adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

20 лет мобильной связи в России


Фотография: © ИТАР-ТАСС

09.09.1991, СССР | Первый звонок по мобильному телефону в СССР: мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак звонит коллеге, мэру американского города Сиэтл по аппарату Nokia Mobira MD59. Таким образом совместное предприятие «Дельта Телеком», учрежденное Ленинградской городской телефонной сетью и американской компанией US Vest в 1990 г, запустило в коммерческую эксплуатацию первую сеть сотовой связи в стандарте NMT 450 на территории СССР. Рядом с Собчаком на снимке стоит будущий министр связи РФ Леонид Рейман.

РИА-Новости: Сотовая связь в России могла появиться еще раньше, вспоминает последний министр связи СССР Геннадий Кудрявцев. «Мы вынесли этот вопрос на рассмотрение силовиков еще в 1986 году, но КГБ и Минобороны сочли, что сотовая связь может быть опасна с точки зрения государственной безопасности Советского Союза», — сказал он.

Вернулись к этому вопросу только через несколько лет, когда в США и Западной Европе сотовая связь уже переживала бурный рост. Все это привело к тому, что времени на разработку собственного стандарта не осталось, и Россия была вынуждена использовать технологии Запада, притом не самые современные — в то время на Западе действовал запрет на поставку в нашу страну нового технологичного оборудования.


В 1994 году компанию «Дельта Телеком» возглавил нынешний генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков. В то время, как он говорит, мобильной связью занимались компании, которые вообще не имели никакого отношения к телекоммуникациям. В стране было выдано более 3000 лицензий на мобильную связь. Несколько лет понадобилось на то, чтобы привести рынок мобильной связи в цивилизованное состояние, снизить цены на связь и аппараты.

Леонид Рейман, например, добился отмены обязательного для каждого абонента разрешения на пользование мобильным телефоном. Тогда, отсутствие такого разрешения (ламинированная карточка) в кармане могла вызвать корыстный интерес у милиционера — я сам так однажды, приехав из Норвегии, попал на гаишников, которые, увидев у меня на сиденье автомобиля телефон, стали требовать разрешение, которого у меня не было.

За двадцать лет в мобильной связи многое изменилось. Теперь странно вспоминать те времена, когда минута разговора стоила доллар, а подключение к сети — чуть ли не двести долларов. Мобильная связь из предмета престижного потребления превратилась в стандарт жизни и я считаю, что сотовая связь и интернет — величайшие изобретения XX века.



P.S. Самое смешное в этом видео то, как Анатолий Александрович берет трубку и подносит её к уху тыльной стороной. Волнуется, наверное.




Еще про историю сотовой связи (с картинками): http://ru-megafon.livejournal.com/189343.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo adagamov.info március 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 341 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal