adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

Наследники победы (продолжение)


© РИА НОВОСТИ/Дмитрий Астахов

08.05.2011, Россия | Президент России Дмитрий Медведев вместе с ветеранами войны попробовал сегодня гречневую кашу из полевой кухни, которую развернули во дворе Центрального музея Вооруженных сил.

7 мая 2008 года президент принял указ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов», в котором постановил:

1. Считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".
2. Правительству Российской Федерации:
а) в 2-месячный срок разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона, предусматривающего обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета лиц, названных в пункте 1 настоящего Указа, исходя из общей площади жилья на одного человека 22 кв. метра.

(Полный текст Указа здесь: http://base.garant.ru/12160258/)

Проще говоря, президент России принял решение, по которому каждый, кто участвовал в военных действиях во время Великой Отечественной войны, имеет право получить в собственность от государства жилую площадь. В знак признательности за победу в войне.




Ветеран Великой Отечественной войны Антон Караванец, о котором я писал в пятницу, так и думал — раз есть указ президента, значит ему положена квартира. Закон суров, как говорится, но это закон. Поэтому ветеран, который принимал участие в боевых действиях против японцев в 1945 году на территории Китая, думал, что указ президента касается и его. Однако, нет — власти Санкт-Петербурга решили, что указ Медведева для них никакой не закон — Караванец прожил в городе меньше десяти лет, поэтому права на жилье в собственность не имеет.

Караванцу сейчас 83 года, но память он имеет хорошую, поэтому помнит, что после освобождения советскими войсками американских военнопленных в Китае, командование армии США пригласило всех советских солдат на жительство в США. Тогда Караванцу это было не нужно — он и без того жил в самой лучшей на свете стране.

Теперь, когда ветеран оказался в ситуации, когда ему негде жить, а на указ президента местные власти кладут с прибором, он вспомнил про обещание американцев и написал письмо президенту США. Как там у Чехова: «Милый дедушка — забери меня отседова — совсем мне житья тута нету!».




Письмо отнесли в консульство США в Санкт-Петербурге, а история эта попала в СМИ. Я связался с сыном ветерана, который не может обеспечить старика жильем (он продал несколько лет назад свою квартиру в Лениградской области за $10 000 в виду сложного финансового положения). Олег рассказал мне, что после того, как пресса обратила внимание на письмо ветерана, местные власти тут же проявили инициативу и предложили Антону Караванцу социальное жилье — это такая пожизненная аренда. Тот отказался, потому что хотел оставить хоть что-то своему внуку. Президент же пообещал: каждому ветерану — квартиру в собственность. Нет, у властей Санкт-Петербурга нет средств для квартиры для ветерана — их в городе осталось около 8000 и не все имеют обещанное жильё. Остаётся надеяться на американцев — вдруг помогут? Воевали ведь вместе.


Антон Караванец был на фронте огнеметчиком, имеет правительственные награды, в т.ч. медаль «За отвагу».













Я хорошо понимаю — Россия такая страна, где закон, что дышло — куда его повернули, туда телега и едет. И что там решил президент страны, волнует чиновников не особенно. Однако, вот вам живой пример человека, который воевал, имеет награды — сделайте что-нибудь, чтобы закон не был просто пустой бумажкой. Или напишите новый, где сказано, что не каждый бывший солдат Великой Отечественной имеет право на подарок от страны, которую он защищал, а только выборочно и по списку от «Единой России».

Гречневая каша с ветеранами, парад с танками и километры георгиевских ленточек — это хорошо, конечно, но как быть вот с такими, как Караванец? Оставим их на попечение американцам? Не стыдно?
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 788 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →