adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Из серии «Как это делается» | Утилизация старой техники



В октябре сеть магазинов бытовой техники и электроники «Эльдорадо» уже в третий раз проводила акцию по приему у покупателей старой техники взамен на получение скидки до 20% при покупке новой. Одним словом, освобождала людей от необходимости вывозить старые холодильники и стиральные машины самостоятельно. Процесс утилизации отслуживших своё электроприборов пресс-служба «Эльдорадо» предложила мне за гонорар показать читателям этого дневника в виде фоторепортажа.

Надо сказать, что совсем недавно я сам столкнулся с подобной проблемой, когда купил маме новый холодильник, а старый нужно было куда-то выбросить. Пришлось доплачивать тем, кто привез нам покупку. Куда они дели старый — неизвестно. Может быть, оставили на какой-нибудь свалке. В норвежском Кристиансанде, например, когда я жил там, можно было привозить старую технику на специальный полигон за городом — это было весьма муторное и нелегкое занятие. Поэтому, я оценил усилия сети «Эльдорадо», которая в маркетинговых целях взяла на себя такой непростой процесс избавления населения от старья. Коммерции там никакой, дело это, в общем, убыточное, но эффект, думаю, достигается в другом — повышением, как говорится, лояльности к бренду. А это дорогого стоит, особенно в условиях жесткой конкуренции подобных сетей на рынке. Бесплатно избавить бабушку от старой стиральной машины, когда привез ей новую — это правильный маркетинг, я его одобряю и поддерживаю.

Одно дело — забрать отслужившую своё технику, другое — что с ней потом делать? Для этого «Эльдорадо» заключила договор с компанией UKO, занимающейся утилизацией и переработкой техники на территории России. На одно из таких подмосковных предприятий компании я и приехал.

Начинается процесс здесь: сюда из самых разных мест приезжают фуры с собранной старой бытовой техникой.






Рабочие выгружают содержимое фуры и здесь же сортируют его, отделяют пластик от стекла и металла, разбирают то, что поддается разборке.











Горы старой техники — живописное зрелище. В Европе такие предприятия для утилизации и переработки довольно прибыльны, у нас — пока не очень, владельцы таких компаний пытаются найти способы применения отходов, кроме, например, банальной сдачи металлов в переплавку.






По содержимому горы можно сделать вывод, что люди у нас стали жить лучше — на выброс идут уже не только старые телевизоры с ЭЛТ-трубками, но и плазменные и ЖК-панели. В советское время старьё было принято «отвозить на дачу». Поэтому, советские дачи (равно как балконы и т.н. «антресоли») представляли из себя, мягко говоря, пёстрое зрелище. До сих пор еще, если приглядеться, на балконах пятиэтажек можно увидеть какие-нибудь лыжи времен, когда жители СССР стирали и сушили полиэтиленовые пакеты.







Корпуса стиралок и холодильников с помощью пресса превращают в аккуратные брикеты. Это, пожалуй, самый эффектный процесс в этом месте. Я здесь сразу вспомнил другой похожий пресс, в несколько раз больше — на заводе BMW, где я смотрел, как уничтожают тестовые автомобили.












Содержимое старых холодильников, хозяева которых не утруждают себя их опустошением перед расставанием, тоже прессуется и идет на переплавку.






А в такую крошку превращается пластмасса корпусов телевизоров и радиоаппаратуры. UKO пробует применять её при изготовлении бетонной плитки для тротуаров и кирпичей. Тоже самое происходит и со стеклом от мониторов — его дробят и добавляют в бетонный раствор.







На этом участке добывают драгоценные металлы для отправки на аффинажные заводы.











Здесь же, в одном из производственных цехов, устроен небольшой музей старой техники — чего здесь только нет. Компания вместе с «Эльдорадо» отбирает интересные образцы старой техники и делает из них экспозицию. Кое-что уже берут для съемок в кино.






Такая швейная машинка «Тула» была у моей мамы. Сколько себя помню в детстве — мама все время ругалась на неё: рвет нитку, путает стежок.






Мечта домохозяйки 60-х — холодильник ЗИЛ. Это сейчас на холодильники вешают магниты, привезенные из разных стран. Тогда их «украшали» наклейками — такие переводные картинки привозили из ГДР демобилизованные солдаты. Наклейки с девушками красовались на приборных досках грузовиков, на гитарах, на портфелях. Это было так же пошло, как сейчас песни Стаса Михайлова. :-)





Знаменитая Моторола, одна из первых моделей сотовых телефонов в России. На обороте надпись: Made in USA.






Советская радиотехника — самая советская в мире. Маленькие телевизоры «Шилялис» из Каунаса могли работать от бортовой сети автомобиля и это было очень круто.






Это называлось магнитоэлектрофон «Вега 119 стерео» — вертушка вместе с кассетным магнитофоном из Бердска. Основное достоинство — можно было переписывать пластинки на кассеты. Качество, правда, было отвратительным. Такая техника была дорогой, не пользовалась популярностью и пылилась на полках. В отличие от этой «Веги», простая вертушка без усилителя «Вега-106» была дефицитом и за ней стояли в очереди. Я в том числе.






Вот это ящичек внутри холодильника — морозилка. В неё с трудом влезала, например, одна стандартная советская коробочка с пельменями.






Еще одна мечта любой женщины 60-х — стиральная машина! Этот агрегат, когда он запускал полоскание, нужно было держать всей семьей. Через валики пропускали выстиранное, чтобы отжать. Я хорошо помню, как крутил такую ручку.






И пылесосы такие были у всех. У нас такой, как в центре. Пакетов тогда, конечно, никаких не было и мусор нужно было вытряхнуть в какой-нибудь мешок, аккуратно сняв матерчатую крышку. Обычно, аккуратно она сниматься не хотела и тогда по всей комнате начинали летать хлопья пыли. Зато, легко можно было найти что-нибудь потерянное и найденное пылесосом. Носок, какой-нибудь.






Многие образцы техники до сих пор работают.




Старенький «Аккорд 201» прилежно прочитал «Рассказ о неизвестном герое» Маршака.








Во время первой акции по приему старой техники было сдано 300 000 единиц, во время второй — более 400 000. За апрель-май 2011 года «Эльдорадо» приняла около 70 000 кубометров техники, что по объему сравнится с жилым домом в 12 этажей и 4 подъезда. Для проведения акции по всей стране было задействовано 100 накопительных площадок. Акции «Эльдорадо» будут продолжаться. Очистим наши дома от ненужного хлама!

Фотографии и видео: © drugoi
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 364 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →