adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Category:

Из серии «Еду я по Родине» | Небесное место



05.08.2011, Россия | Если проехать от Москвы около 600 километров по Новорижскому шоссе и свернуть на дорогу, которой нет даже на картах Google, то через восемь километров можно попасть на берег озера, где стоит город под названием Себеж. Тот самый Себеж, про который в русских былинах было написано, что Илья Муромец «под градом Себежем побил войско трех царевичей».

Центральная часть города расположена на длинном мысе, врезающимся в гладь Себежского озера — по названию горы, на которой в XVI веке здесь стояла крепость или замок, мыс так и называется — Замковая гора.


Фотография: www.sebezh.ru

Это место совсем рядом с пересечением границ трех государств — России, Белоруссии и Латвии, поэтому в прежние времена постоянно переходило от русских к полякам и наоборот. Окончательно русским Себеж стал в 1772 году, после раздела Речи Посполитой. Себеж входил в территорию т.н. «черты оседлости», поэтому большую часть населения города составляли евреи — согласно переписи 1897 г., в Себеже проживал 2501 еврей (57,8% всего населения). В Себеже родился и вырос Зиновий Ефимович Гердт. Собственно, поэтому я и свернул с дороги Москва — Рига, чтобы посмотреть на место, так близко связанное с великим актером.

Дело было к вечеру и мне не повезло со светом — как назло, над городом повисло облако, которое закрыло солнце и фотографировать было тяжело. Да и городок весь, как вымер — все магазины были уже закрыты и на улицах не было ни души. Поэтому толкового репортажа не получилось, так — отдельные фотографии, скорее для настроения.



В 1649 году граф Себежский заложил первый камень в строительство каменного костёла, взамен сгоревшего деревянного на месте ранее существовавшего женского Базилианского монастыря. Сейчас этот костёл является старейшим на территории России католическим костёлом, сохравнишим первоначальный облик. В 1917 году Троицкий костёл был закрыт. В 60-х годах здесь было рабочее общежитие. Потом лет десять здание стояло закрытым, а в 1990 году бывший костёл был передан в собственность Русской православной церкви. Сейчас на его ограде висит большой рекламный плакат про услуги при погребении. Возможно заказать изготовление гробов.






Местный житель Юлий Генрихович, стоя на углу улицы Советская и переулка Пушкина у одного из немногих оставшихся еще с середины XIX века «валунного» дома, жалуется на качество воды в колонке — никуда не годится, только на полив огорода. На доме написано, что в нем сейчас располагается редакция газеты «Призыв».






Вечером на улицах Себежа немноголюдно.

Первые «гражданские» каменные здания в городе появились в 1801 году — это было Присутственное место и склад.








Молодые люди Валентин и Александр (слева направо) позируют мне на ступенях здания с проржавевшей от старости вывеской «Типография».

Согласно историческим данным, в начале XX в. в городе был кинотеатр (с 1911 г.), типография, магазины, гостиница Кушлиса, чайные, трактиры, богадельни, аптеки, больничные покои, а также мастерские и небольшие предприятия. В 1908 г. появилось электрическое освещение улиц, несколько раньше — телеграф.






Вид на озеро с набережной. Слева виднеется колокольня храма Рождества Христова (1841-1864 гг) — главный архитектурный символ города.






Вид на собор с улицы Себежа, конец XIX века. Храм был уничтожен в 1932 году, колокольня по неизвестным причинам осталась.






Храм стоял в начале улицы Рыбацкая (ныне Советская). Колокольню в 1987 году отремонтировали.






На Советской еще остались добротные купеческие дома XIX века, в которых живут. Оконные рамы сложной формы в послевоенные времена меняли на новые, но стандартные. Поэтому оконные переплеты в таких домах выглядят инородными телами.






В центре Себежа вода — со всех сторон. Пейзажи идиллические.











Лебяжье семейство. Впереди папа, за ним, в отдалении, мама с малышами.






Глас народа.






Неподалеку от заброшенной остановки — святой источник с маленькой часовней. Внизу стенда с историей источника наклеено объявление о продаже дельтаплана с мотором и нацарапано: «Сталину — слава!»






На берегу озера Влад и еще один Влад кормят уток белым хлебом. Спросили откуда я. «Небось из Москвы?».






В сквере рядом с набережной рабочие готовят площадку для памятника Зиновию Гердту. В конкурсе, как я читал, победил проект группы художников под руководством Олега Ершова. Пямятник собираются открыть в день 95-летия актера — 21 сентября.






Вы знаете, конечно, что Гердт — это псевдоним. Вернее, фамилия мамы. Настоящее имя актера — Залман Эфроимович Храпинович. Отец его был в 20-е годы мелким служащим в «Заготзерне», в семье было четверо детей, Гердт был самым младшим. В те годы Себеж был «трехнациональным» местом и мальчишки знали по три языка — русский, польский и идиш. Зяма даже писал стихи в местную газету на идише — что-то такое восторженное про коллективизацию. В пятнадцать лет поехал в Москву учиться на слесаря в ФЗУ. Стал работать на Метрострое и увлекся занятиями в театре рабочей молодежи. Так и получился тот Гердт, которого мы знаем. В 1937 году он уже работал в театре кукол у Образцова, а в 1941-м ушел добровольцем на фронт.

Война жестоко обошлась с еврейской общиной Себежа. Город был оккупирован в начале июля 1941 года и немцы тут же устроили для себежских евреев гетто, согнав туда около 150 человек. В марте 1942 года все они, включая стариков, женщин и детей, были расстреляны и закопаны в общей яме.

Этот камень простоял здесь несколько лет, пока собирали деньги на памятник великому Зяме, пока утверждали эскизы. Местные жители, у кого я не спрашивал, не знают даже примерно, где в Себеже жила семья Гердта.











Себеж сразу не выпустил — я свернул куда-то не туда и из города поехал по узкой лесной дороге, мимо маленьких деревенек, по берегам озер, которых здесь множество. Ни на гугловской карте, ни в автомобильном навигаторе этой дороги тоже не было, поэтому стоило труда вновь выбраться на рижскую трассу.


Фотографии: © drugoi
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →