adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Category:

Встреча с Марией Амели



Сегодня вечером встретился с героиней моего сериала про Марию Амели. К ней приехали друзья — молодая пара из Тронхейма и мы собрались в кафе на Трубной впятером — Мария с Эйвиндом, Кристин, её друг Аслак и я. Поговорили о разном. Ситуация с документами такая: есть российский паспорт, но пока нет заграничного и делать его будут еще месяца полтора. Хорошо, что в ОВИР звонили норвежские журналисты и там, видя такое внимание, пообещали, что тянуть не будут и паспорт сделают, как можно быстрее. После этого начнется эпопея с получением норвежской рабочей визы — UDI (иммиграционное ведомство) обещает управиться за десять недель. Ребята сняли здесь квартиру и терпеливо занимаются бумажными делами, чтобы Мария смогла вернуться в Норвегию.

Узнал кое-что новое для себя.

Во-первых, по норвежским законам Марию смогли бы оставить в стране, но статья закона написана так расплывчато, а желание соответствующих органов сделать из этого политическое дело и наказать «нелегалку» за книжку было столь велико, что получилось так, как получилось. Теперь эту статью будут менять и в этом еще один плюс в карму Марии.

Во-вторых, её отец не был никаким «водочным олигархом», как тут начали писать «осведомленные» люди. У него было дело, связанное со столяркой и деревообработкой, которое в середине 90-х отобрали бандитскими методами. Семья Марии бежала в Москву, бросив всё — дело, дом, всё нажитое. Три года мыкались в Москве, потом решили просить убежища в Финляндии.

В-третьих, отвечая на многочисленные комментарии «а чё-ж она не вышла замуж и осталась», еще раз скажу — человек без документов не может выйти замуж, при всем желании. А Мария, к тому же, хотела добиться справедливого рассмотрения своего дела, а не ходить обходными путями — это черта характера, как я заметил.

В-четвертых, норвежский драматический театр Det Norske Teatret ставит пьесу по книге Марии, премьера в мае, а в Москву скоро приедет режиссер спектакля, чтобы вместе работать над текстом пьесы.

В-пятых, интервью с Марией Амели выйдет в мартовском номере «Сноба» с её фотографией на обложке и это очень круто.

Кстати, я не писал еще, что пару недель назад депутаты парламента Исландии внесли предложение о предоставлении гражданства страны для Марии, чтобы она смогла законно въехать и работать в Норвегии. Премьер Столтенберг за то, что он влез в это дело и стал оправдывать идиотские действия полиции, парламентарии подвергли просто публичной порке — я смотрел трансляцию из стуртинга — это было очень жестко.

В общем, скандал получился отменный — маленькая девочка нагнула целое королевство, показав на своем примере, как оно относится к простым людям, попавшим в жестокий жизненный переплет не по своей вине. Норвежские ребята говорят, что общество на стороне Амели, о чем говорит, хотя бы, такой факт, что за восемь лет её никто не сдал, не предал.

Будем следить за развитием событий. Уверен, что всё у Марии получится и она вернется в страну, которая стала для нее второй родиной.
Tags: Амели
Subscribe
promo adagamov.info март 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 578 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →