face color

Детский футбол в Сочи 2011



Главный тренер молодёжной команды «Ростов» Андрей Талалаев:

«В этом турнире участвуют и мальчики, и девочки. Я проводил открытый урок, поэтому меня поразило, с каким желанием ребята играют, стремятся показать себя. Если бы молодые футболисты выходили на поле с такими горящими глазами, то в спорте высших достижений результаты приходили бы гораздо быстрее.»

На открытый футбольный чемпионат среди воспитанников детских домов и школ-интернатов, розыгрыш которого проводит компания «МегаФон» совместно с РФС и РФПЛ, я приехал во второй раз. В прошлом году я получил огромное удовольствие от зрелища, от общения с мальчишками, от общей атмосферы детского праздника. В этот раз всё выглядело куда более значительнее — и открытие, и организация самого турнира, и награждение победителей. За главный приз – поездку в Лондон на игру «Арсенала» — боролись 22 команды младшей и старшей возрастных групп из 15 городов России, Таджикистана, Абхазии и Южной Осетии. Все они прошли отборочные игры у себя дома и в Сочи приехали лучшие из лучших.



Пафоса организаторы нагнали — будь здоров! Тут тебе и барабанщицы, и музыкальное сопровождение, и Станислав Черчесов с поздравлениями.











Игры начинались рано, пока солнце не начало жарить, поэтому мальчишек подняли ни свет, ни заря. Многие зевали, пока слушали приветственные речи взрослых.






Официальная часть закончилась, на большое поле разбитое на четыре части вышли игроки, судьи и понеслось... Тренер «Ростова» прав сто раз: мальчишки борятся на поле с таким азартом, с таким желанием победить, что просто диву даешься — откуда только силы и желание? Если бы так у нас играли взрослые...






Это играют ребята из Орла с таджиками. Вы не смотрите, что это дети — на Кубке идет жесткое, настоящее футбольное рубилово, с тактическими приемами, с хорошей командной игрой и очень неплохой индивидуальной техникой у многих ребят. Я еще в прошлом году заметил, что хочется не фотографировать, а просто наблюдать за игрой — интересно!






Здесь все эмоции наружу — слёзы и радость, злость и негодование. Рыдают совершенно искренне и не утешить ничем. Я бросал снимать и ходил гладить по головам, утешать. Бесполезно: для них каждая неудача — это настоящая катастрофа.










Еще с прошлого года у меня на турнире появилась любимая команда — из Калдахуарской школы-интерната имени Д.И. Чагава в Абхазии. А в команде — двое мальчишек: Инал Джугелия (№7) и тезка моего отца Ренат Хахубия (№3). Отважные бойцы, оба прекрасно видят поле, играют умно и технично. Я искренне, до самого конца болел за них. В своей младшей группе они стали вторыми, уступив в полуфинале питерским ребятам. Нет, ну вы гляньте на них — это же короли, это просто сборная Бразилии. :-)






Ренат перед тем, как ударить по мячу, всегда смотрит, куда он бьет и зачем. Когда падает, поднимается и бросается в бой снова. Железный парень, красава.






Вот его подбили, беднягу. Ничего, покривился немного, поохал, встал и снова в атаку.






Вратарь у абхазов — феноменальный. Спас команду в полуфинале, отбив последний пенальти. И безутешно рыдал в финале, когда пропустил единственный гол от питерцев.






А теперь внимание — в атаке Инал Джугелия! Игрок вырос за прошедший год — и ростом, и техникой исполнения обводки соперника на две головы выше его.






А это удар по воротам!






И гооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооол!








А это Тимур из питерской команды — вы его, конечно, помните по прошлому турниру. Отчаянный левый крайний.






Тимур не забил пенальти. Шок, угрызения совести.






Так они радовались своим победам. Это ребята из Красноярска.






И так переживали поражения.







Понимаете, какие тут страсти? Что там ваша Лига чемпионов.






В этом году, чтобы занять тех, кто не играет, привезли из Москвы целую команду клоунов, которая развлекала детей разными играми — от перетягивания каната до прыжков на батуте. Это был верный ход. Кроме того, в этот раз обед привезли прямо на стадион, накрыли шатры и ребята ели, не отходя от поля. Одним словом, отдельный респект за организацию досуга юных чемпионов — парни ни в чем не нуждались.





В общем, у младших в турнире победила команда из школы-интерната таджикского города Худжанда. Они радовались так, будто выиграли Кубок мира, по меньшей мере.






Я увижу Аршавина!







Награды победителям приехал вручать генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков.






Это маленькие таджикские победители.






А это победители в старшей возрастной группе — команда лицея-интерната из Пензы.





На следующий вечер мужественный вратарь абхазской команды, который так и не простил себе пропущенного гола от питерцев, получил награду, как лучший игрок младшей группы турнира, из рук PR-директора «МегаФона» Петра Лидова и главного редактора журнала TotalFootball Таша Саркисяна. Вратарь так и не улыбнулся ни разу, сколько я его не просил.


Фотографии: © drugoi

P.S. Огромная благодарность партнеру моего блога компании «МегаФон» за поддержку детского спорта и за организацию такого замечательного праздника для воспитанников детских домов. Это большое и очень важное дело, которое мы делаем все вместе. Пускай оно продолжается и в будущем.

P.P.S. Я знаю о спорной ситуации, возкникшей вокруг победителя в старшей возрастной группе. Надеюсь, что получу комментарии по этому поводу от ответственных лиц в «МегаФоне».
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
турнир проводится для воспитанников детских домов и интернатов. при лицее в Пензе есть такой интернат и там воспитываются дети из неполных семей. МегаФон меньше всех заинтересован, чтобы правила, установленные им, нарушались кем-либо. есть письмо из пензенского интерната, где говорится о том, что в нем живут дети из неполных семей.
они из интерната, что подходит под условия конкурса. я знаю про эту историю, формально там не к чему придраться. скандал начал тренер команды, которая проиграла в отборочном турнире. в будущем, видимо, нужно будет отбирать команды более тщательно, но в этом году все останется, как есть.