adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

День Победы 2011


Фото: © drugoi

09.05.2011, Россия | Сегодня, как обычно в «неюбилейные» годы, прессу собирали на Ильинке. В 7:30 фотокоры и видеооператоры получили карточки с номерами своих пулов (справа, слева от главной трибуны, в центре и у Покровского собора) и сели в автобусы, которые отвезли всех на Васильевский спуск. Там уже сотрудники кремлевской пресс-службы, протокола и ФСО расставили группы снимающих по местам. Я, как и в прошлом году, был в пятом пуле, который работает в центре, рядом с центральной трибуной.

В этом году парад был более аскетичным, чем год назад — не было авиации, войск и техники времен Великой Отечественной, иностранных военных. Зато было новшество, которое сразу бросилось в глаза — новая воинская форма: беретки и «пиксельный» камуфляж.

Технология проведения парада на Красной площади отработана до совершенства и сюрпризов тут не бывает. Примерно так же обстоит дело с фоторепортажем в этот день — все повторяется год от года. Сначала парад, потом ветераны на площади и встречи у фонтана напротив Большого театра или в парке Горького. Единственное отличие — настоящих ветеранов войны становится всё меньше и всё больше людей пожилого возраста с какими-то юбилейными медалями и значками. Тем, кто еще хоть как-то застал войну и участвовал в боевых действиях, теперь не меньше 83 лет. И они хорошо видны в общей массе людей с наградами. Совсем скоро их не останется вовсе. И к этому тоже нужно будет привыкнуть.




Владимир Иванович Долгих — член ЦК КПСС и кандидат в члены Политбюро еще того, «брежневского» состава, несменяемого годами. Воевал с 1941 по 1943 гг, в армию ушел добровольцем, прибавив себе лишний год. Был политруком роты «истребителей танков» — ПТР. После ранения — демобилизован.











Та самая легендарная Екатерина Илларионовна Михайлова (Дёмина) — санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты, одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты. Попала в действующую армию в 1941 году, прибавив к своему 15-летнему возрасту два года. Михайлова с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Черного морей, Днестра и Дуная, с освободительной миссией — по земле Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии. Вместе с бойцами батальона вступала в бой, отбивала контратаки врага, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Трижды была ранена.

22 августа 1944 года при форсировании Днестровского лимана в составе десанта одной из первых достигла берега, оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым матросам, подавила огонь крупнокалиберного пулемёта, забросала гранатами ДЗОТ и уничтожила свыше десяти гитлеровцев.

4 декабря 1944 года старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии главный старшина Михайлова Е. И. в десантной операции по захвату порта Прахово и крепости Илок (Югославия), будучи раненой, продолжала оказывать медицинскую помощь бойцам и, спасая их жизнь, из автомата истребила 5 вражеских солдат. Раненую, ослабевшую от потери крови и воспаления легких, почти в безнадежном состоянии Михайлову переправили в госпиталь.

После выздоровления вновь вернулась в строй. В составе 369-го батальона морской пехоты Михайлова сражалась за Имперский мост в австрийской столице Вене. Здесь отпраздновала Победу 9 мая 1945 года.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Михайлова,_Екатерина_Илларионовна




































Так работает пятый пул журналистов рядом с центральной трибуной.














































После начала парада (о, чудо) нас не отогнали к трибуне, а оставили здесь, рядом с линейными. Поэтому коллеги сразу стали искать интересные ракурсы. На этом снимке фотокоры «большой тройки»: Сергей Карпухин (Reuters), Иван Секретарев (АР) и Наталья Колесникова (AFP).































После окончания парада: Владимир Путин терпеливо ждёт, пока ветерану помогут спуститься по лестнице.





















Бывший танкист Владимир Шалвович, воевавший на 1-м Украинском, недоволен, что Мавзолей на время парада закрывают современной конструкцией.






Исхак Фатехович успел повоевать последние полтора месяца весной 1945-го. На его груди — медаль «За взятие Берлина».











Самая трогательная встреча — с бывшим разведчиком, подполковником в отставке Борисом Анцелевичем Кивелиовичем. 15 октября 1941 года, в самый трудный для столицы день, он пошел добровольцем в армию и принял участие в битве за Москву. Прошел всю войну и закончил её 7 мая 1945 года в Бреслау. На снимке он вместе с внучкой и правнуком. Сейчас бывшему разведчику 90 лет.






Всех — с праздником Победы!


Фотографии: © drugoi
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 386 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →