adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Category:

Еще раз про казни в Иране


© REUTERS/Tobias Schwarz

В течение нескольких месяцев гражданские активисты в разных странах проводят акции протеста против бесчеловечного приговора, вынесенного иранскими властями в отношении матери двух детей Сакины Мохаммади-Аштиани. По обвинению в супружеской измене женщина приговорена к смертной казни через побивание камнями. Под давлением мировой общественности в начале сентября Тегеран заявил о намерении отложить смертную казнь и пересмотреть вердикт, касающийся «запрещенных связей» Мохаммади-Аштиани. Тем не менее почти месяц спустя власти Исламской Республики вернулись к первоначальному решению. Во вторник иранский суд подтвердил смертный приговор для Сакины.

История эта началась еще в мае 2006 года, когда суд признал Сакине Мохаммади Аштиани виновной в «преступной связи» с двумя мужчинами после смерти ее мужа и приговорил ее к порке. Однако, в сентябре другой суд, слушавший дело об убийстве мужа Аштиани, вновь открыл ее дело о супружеской неверности, предположив, что измена произошла еще до смерти ее супруга. Тогда же ее сочли причастной к его убийству. В результате женщине был вынесен новый приговор — забивание камнями. Вина Аштиани в причастности к убийству никак не доказана, адвокаты обвиняемой считают, что она полностью невиновна.

Я уже не первый год пишу об этих диких казнях в исламских странах, когда людей обвиняют в супружеских изменах, зачастую несправедливо, и по изуверским законам своего шариата забивают камнями до смерти. В этих позорных историях постоянно упоминается Иран, где до сих пор суды выносят подобные приговоры. Я думаю, что иранские власти достойны самого серьезного порицания со стороны цивилизованного сообщества и необходимо постоянно напоминать, что подобное в XXI веке — недопустимо.

Каково же было мое удивление, когда сегодня во френдленте я прочитал о том, что несколько блогеров из ЖЖ, включая уважаемого мной фотографа Сергея Максимишина, пошли встречаться с послом Ирана и ни словом не обмолвились ни об истории Аштиани, ни о проблеме в целом. Очень жаль.

P.S. Каждый из блогеров, как пишут, получил на прощанье по две пачке «сладеньких» фисташек. По мощам, как говорится, и елей.

P.P.S. На снимке: акция протеста в Берлине 10.09.2010.
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 659 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →