Куба: новые времена?


© REUTERS/Enrique De La Osa

24.09.2010, Куба | Малый бизнес по-кубински: женщина на улице Гаваны продает кофе из пыльного термоса и сигареты поштучно. Зачастую это сочетается еще и с предложением сексуальных утех для праздно шатающихся туристов. Женщины помоложе продают себя, постарше — торгуют своими дочерями и соседскими, по сходной цене. Помню, по улочкам недалеко от памятника Хосе Марти было трудно пройти просто так, чтобы тебя не окликнули и не предложили «живой товар».

Вчера местная газета «Гранма» опубликовала список из 178 видов индивидуальной трудовой деятельности, которыми смогут заниматься кубинцы. Кубинские коммунисты в очередной раз решили оживить экономику страны — теперь с помощью малого бизнеса, предложив гражданам зарабатывать себе на пропитание самостоятельно. Одновременно с этим государство увольняет полмиллиона занятых в госсекторе. Новые правила, как пишет газета «Нью-Йорк Таймс», «ставят под угрозу привычную жителям страны систему, при которой зарплату можно получать независимо от того, сколько ты работаешь, как часто просыпаешь и приходишь ли на работу вообще.»

Однако, не следует думать, что с т.н. «социализмом» на Кубе покончено. Режим братьев Кастро не собирается отпускать на волю бизнес и будет всячески его контролировать и ограничивать. «Согласно строгим канонам социалистической экономики — плановой, централизованной и дотируемой — занятие собственным бизнесом всегда считалось вредительством, которое время от времени необходимо ограничивать, а иногда и вовсе уничтожать» — пишет кубинский диссидент Джоани Санчес.

Испытанием для кубинского эксперимента станет то, как он будет проведен в жизнь и будет ли количество выполняемой работы напрямую соответствовать количеству получаемых денег, говорит профессор Хенкен, занимающийся вопросами безопасности и свободного рынка. В ходе предыдущих программ приватизации «людей так сильно ограничивали правилами, что частный бизнес погряз в незаконности и коррупции». Какие бы перемены ни произошли, никто из влиятельных лиц на Кубе не называет новую систему капитализмом, пишет «Нью-Йорк Таймс» (перевод «Новой газеты»)
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
> Какие бы перемены ни произошли, никто из влиятельных лиц на Кубе не называет новую систему капитализмом, пишет «Нью-Йорк Таймс»
Хе, это даже у нас до сих пор никто не осмелился сделать. ;-)
> это сочетается еще и с предложением сексуальных утех для праздно шатающихся туристов

Ужас-то какой!
Жителям Европы и США даже представить страшно, что существует такое мерзкое явление, как проституция.
Эта язва свойственна только социализму.
Надо бы кубинцам быстрее скинуть своих угнетателей и догонять своих соседей (из республики Гаити).
... сегодня рассказали что когда на премьерный показ - журналисты коньяк и тп - в Киеве, в к/т "Киев" в кассу говоришь "я блоггер" - то дают билеты без вопроса. а вы что там?
Перестройка!

А куда им деваться - нищета уже реально достала, тем более что факта того что соседи на таких же островах живут лучше уже не скрыть никак.
Сигареты поштучно и что-то из термосов продают не только на Кубе, но и по всей Латинской Америке даже там где коммунизмом/социализмом не пахнет.
Откуда у Вас столь предвзятое отношение к Кубе в целом? В стране ситуация в действительности не столь однозначная и очевидная, как это описываете Вы в Вашем блоге.
почему ПРЕДвзятое? я был и на Кубе, и в других странах Карибского бассейна, есть что с чем сравнивать. Куба — унылый обшарпанный совок. с интересом слежу за ней и её соседкой по несчастью КНДР — интересно наблюдать за судорогами тамошних коммунистических режимов.
Да... на кубе совсем жесть. Весной туда ездил, фотки делятся на 2 части - нетуристическая жуть местных жителей и туристическое варадеро, где все хорошо. Я там по стране хоть с группой ездил, а ведь есть смелые люди, машину берут и сами куда-то ломятся.