Шествие 6 мая: как это было


Фотографии: © drugoi

06.05.2012, Россия | На самом деле, я бы не стал осуждать за то, что произошло вчера, только одну из сторон — организаторов шествия или ОМОН. Ко всем есть претензии, вполне объективные и случилось то, что должно было случиться, когда организаторы пошли на обострение, а ОМОН сразу жестко ответил. Дальше уже всё пошло вразнос: драки, избиение дубинками, камни и слезоточивый газ в сторону полицейских. Почему мирное шествие, которое должно было, как и прежде, закончиться митингом у сцены на Болотной, превратилось в побоище и кто в этом виноват — решайте сами. Вчера я видел девчонок из демонстрантов, которые от греха подальше выбрасывали в воду куски асфальта, выломанные провокаторами. А один из ОМОНовцев буквально закрыл меня собой от такого камня. И с той, и с другой стороны были люди и были не совсем люди.

Я думаю, что настоящий виновник произошедшего — нынешняя власть, которая, выкрутив народу руки, устроила жалкое посмешище из основного инструмента управления демократическим государством — выборов. Сначала парламентских, а потом президентских. Люди чувствуют себя обманутыми и точка кипения вчера пришлась на Болотную. Кто-то надеялся, что зимний всплеск протестных настроений — случайность и поспешил уже заявить, что «болото высохло». Оказалось, что болото высохло и загорелось. Удастся ли его потушить въехавшему сегодня в Кремль Владимиру Путину — вот вопрос. Поживем — увидим.

Я не ожидал, что людей придет ТАК много. Вся Якиманка была заполнена участниками шествия. Всё было так же, как зимой, только с одним отличием — на шествие приехало очень много людей из регионов. У Питера впервые была даже отдельная колонна.


*Фотография: © РИА НОВОСТИ/Владимир Песня









































































До этого момента было мирное шествие. Пока колонна не дошла до тройной цепи солдат и полиции. Здесь организаторы решили остановиться и стали призывать всех сесть на асфальт — устроить своего рода сидячую забастовку.





Кто-то сел, но большинство осталось стоять на месте. Удальцов ходил по рядам с мегафоном, уговаривал сесть.











Люди в толпе удивлялись мощному заслону у моста. Картинка и правда была впечатляющей.
— Это они нас так боятся? — спросила какая-то женщина, стоящая рядом со мной.










А потом вдруг все резко встали и началась движуха. Толпа пошла на штурм полицейской цепи, кто-то кинул файеры, все заволокло дымом.





Мне сказали, что Удальцов с Навальным и Немцовым повели часть людей к сцене в конце площади. Говорят, там их и задержали. А толпа у «Ударника» осталась фактически без руководителей. Еще были какие-то попытки договориться, но ситуация уже вышла из-под контроля организаторов, в толпе активизировались молодые люди в капюшонах и масках, полетели камни, начались стычки между ОМОНом и демонстрантами.
















ОМОН применил ту же тактику, что и прежде — в толпу демонстрантов быстро входила группа из десяти-пятнадцати человек, раздавая тумаки всем, кто подворачивался под руку, и выдергивала особо активных протестующих. Здесь, довольно неожиданно, ОМОН получил довольно серьзный отпор — с ними вступали в драку, били чем попало, прыскали газом, срывали шлемы (их потом много плавало в речке). Я думаю, что это были спровоцированные стычки, кто-то очень хотел такого обострения.





В основом же на Болотной стояли вот такие ребята, ничем ОМОНу не угрожавшие. С ними потом разделывались с не меньшей жестокостью, чем и с остальными. Вообще, я заметил, что вместе с откровенными драчунами задерживали и женщин, и пожилых людей никак на бузотеров не похожих.





















Как всегда, с особым рвением работал 2-й оперативный полк.













































Много людей собралось на другой стороне реки. Потом там будет последний очаг сопротивления, который на Болотной погасят омоновцы.
















Уже под конец группа молодых людей начала строить что-то вроде баррикады из передвижных туалетов. Успели опрокинуть штуки три, когда прибежали омоновцы.





Начали зачищать «питерских».





Петю Верзилова потащили в автозак, но потом, вроде, отпустили.





В небе все время висели вертолеты.















Последних демонстрантов дубинками и пинками выдавили с Болотной около девяти вечера.






Фотографии и видео: © drugoi
Фотография *: © РИА НОВОСТИ/Владимир Песня

promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Правозащитники и даже Собчак - о провокации оппозиции
Участник митингов "за честные выборы" и герлфренд Яшина Ксения Собчак:
Вчера я приняла очень непростое решение для себя - первый раз с 24 декабря не пойти на митинг. Приняла это решение, скажу откровенно, так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка. Если бы не знала, конечно бы пошла

Глава сверх-оппозиционной Transparency International Елена Памфилова

Людей обманули! Я видела огромное разочарование и непонимание того, что происходит у тех, кто находился в Репинском сквере. Они пришли, они хотели митинга, они нарисовали плакаты, они специально оделись, они хотели услышать своих кумиров, а их заперли там — и они мечутся, ничего не понимая. У сцены была огромная толпа, но не было ни одного выступающего. Все, что они услышали, — это то, что ОМОН не пускает лидеров митинга на сцену, а потому выступления не будет. Но ведь лидеров митинга не заблокировал ОМОН! Они сами собирались именно таким образом выразить протест. Теперь люди, пришедшие на митинг, убеждены, что это власть виновата: она не дала выступить Навальному и Удальцову. Но давайте все-таки быть честнее: если у тебя есть план — сесть на мосту и сидеть, объяви об этом заранее и отправь своих представителей выступать на сцену

Глава правозащитного совета Федотов, обещавший до последнего добиваться освобождения Ходорковского:

Митинг не состоялся, состоялась провокация. Организаторы колонны Левого фронта, дойдя до поворота на Болотную площадь, остановились и устроили "сидячую забастовку. В результате, десятки тысяч людей, пришедших на митинг, не смогли на него попасть. Проход на Болотную площадь был открыт. Договоренности надо соблюдать, а договоренности были о шествии по Якиманке и митинге на Болотной площади

Защитник Триумфальной и Болотной площади Владимир Лукин:

Попытка прорвать полицейское оцепление является нарушением со стороны участников мероприятия. "Провокация была, она была заранее спланирована", - заявил омбудсмен. "Я не согласен с мнением, что причиной произошедшего послужили именно действия полицейских"

"Яблоко", за которое голосовала - по словам оппозиции - Болотная-Сахарова:

Глава "Яблока" резко осудил действия оппозиционеров Сергея Удальцова, Алексея Навального и Бориса Немцова, устроивших несанкционированную акцию. "Эта выходка не очень солидная и откровенно глупая. Если и дальше они так будут действовать, то на акции будет приходить все меньше и меньше людей"


Edited at 2012-05-07 09:44 (UTC)
Организаторы должны ответить за это. Они готовили этот сценарий, но никого не предупредили и подвергли опасности пришедших с детьми и обычных людей.
нарушающие конституцию сотрудники силовых ведомств, не будьте дураками. путина скинут, вас найдут и развесят на фонарных столбах как шелудивых псов, а хозяева ваши убегут в америку к горбачеву, кока-колу гамбургерами жрать и над вами лохами смеяться.
Вот да. Похоже, эти омоновцы думают, что Путин будет жить вечно.

Но ведь даже если он просидит ещё 12 лет, и потом ещё 12, рано или поздно он всё равно умрёт. А тогда придётся ответить за свои противоправные действия и его цепным шафкам.

Неужели самим-то за себя и своих детей не страшно?