
Сегодня утром съездил на место, где неугомонные москвичи вновь препятствуют строительству светлого будущего для отдельно взятых инвесторов с тугими кошельками и хорошими связями в московском правительстве.
Репортаж о строительстве в Малом Козихинском:

В августе этого года в Малом Козихинском переуле, что рядом с Патриаршими прудами, началось строительство гостиницы «Апартотель» с подземной стоянкой. Застройщиком, как следует из информационного щита, значится (сюрприз, сюрприз!) ООО «Студия Тритэ» кинорежиссера Никиты Михалкова. На этом месте стояли два дома, построенные в середине XIX века — дома, по словам местных жителей, были переданы в собственность «Студии Тритэ», а потом снесены для расчистки места под гостиницу. Местные жители забеспокоились — дома напротив постройки начала прошлого века, а строительство намечалось грандиозное — чтобы построить семиэтажное здание гостиницы с двухуровневой подземной стоянкой нужно было рыть котлован, забивать сваи. И все это на «слабом» грунте, на местах, где когда-то были засыпаны заболоченные пруды.

Инициативная группа жильцов взялась за изучение документов на строительство и обнаружила, что они, мягко говоря, не соответствуют действительности. В частности, в положительном заключении Мосгосэкспертизы были указаны сфальсифицированные сведения о том, что дом, построенный в 1914 году, был подвергнут реконструкции с заменой деревянных перекрытий на железобетонные. На самом деле, никакой реконструкции за 96 лет не было и по всем документам в доме смешанные перекрытия, как и во многих домах исторического центра Москвы. Это означает, что строительство рядом с таким зданием может угрожать его существованию вообще.

Кроме этого, есть проблемы и с тем, что площадь нового здания значительно больше той, что была у снесенных строений. Такое увеличение площади не допускается после утверждения акта разрешенного использования (АРИ), но на это застройщики, как считают жители, наплевали.
Есть большие сомнения и по поводу правомерности строительства подземной стоянки. Согласно правилам, использование подземных пространств на тех землях, которые осложнены подтапливаением (а вся эта местность — бывшее болото), категорически не допускается. Однако, в планах строительства стоянка есть.
В июне этого года на доме №12 установлены «маячки», которые должны показывать состояние трещин на фасаде дома.


В заявлении в прокуратуру говорится, что в результате техногенного воздействия у домов в районе застройки могут произойти деформации фундаментов, которые приведут к непоправимым последствиям.
В настоящее время отмостка дома №12 окончательно отошла от фундамента и прогиб грунта во дворе домов №10 и №12 в результате оседания почвы очень значителен.


Проектную документацию от жителей скрывают, мотивируя тем, что «она секретна». На жалобы в самые разные государственные органы следуют ничего не значащие отписки. На сегодня ситуация такова: искажены данные по перекрытиями зданий на противоположной от отеля стороне переулка, игонорируются предупреждения о нарушении гидрогеологии в районе Патриарших прудов, не предусмотрены никакие меры по усилению фундаментов домов старинной постройки, ничего не говорится о нарушении т.н. инсоляции — т.е. здание отеля попросту перекроет солнечный свет в квартирах домов напротив.
Кроме того, жители пишут в прокуратуру о том, что из-за стройки создалась невыносимая обстановка для жизни — уровень вибрации превышает всякие нормы, стоит постоянный грохот, в квартирах трясется мебель и люстры, на стенах появляются трещины, люди не могут спокойно находиться у себя дома. Строительство ведется и по выходным дням, а по ночам машины завозят строительные материалы.

Вчера терпение местных жителей лопнуло и группа из тридцати человек прорвалась на строительную площадку, заблокировав работу буровой установки в течение всего рабочего дня. Жильцы дома №12 решительно настроены на то, чтобы и в дальнейшем препятствовать ведению строительства отеля. Буду следить за развитием событий.

Фотографии: © drugoi
Journal information