adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

Zurück nach Hause


© REUTERS/Morteza Nikoubazl

19.02.2011, Иран | Вчера, кажется, закончилась печальная история посещения страны двумя немецкими журналистами, которые, приехав по туристическим визам, занялись своей профессиональной деятельностью и загремели за это в иранскую каталажку.

В октябре 2010 г. Йенс Кох (слева на снимке) и Маркус Хельвиг (справа) из журнала Bild am Sonntag приехали в Иран, чтобы встретиться там с сыном Сакине Мохаммади-Аштиани, приговоренной к смертной казни через побивание камнями по обвинению в супружеской измене и причастности к убийству мужа. Иранская охранка схватила журналистов прямо во время интервью.

Под давлением следователей прокуратуры репортер и фотограф немецкого журнала признались, конечно, в незаконной журналистской деятельности, связях с иностранными "контрреволюционными движениями" и в том, (тег irony) что они собирались прорыть тоннель из Берлина в Тегеран, чтобы тайно переправлять туда шпионов и диверсантов с ядовитыми змеями за пазухой.

В середине ноября журналистов вывели под телекамеры иранского ТВ, чтобы те покаялись в своих преступлениях и обвинили сотрудников эмигрантского комитета против побивания камнями, находящегося в Германии, в том, что они втянули их в эту авантюру.

В конце концов, за все совершенные злодеяния против иранского народа суд приговорил журналистов к 20 месяцам тюрьмы. К делу подключились официальные власти Германии, которые стали униженно просить за своих граждан, намекая на «хорошие отношения между странами и бакшиш». В результате, Коху и Хельвигу заменили тюремный срок на штраф по 50 000 долларов на брата и они отправились домой, отсидев в темнице 132 дня. Неплохое окончание истории, надо сказать — учитывая малую предсказуемость поведения иранских властей, немцы могли остаться в иранском зиндане на годы.

Журналистам из Бильда не сочувствую — они прекрасно знали на что шли, отправляясь в страну, где до сих пор даже аккредитованным иностранным СМИ запрещено работать на улице (все фото Reuters из Ирана — от стрингеров), а процесс получения журналистской визы может растянуться на долгие месяцы.

Мне рассказывали, что во время той, запомнившейся всем трогательной встречи российских блогеров с иранским послом и сладкими фисташками, фотограф Максимишин добрую половину времени встречи угрохал на выпрашивание у посла этой самой журналистской визы. Ему её пообещали, но, кажется, воз и поныне там.

Поэтому, правила, которые так любят устанавливать у себя людоедские режимы по отношению к работе журналистов, воленс-неволенс, а приходится соблюдать. Против лома нет приема. Или, как обычно хомячки у меня в комментариях важно надувают щеки: «Закон — есть закон».
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →