adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

Таможня даёт добро



Ормузский пролив — стратегически важное для всего западного мира место, на которое приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов по морю.

Транспортировка большей части нефти, экспортируемой из Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака, а также почти всего сжиженного природного газа из Катара осуществляется по Ормузскому проливу, соединяющему Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Ежедневно танкеры перевозят по проливу шириной 54 км и длиной 195 км около 15,5 млн баррелей нефти. Его северное побережье принадлежит Ирану, а южное — ОАЭ и губернаторству Омана Мусандам. Раньше проход по проливу контролировали американские военные корабли и он всегда был оружием в руках иранских властей, грозящих перекрыть узкую полоску воду в ответ на введение новых санкций против Ирана.

В это же время стратегический Ормузский пролив служит транспортной артерией для одного из самых масштабных контрабандных маршрутов в мире. Ежедневно из оманского Хасаба (А) в иранский Ормуз (B) на моторных лодках переправляют товары на 10 миллионов долларов ежедневно (!).

Десятки вместительных моторных лодок нагружают доверху всякой всячиной, ввоз которой в Иран запрещен санкциями: от американских сигарет и Кока-колы до компьютеров, телевизоров и обуви.






Весь этот контрабандный поток организовывается на глазах у пассажиров многочисленных круизных судов, которые останавливаются в Хасабе. Никого из местных это не смущает.











Сюда привозят даже рыбу из Дубая — она тоже пользуется спросом в Иране.






Коррумпированная оманская полиция смотрит на этот контрабандный шабаш сквозь пальцы, только иногда штрафуя владельцев лодок. Это никого не останавливает. Афганцы и пакистанцы, которые работают на этом маршруте, получают около 30 долларов за каждый рейс.






Перевозчики контрабанды пользуются старым морским правилом, по которому суда, вышедшие из порта перед заходом солнца и прибывающие к месту назначения после заката, имеют право беспрепятственного прохода в гавань. Поэтому, лодки, загруженные товаром, ждут вечера, чтобы отправиться в путь.






Всего пятьдесят минут занимает переход лодки через стратегический Ормузский пролив до острова Кешм. Здесь каждый делает своё дело — большие танкеры везут европейцам и американцам нефть и газ, маленькие моторки тащат иранцам контрабандные сигареты и телевизоры.


Фотографии: Eivind Pedersen/Dagbladet

Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →