adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

В другой роли



В июне прошлого года, когда я делал репортаж о съемках нового фильма Алексея Пивоварова про защитников Брестской крепости, ко мне подошел автор и сказал: — Знаешь, старик, я начинаю новый фильм про Вторую ударную армию, не хочешь сняться там в главной роли? Я слегка опешил: — В какой? Алексей пристально посмотрел на меня и сказал: — В роли генерала Власова.



И я согласился. А что бы вы сделали на моем месте? Каждый мальчишка моего поколения играл в войну, эта тема — одна из главных в нашей жизни. История Второй ударной, сгинувшей в Мясном бору, и предавший своих солдат советский генерал волнуют необыкновенно — в том страшном клубке событий перемешались судьбы тысяч людей и эта страница великой войны до сих пор таит в себе много неизвестного.

Начали с кинопроб, я приехал в Останкино, сделали первый грим. — Похож! — сказали все хором и отступать уже было некуда. Влезть в шкуру генерала Красной армии, ставшего синонимом предательства для любого из нас, было страшновато, но очень интересно. Во-первых, я впервые был на площадке не фотографом, а полноправным участником; во-вторых, фигура самого Власова загадочна для меня — я и сейчас не могу сказать определенно, почему боевой генерал, отличившийся во время обороны Москвы, не выполнил свой профессиональный долг и не разделил судьбу своих солдат, оставшись там, в Долине смерти, вместе с ними. Одной трусостью и желанием выжить, как мне кажется, этого не объяснить.

Так или иначе, принимать участие в таком деле было необыкновенно интересно. Я ездил вместе с ребятами на запись стендапов на местах боев — в Мясной бор, я познакомился с удивительными людьми — поисковиками Орловыми, которые десятки лет ищут павших в Мясном бору, чтобы похоронить их по-человечески. Я узнал очень много нового об истории Второй ударной.

В конце концов, мне было очень интересно работать вместе с чрезвычайно симпатичным мне человеком — Алексеем Пивоваровым, чью работу я очень уважаю. Мы не первый уже год знакомы и я вижу, как Алексей болеет за то, что делает. Он сам из семьи военных, его деды воевали и для него эта война не пустой звук, а постоянная боль. Я его очень уважаю за это. Алексея иногда ругают за допущенные ошибки или выводы, которые не нравятся критикам, но, я думаю, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Надо просто понимать, как сложно угодить всем, делая документальное кино на такие болезненные темы, связанные с войной.






Актер из меня никакой, конечно, и я учился на ходу, благо, что роль «немая», киногруппа была очень опытной, сделавшей уже не один подобный фильм, и мне оставалось только слушаться режиссера. :-)

Справа — оператор фильма Владимир Каптур. Мне всегда казалось, что так тщательно строят кадр только в полнометражном кино. Они с режиссером Иваном Скворцовым все время что-то придумывали и рабочая смена затягивалась до бесконечности.






Я впервые ощутил, что военная форма — это очень здорово и удобно. Не считая, конечно, тяжеленной шинели. Я влез в генеральский китель и вылезать из него не хотелось. Из деревеньки, рядом с которой мы снимали, пришли местные деды и уважительно подошли ко мне поздороваться: — Здравия желаем, товарищ генерал-лейтенант.











В этом стендапе Алексей рассказывает про корову, которая была в штабе у Власова. В то время, когда его солдаты ели кору с деревьев, командарм вел вполне домашний образ жизни, мало в чем себе отказывая.






Сцена с ППЖ — походно-полевой женой Марией Вороновой, которой Власов обзавелся во Второй ударной. С ней он потом пришел и к немцам. Удалось найти всего одну её фотографию, которая сделана немецким офицером, сразу после сдачи в плен. Жену сыграла Лена Топало.






Ночную сцену в лесу, когда Власов идет с небольшим отрядом бойцов, придумали снимать в две камеры. На меня повесили каркас из металлических трубок, к которому прикрепили Canon 7D.











Маленький отряд идет по ночному лесу, опасаясь натолкнуться на немцев. Честно, было и вправду не по себе.










Фотографии: Ирина Сосновая, Рустем Адагамов

Это был только один съемочный день, самый первый. Потом были еще выезды на натуру, съемки в павильоне.

Позже я обязательно расскажу о том, как мы ездили в Мясной бор — это было незабываемо.

Фильма целиком я еще не видел. Премьеру будем смотреть с автором у него дома и волноваться.

«Вторая Ударная. Преданная армия Власова» — 21:30 в пятницу, 25 февраля, на канале НТВ.

Трейлеры фильма выложены на сайте: http://www.ntv.ru/peredacha/Vtoraya_Udarnaya/


А это — маленький фрагмент нашего фильма

Subscribe
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 696 comments