«ОккупайАбай» на Чистых прудах


Фотографии: drugoi

10.05.2012, Россия | Сегодня вечером на Чистых прудах у памятника казахскому поэту Абая Кунанбаева, который неожиданно стал в эти дни символом протестных акций, собралось около тысячи человек, пришедших поддержать создание в этом месте лагеря, который в твиттере получил наименование #ОккупайАбай. Это то, во что превратились начатые еще 7 мая протестные акции «Белой ленты» — после массовых задержаний и игр в казаков-разбойников власть несколько снизила градус своего безумия и позволила гражданам расположиться в этом месте. Уже второй день здесь обживаются несколько сотен человек, создавая себе более или менее комфортные условия.

Здесь уже тарахтит тихонько маленький генератор, от которого креативный класс заряжает свои ноутбуки и телефоны.





Сюда привозят продукты, воду. Какая-то девушка ходит по площади, собирает деньги на аренду туалета. Пишут, что удалось согласовать установку биотуалетов для лагеря с районными властями. На туалеты собрано около 15 тысяч рублей.






Молодые люди поразительно быстро самоорганизуются: уже создаются дискуссионные клубы по интересам, появляются площадки для обмена мнениями. Людям интересно общаться и обстановка напоминает собрания на Маяковке и Пушкинской в конце 80-х. Тогда все радовались горбачевской гласности и пугались собственной смелости — можно говорить обо всем! В 1989-м власть КПСС еще казалась незыблемой, но Wind Of Change уже задул в московские окна. Впрочем, тогда никто и представить себе не мог, что через два-три года советской власти не станет.










Когда я пришел, в толпе солировали Ксения Собчак и Илья Яшин, срочно бросивший свой форум в Осло и вернувшийся в Москву, чтобы заменить посаженного на 15 суток Алексея Навального. Ребята отлично держали аудиторию, их слушали внимательно и с симпатией — сначала по отдельности, потом вместе. Яшин объяснял, что нужно делать здесь ночью, как устраивать дежурства и призвал всех собираться каждый вечер в семь часов вечера.









Оба, не сговариваясь, пришли в «тельняшках».










Я вот прямо серьезно призываю известных людей, интересных рассказчиков, музыкантов, поэтов — приходите на Чистые пруды, ваша поддержка очень нужна собравшейся там молодежи. Им важно знать, что вы с ними, что ваши симпатии на их стороне. Сыграйте там ребятам что-нибудь на гитаре, спойте, расскажите, поговорите с ними. Это серьезный процесс воспитания чувства солидарности, экзамен на гражданскую зрелость, на неравнодушие и нетерпимость к несправедливости. Вы должны это поддерживать!



P.S. Жаль, но в эту прекрасную бочку меда приходится добавлять ложку говна: сегодня вечером в фейсбуке журнала «Афиша» появилась запись:

Олег Кашин только что взял интервью у Дмитрия Пескова для журнала «Афиша». Среди прочего Дмитрий Песков подтвердил слова про печень и назвал сборище на Чистых прудах незаконным и пообещал, что полиция его разгонит.

Такие теперь наступили времена. Впрочем, других и не ждали.

promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Поразительно, всё гадали, как суметь взять штурмом Кремль (нереальная задача абсолютно), а в итоге совершенно безобидными тусовками на бульварах довели Путина до психушки. )

Он бедный даже из Москвы свалил жаловаться рабочим уралвагонзавода, бабки им опять стал обещать, чтоб только защитили его от прогуливающейся по бульварам весёлой толпы москвичей ))

Edited at 2012-05-10 20:52 (UTC)
(SPAM)
(SPAM)
Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.

© А. С. Пушкин


Властитель слабый и лукавый,
плешивый щегаль враг труда,
нечаянно пригретый славой ,
над нами царствовал тогда.
............................
© А. С. Пушкин (Евгений Онегин 10 глава)

(SPAM)
Гнать их надо - иначе завтра будет как в Египте. А послезавтра будут призывать НАТО ввести бесполетную зону. В Минске тоже подобные персонажи собирались и, затесавшись среди нормальных людей, хлопали, но после пары жестких приемов все пропали ))