adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

Про свет и тени


Фотография: Official White House Photo by Pete Souza

В журнале «Сноб» — очередное убойное интервью Маши Гессен. В прошлый раз это был рассказ про то, как и за что убили Сергея Магнитского, сегодня — как воровали деньги на строительстве главных государственных объектов. В этом интервью Валерия Морозова, помимо прочего, есть одна интересная тема, которая косвенно отвечает на вопрос, почему так хорошо получаются фотографии у личника американского президента Пита Соузы и почему так тяжело снимать в Кремле.

Валерий Морозов, учредитель компании «Москонверспром», которая работала на реконструкции Большого Кремлевского дворца, рассказал, что первый его конфликт с Управлением делами президента РФ возник во время работы над реконструкцией Особой зоны президента:

«Нам не заплатили. Мы были не первые, кому не заплатили под разными предлогами, но первые, кто не стал тихо уходить. Я пошел в суды.

Это три с половиной тысячи квадратных метров, где президент должен был встречать и встречал потом всех глав государств. Эта зона между ГКД и БКД — Большим Кремлевским дворцом, там был кабинет, под президента делался.

В частности, нас просили сделать освещение, которое позволило бы журналистам снимать, не устанавливая дополнительное освещение. Чтобы не было бликов. Такая технология есть, это немецкая разработка: освещение солнечного спектра, рассеянный свет, при этом может быть тысяча люкс, но вы не чувствуете этого. У вас глаза отдыхают. И это не выглядит очень дорого.

Так как Путин хотел, чтобы это все было в дворцовом стиле, то там должны были висеть классические люстры, но со встроенным особым освещением, которое мы заложили. В итоге Шаболтай (Петр Шаболтай — генеральный директор Государственного Кремлевского дворца. — М.Г.) закупил не это, а какие-то непонятные люстры, неизвестно откуда взявшиеся, которые очень сияли, которые выделяли дикое количество тепла, которые блестели всякими стекляшками. И снимать там уже было нельзя. Но стоили они в десять раз меньше.


Сноб: Стоили в десять раз меньше, а разница в цене куда ушла?

Вот тут и возник конфликт. Я стал писать, что смысл весь теряется, что деньги-то выделены. Ну купите то, что нужно. Меня никто не стал слушать.»


Я вот сейчас в твиттере написал, что не понимаю, как это у Соузы получаются фотографии такого потрясающего качества. Как будто в Овальном кабинете стоит студийный свет. Нет там никакого студийного света. Соуза снимает обычной «пятеркой», без вспышки (см. EXIF cнимка). Просто там деньги на лампочки не тырят, вот и всё.

Маленькая, вроде, деталь, но важная.

P.S. А интервью прочитайте, очень сильное: http://www.snob.ru/selected/entry/39136?rp=fb
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →