Реформа полиции по-грузински


Фотографии: © drugoi

Как, побывав в Грузии, не рассказать о реформе тамошнего ведомства внутренних дел? В отличие от российской реформы МВД, грузины не ограничились переименованием милиции в полицию, а провели действительно глубокие, системные изменения в структуре министерства, добившись значительных, очевидных результатов. Одна только реформа ГАИ чего стоит — эта служба была коррумпирована настолько, что для реформации потребовалась полная её ликвидация. Три месяца страна жила без автоинспекции, которая была в Грузии одной большой преступной группировкой, вымогавшей деньги у населения. По дороге из Тбилиси в Кутаиси (немногим меньше 400 км) вас могли остановить около двадцати раз, чтобы забрать мелкую мзду за проезд. Дошло уже до того, что водители большегрузных фур, чтобы не тратить время на остановку, вкладывали купюру в спичечный коробок и, проезжая мимо поста ГАИ, выбрасывали деньги на обочину. Поэтому, первым шагом на пути реформы МВД была полная ликвидация ГАИ. 15 августа 2004 г. на дороги выехали экипажи т.н. Патрульной полиции — сотрудников набирали жёстко, с конкурсным отбором (из 2500 претендентов было отобрано 650 участников, лучшие из которых прошли специальное обучение в Академии МВД). Патрульная полиция занимается не только обеспечением порядка на дорогах — это оперативная служба быстрого реагирования на любые происшествия. Все патрульные автомобили оснащены компьютерной техникой с выходом в интернет, а экипажи — оружием хорватского производства (HS9).

В ведении Патрульной полиции находится всё, что касается немедленного реагирования, за прочее отвечает Криминальная полиция. Здесь принцип отбора сотрудников был не менее жестким — в рядах Криминальной полиции оказались только 5% бывших милицейских чинов. Поступившие во вновь созданную Полицейскую академию проходили там трёхмесячный курс обучения, причём криминалистом или детективом мог стать только уже имеющий высшее юридическое образование.

C 2004 г. Грузия фактически объявила войну т.н. «ворам в законе». Парламент официально признал понятия «вор в законе» и «воровской мир». В стране взяли на вооружение факт, что по воровскому «кодексу», «вор в законе», который хотя бы раз отказался от этого звания, переставал им быть. Для срока заключения в 10 лет больше не требовалось доказывать совершение какого-либо преступления — достаточно было слов обвиняемого о собственном статусе, о признании себя, как части преступного сообщества. Сказал, что ты «вор в законе» — отправляйся за решетку.

Через год после начала реформы Михаил Саакашвили объявил, что уровень доверия к Патрульной полиции вырос с 5 % до 90%.

На снимке: новое здание МВД на Кахетинском шоссе фотографируют, кажется, все приезжающие в Тбилиси. Придумал эту прозрачную волну итальянский архитектор Микеле де Луччи.






С мая 2005 года в Грузии поменяли порядок регистрации преступлений и начали учитывать их уже в момент предварительного следствия. 2006-й год для войны с преступностью был переломным: полиция Грузии зарегистрировала максимальное количество преступлений за всё время правления Михаила Саакашвили — 62283, причём 29249 из них попали в категорию тяжких. После 2006-го количество преступлений стало неуклонно снижаться, что дало право Саакашвили заявить о победе над организованной преступностью и, в частности, «ворами в законе». «Американская» модель полиции и правосудия, взятая сознательно, принесла, по мнению президента страны, успех на грузинской земле. «В Грузии не осталось организованной преступности. Ни одного вора в законе на свободе у нас нет. У нас действуют такие же жесткие законы, как и в Америке», — сказал тогда Саакашвили.

Вано Мерабишвили, бывший министр внутренних дел, сейчас премьер-министр в интервью журналу Forbes:

«— То, что в Грузии криминальный народ, — это миф. Каждый человек хочет жить лучше в любом обществе. А от криминала в первую очередь страдают обычные люди. Нам также поспособствовал тот факт, что за сотрудничество с полицией человек получает определенное денежное поощрение. Также мы приняли новый закон о договоре с преступником. У нас 96% всех процессов заканчивается договором. Например, я подозреваемый, мне предлагают договориться с прокурором. Если закон предполагает от трех до шести, давайте не будем мучиться, и ты, и я, договоримся на три. Если соглашаешься — через 15 минут суд заканчивается. Прямо как в американских фильмах. Это точная копия американской системы. Если не договариваешься — вся система работает против тебя и старается дать тебе шесть. В Грузии раньше судебный процесс занимал полтора года»

На снимке: вход в здание МВД.






Посетителей министерства встречают здесь.





У «парадного» входа скучает военнослужащий внутренних войск, который находится в составе подразделения, охраняющего комплекс министерства внутренних дел.





Столовая для сотрудников министерства и солдат, охраняющих здание (об общей кухне для всех распорядился бывший министр внутренних дел).






В марте 2010 г. участковому инспектору платили не менее $390, сотруднику Патрульной службы — $480, а начальники отделов и детективы получали от $720, что было намного выше средней заработной платы в Грузии. В качестве дополнительных условий полагалась премия и медицинская страховка. Профессия полицейского стала одной из престижнейших в стране, а конкурс на место в Полицейской академии составил 50 человек на место.

На снимке: в одном из служебных помещений Криминальной полиции.






На реформу МВД Грузия регулярно получала деньги из госбюджета США: например, в 2006 году $1 млн на компьютеризацию машин патрульной полиции и $20 млн в 2009 году на развитие полиции. В настоящее время зарплаты полицейских выросли и более чем в два раза превышают среднюю зарплату в Грузии, которая составляет $200—300. Помимо различного рода страховок и премий за выслугу лет участковый зарабатывает $400—500, патрульный $600—1000, а начальники отделов и детективы — до $2000.

На снимке: в одном из служебных помещений Криминальной полиции.





В полиции сменой личного состава не ограничились. За взятку размером в $50 сотрудник полиции мог отправиться за решётку на десять лет. Взятки фиксировались скрытыми камерами, дела о взятках громко освещались в СМИ, причём за недонесение на коллегу на полицейского также могли завести уголовное дело. Кроме того, сотрудники специально созданной инспекции регулярно устраивали проверки: давали взятки, притворяясь обычными гражданами, или же в качестве напарников совершали правонарушения, проверяя — напишет ли полицейский служебный рапорт.

На снимке: в одном из служебных помещений Криминальной полиции.





Каков же результат усилий, прилагаемых для улучшения работы полиции и искоренения коррупции?

По данным Международной правозащитной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, по уровню коррупции в полиции Грузия занимает 5 место в мире. По этому показателю Грузия входит в группу самых некоррумпированных стран вместе с Австралией, Канадой, Данией, Финляндией, Германией, Израилем, Польшей Норвегией, Испанией, Великобританией, США и другими развитыми странами. Только 3 % опрошенных признались, что за 2010 год давали взятки в каком-либо грузинском госучреждении, и лишь 9 % считают, что ситуация с коррупцией ухудшилась. В то же время 78 % респондентов заявили, что коррупция снизилась.

На снимке: в одном из служебных помещений Криминальной полиции.






Грузинская полиция продолжает оснащать всех своих сотрудников планшетными компьютерами, которые получили название PolicePad. С помощью такого планшета любой сотрудник МВД может войти в базу данных МВД, чтобы получить исчерпывающие сведения о гражданине страны.











В «прозрачном» здании МВД у начальников нет своих кабинетов — все работают вместе. Найдите здесь руководителя этим отделом. Правильно, вон тот, в белой рубашке.





Эта девушка — сотрудник Патрульной полиции на дежурстве.






Это двор министерства внутренних дел. Вечерами сюда приходят местные жители — отдохнуть среди зелени.






Шкода Октавия — рабочая лошадка Патрульной полиции Грузии. Эти машины работают практически круглосуточно в течение года, потом их заменяют на новые. Патрульные экипажи все время в движении, никто не стоит на обочине, помахивая полосатой палкой. Машины на фотографии только что оказались на служебной стоянке у здания МВД. Скоро на них нанесут надписи POLICE и они отправятся работать.





Это казарма отделения военнослужащих внутренних войск, охраняющих здание МВД.





Здесь солдаты срочной службы живут и учатся.




Иллюстрированное приложение к репортажу:

Отделение полиции в деревне по пути из Кутаиси.






Одно из районных отделений полиции в Тбилиси.






Отделение полиции у одного из поселков беженцев из Южной Осетии.





Районное отделение полиции в Гоми.








P.S. В Грузии активно работает Агентство по экспорту реформ.
Как говорят, сейчас там учится целая команда из Киргизии.
Я вот думаю, не нужно ли россиянам занять очередь?
Ну правда, хорошее ведь дело!

Метки:
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
(SPAM)
(SPAM)
(SPAM)
В Штатах много достойных наработок в государственном устройстве, но много и полнейшей дикости (смертная казнь например), так что слепо копировать всё подряд не очень верный подход.

>>> договоримся на три. Если соглашаешься — через 15 минут суд заканчивается... Если не договариваешься — вся система работает против тебя и старается дать тебе шесть.

Мне казалось, что судебная система должна быть направлена на ВЫЯСНЕНИЕ ИСТИНЫ, а не на то, "чтобы дать тебе шесть".

Если человек невиновен и не соглашается "на три"? ... Вся система будет стараться дать ему "шесть"? Мда...
Хороший пост и правильный, а главное утирает нос многим, которые говорят, что у нас невозможна нормальная полиция. (Написал Полиция, а ведь Милиция, так и осталась)
не надо сравнивать кавказский народ и русский
русский следует по пути Таджикистана, Узбекистана. Начальник в России, как и в Азии - Бог. Он всё! Никто ему не следует перечить.
А кавказский всегда следовал по пути Европы и не удивительно, ведь в Европе европейская раса именуется как Кавказская раса http://en.wikipedia.org/wiki/Caucasian_race. Кавказцы не подчиняются своим наглым начальникам, при отсутсвии демократии их приходиться только ликвидировать. Отсюда и повадки...
а то, что на российском Кавказе такой беспредел, это Москва не дремлет
разделяй и властвуй. Дело не в реформе полиции, Саакашвили прежде всего отрубил все концы с Россией, отсюда и результат.