face color

Катастрофа по-японски



Фотографии из архива: житель Нового Орлеана, укравший товары из супермаркета; драка за еду на Гаити; военный пытается остановить мародеров в Чили

Сейчас все чаще пишут о социальном феномене, который наблюдается в тех районах Японии, которые подверглись жесточайшему испытанию природными катаклизмами. Обычно, после землетрясений, пожаров, наводнений, в местах пострадавших от них, начинают действовать мародеры, идут повальные грабежи того, что еще осталось, наступает хаос и беззаконие. Так было и в Новом Орлеане, так было на Гаити и в Чили. Ничего этого нет в Японии — ни одного сообщения о мародерстве и грабежах.

Более того, пишут, что где-то владельцы продуктовых магазинов снизили цены на продовольственные товары, а хозяева торговых аппаратов, продающих еду и воду, открыли их для общего пользования. В местах, где не осталось ничего, где местность представляет из себя месиво из обломков прежней благополучной жизни, жители помогают друг другу, вместе греются у костров, справедливо делят между собой пищу, уступают друг другу место в очереди.

Социологи объясняют это явление особым характером отношений в японском обществе. Во-первых, японцы чувствуют себя «в одной лодке», каждый японец знает, что он является частью социальной сети, определенной социальной группы, которой соответствует определенный стиль поведения в ней. В Японии не принятно показывать свое состояние и привлекать внимание к своим чувствам — всем и так понятно, что тебе плохо, держись и не подавай виду.

Во-вторых, в стране низкий уровень преступности, эффективная полиция и гуманная система наказаний, которая старается вернуть оступившегося человека в общество. Этим занимаются и местные социальные комитеты, и общество в целом.

А главное, конечно, в том, что народ ощущает себя единым — на на словах, не в лозунгах, а на деле. Единая, сплоченная нация, которая защищает себя изнутри, с помощью самых традиционных методов — чувства локтя и сочувствия к ближнему.

Я прочитал сегодня в Dagbladet комментарий профессора социальной антропологии университета Осло Арне Калланда по этому поводу, где он рассказывает, как изучал документы, связанные с голодом в юго-западных районах Японии в 1732-33 годах.

— Никаких документальных свидетельств беспорядков, — говорит Калланд. — У японцев всегда первыми умирали мужчины и последними — дети. Как это отличается от того, что мы видим сейчас, например, в Африке — там жертвами стихии и голода становятся в первую очередь дети, а мужчины выживают, потому что сильные и могут побороться за себя.

Невольно начинаешь думать о том, как наше, российское общество повело бы себя в такой ситуации — случись такое наводнение и землетрясение, например, в Москве. Стали бы мы себя вести как японцы, или как гаитяне?



promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Почему не надо? Я первым распотрошу соседские квартиры, пока другие не добрались.
По израильскому ТВ сказали, что Якудза выступила с сообщением о том, что любой кто будет замечен в мародерстве будет иметь дело с ней.
Желтовато, конечно, но сказали, да.)
У японцев очень развито понятие "честь". Отсюда и все принципы поведения
Я думаю, они так ведут себя потому, что не потеряли себя, как нация, не позволяют паразитировать на себе другим культурам.
Читаешь и понимаешь, что наша страна все таки ближе к Африке, чем к Азии...
да уж, у нас бы так не было. У нас бы начали делть ещё потом - кому от государства на 2 кв.м. больше построили..
"Три магнитофона импортных, три магнитофона отечественных..."

И все же думаю мародерство есть, просто о нем не пишут и не говорят японцы.

Лет 50 назад думаю история была бы похожа на японскую. А сейчас - сомневаюсь.
К вечеру понедельника 14 марта официальное число погибших и пропавших без вести превысило 5000 человек. Исключительно опасная ситуация сложилась на АЭС "Фукусима-1": около 6 часов утра 15 марта произошёл взрыв во втором энергоблоке АЭС, на четвёртом энергоблоке начался пожар. Сообщается о большой утечке радиации, премьер-министр уже признал, что вблизи АЭС люди получают дозу, имеющие влияние на здоровье.
(http://info-japan.ru/index.php?view=news_news_brief)
Среди японцев довольно много православных. Уних даже есть свой митрополит Даниил.
http://iemp.ru/monitor.php?ELEMENT_ID=3139
А в целом, молодцы. Пример, как можно сопротивляться растлевающему воздействию массовой культуры.
Случись у нас такое воспитанные люди разумеется ничего чужого не взяли бы я так думаю.
А без мародерства уверен на 100 процентов у нас бы не обошлось.
японцы, конечно, няшечки

есть чему поучиться, короче
интересно, после этого всего желающих жить в Японии станет больше?