adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Category:

Про фотографов. Полемическое



Филолог, редактор, блогер Надя де Анджелис (в прошлом Надежда Моисеева), живущая сейчас в Италии, написала любопытный текст про фотографов, который сама же назвала «русофобским».

Почему русский фотограф хуже нерусского

…так я собиралась озаглавить текст для широкого круга читателей, но побила себя по рукам. Потому что меня читают и очень хорошие русские фотографы тоже. Но почему они никогда не ездят со мной в командировки? (...)

Я пытаюсь понять, в чем проблема. Техника - одинаковая, или у русских фотографов даже круче (объективов у них однозначно больше). Искусством нажимать на кнопку они тоже овладели. Фотографии получаются совершенно нормальные, даже красивые, в фокусе. Однако по каким-то причинам работать с русским фотографом - ад не ад, но тоска зеленая, а с нерусским - увлекательно и приятно…

Русский фотограф почему-то страшно гордится тем, что он что-то категорически не снимает, будь то мода или спорт, и всячески подчеркивает, насколько это круто - что-то не снимать принципиально.

Второе, чем гордится русский фотограф, - он не говорит ни на каких языках. Я не переводчик, а художник! - говорит он. А я, получается, переводчик при нем? Я же тоже занимаюсь делом, но мне то и дело приходится отвлекаться и переводить что-нибудь вроде “Вы не могли бы передвинуть свою сумку, а то она тут на проходе, кто-нибудь может споткнуться”. Мотивация фотографа: “Это же им надо - пусть они сделают так, чтобы я их понял”. Нерусский фотограф любой национальности вполне в состоянии самостоятельно спросить, где здесь туалет, без моего участия.

У русского фотографа много объективов (ненужные с собой, нужные он забывает в гостинице и мы должны туда возвращаться вдвоем, потому что один он дорогу не найдет). Плюс фильтры, плюс вспышки, и это, конечно, прекрасно. Но ни мне, ни снимаемым объектам совершенно неинтересно, что там у него в данный момент наверчено! Однако русский фотограф считает, что принимающая сторона должна построиться и сначала показать всё, что он может снять текущим объективом, потом перейти к тому, что надо снимать другим объективом, а потом уж то, что надо снимать со вспышкой.

Что там с объективами у нерусского фотографа, я не имею ни малейшего понятия. Я не знаю, чем и как он снимает, когда и что он меняет - это его дело. Отдельная тема - батарейки для вспышки. Русский фотограф забывает их всегда (поэтому я всегда ношу с собой 4 батарейки АА), нерусский - никогда.

Русский фотограф все время пытается сделать из живого кадра постановочный: а пусть пересядут вон за тот столик, но продолжают говорить и этот вот пусть так рукой сделает, как он тогда сделал (я это должна перевести людям, которым наша съемка, в общем-то, по барабану). Максимум вмешательства, которое позволяет себе нерусский фотограф, - просит включить свет или меня убраться из кадра.

Русский фотограф хамоват - не по природе своей, а потому что он совершенно убежден, что снимаемым объектам безумно хочется оказаться в журнале, и поэтому он делает им грандиозное одолжение. Так что если они предлагают угостить его кофе, он обращается ко мне: “А чего они - не наливают тут, что ли? Хотя бы пива?” Платить он, естественно, никогда не платит.

Если его просят прислать фотографии, он никогда никому их не посылает под предлогом “а хули я буду кому-то что-то посылать”.

Зато если русский фотограф видит кого-нибудь, кому действительно хочется, чтобы его сфотографировали, какого-нибудь 95-летнего старичка с соплей из носа, который полчаса ковылял домой, чтобы нацепить галстук, а потом полчаса обратно, чтобы его сняли в галстуке, - русский фотограф этого демонстративно не замечает и мы вступаем в долгий торг. “Ну что, не понимаешь что ли, что это не пойдет”, - кипятится русский фотограф. Блин, ты каждый день отщелкиваешь тысячу кадров, из них “пойдут” хоть куда-нибудь ну пять, ну от силы десять. Что уж за труд такой лишний раз на кнопку нажать, чтобы всем было приятно? Но русский фотограф убежден, что жизнь - борьба, что самое интересное от нас скрывают, что журнальные власти все равно испоганят его драгоценный материал. К сожалению, мне подобные мысли тоже нередко приходят в голову. Но я не отыгрываюсь на старичках!

И тут мы переходим к серьезному. Все это выше - мелкие неприятные детали в конце концов.

(О более серьезных претензиях к русским фотографам мы никогда не узнаем, потому что на этом текст обрывается.)

http://nadyadeangelis.info/russian-photographers/#more-2007



P.S. Мнение цитируемого автора может не совпадать с позицией автора блога. А может и совпадать, хе-хе.

P.P.S. Пишущие люди, а как вам работается с фотографами?
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 624 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →