводить такое рядом с Кремлем и Домом Пашкова — чистой воды безумие, которому, впрочем, уже не удивляешься, глядя на то, с какой ненавистью московская власть относится к архитектуре города, которым она управляет.




Мрачное здание высотой 25 метров с непременными уродскими колоннами и «слепыми» окнами в алюминиевых переплетах станет доминантой площади, известной своей «перекличкой» между воздушным Домом Пашкова и державной мощью Кремлевского ансамбля. Это убогое строение вторгнется в т.н. «буферную» зону, утвержденную ЮНЕСКО, в которой рядом с Кремлем вообще ничего нового строить нельзя, а можно только, по мере необходимости, заниматься регенерацией пространства, восстанавливая утраченное. Бороться с этим архитектурным беспределом уже бесполезно, остается надеяться, что, по крайней мере, археологам дадут поработать здесь, пока не выроют двенадцатиметровый котлован.


















































Фотографии: © drugoi

Репортаж в журнале у Ильи Варламова: http://zyalt.livejournal.com/299872.html
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Пущай себе строят. Не ломают ведь ничего. Через сотню лет признают памятником архитектуры. Можно подумать здание с надписью "Samsung" сильно лучше. Следуя логике демонстрантов его нужно непременно снести...
Показателен диалог с чиновником в репортаже у zyalt типа:
- А в газетах была информация?
- А зачем? У нас все согласовано с администрацией президента...
МОСПРОЕКТ-2, МАСТЕРСКАЯ №7. рук. Посохин, ГАП Стариков(?).
зря в фамилии срезали. страна должна знать своих " героев"..
хотя, кто их уже не знает..
другой! вы расист? чем туркмены-то провинились??! Мэр -- туркмен? Архитектор -- туркмен? Распилом бабла туркмены теперь заправляют? Афигетьдайтедва!!!