adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Category:

Единая Лига ВТБ: матч в Каунасе


Фотографии: © drugoi

28.10.2012, Литва | В прошедшее воскресенье на Žalgiris Arena состоялись два баскетбольных матча. Сначала сыграли сборные ветеранов «Жальгириса» и ЦСКА, а потом, после небольшого перерыва, состоялся регулярный матч чемпионата Единой лиги ВТБ между командами тех же клубов. Каунасская арена (15 600 зрителей) на обоих матчах была забита практически полностью — я был очень удивлен, когда увидел, как по улицам пустынного Каунаса к стадиону стекаются толпы болельщиков. Баскетбол, как я понимаю, остается спортом номер один в стране.

Для тех, кто не в теме, скажу, что матчи между «Жальгирисом» и ЦСКА были в 80-е годы главными баскетбольными событиями — это были схватки не на жизнь, а на смерть. ЦСКА много лет подряд становился чемпионом СССР, но ему всегда на пятки наступал литовский «Жальгирис». Противостояние двух клубов было главной интригой чемпионата. Про эти матчи снимали фильмы, за ними следила вся баскетбольная общественность страны. В те годы имена тренеров Гомельского и Гарастаса, игроков Сергей Белова, Владимира Ткаченко, Ивана Едешко, Арвидаса Сабониса, Римаса Куртинайтиса, Вальдемара Хомичуса, Сергея Йовайши были известны не меньше, чем имена известных хоккеистов или футболистов.

Одним словом, на арене «Жальгирис» в воскресенье должно было произойти нечто совершенно прекрасное — ветераны былых боев были готовы снова выйти на площадку, а молодежь из обоих клубов — продолжить традицию встреч между двумя суперклубами. Как мне сказали, ветераны ЦСКА и «Жальгириса» не играли между собой с тех самых пор, когда развалился СССР.

Вот так это было в те годы. Октябрь 1983 г., дворец спорта в Каунасе, финальный матч «Жальгириса» — ЦСКА. Схватка под кольцом — в центре капитан «Жальгириса» Вальдемар Хомичус, справа — Владимир Ткаченко, на полу — Арвидас Сабонис.






А так это было в прошедшее воскресенье: Владимир Ткаченко и Арвидас Сабонис открывают матч ветеранов. Судь вбросил мяч, за ним прыгнул Ткаченко, а Сабонис остался на месте. Получилось смешно.






Вот они же, но в 1983 году.





Перед началом игры.





Поклонники Сабониса.





К Ткаченко тоже все время подходили, просили автограф. Живая легенда!





Слева направо: Арвидас Венцловас, Миндаугас Арлаускас, Арвидас Сабонис, Витольдас Масальскис, Сергеюс Йовайша





Сергей Тараканов и Витаутас Рибинскас. Играли и в шутку, и всерьез. Особенно много валял дурака Сабонис — с его ростом это легко делать.





Хейно Энден и Арвидас Сабонис.





Сергей Тараканов и Витаутас Рибинскас.





ЦСКА: Виктор Бережной и Рашид Абельянов, «Жальгирис»: Дариус Ласкис.





Сергей Тараканов, Евгений Коваленко, Владимир Ткаченко, Игорс Миглиниекс и Игорь Куделин.





Рашид Абельянов и Виргиниюс Янкаускас.





Самый артистичный у ветеранов ЦСКА — Анатолий Мышкин. Не раз смешил зал своими трюками.





Таким Мышкин был в 1983-м.





Сабас атакует.





Рашид Абельянов и Витенис Урба.





Литовский болельщик с сильным акцентом благодарит Анатолия Мышкина: — Мышкин, мы тебя помним и любим!





Атакует Сергей Тараканов. Наши сражались мужественно и уступили всего одно очко. Конечно, литовцы немножко подыгрывали и, когда «Жальгирис» отрывался в счете, Сабонис садился на скамейку. Это по-честному — ветераны «Жальгириса» постоянно играют, а ЦСКА в таком составе, по-моему, вышел в первый раз за много лет.





Заслуженный мастер спорта СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, олимпийский чемпион 1988, чемпион мира 1982, Чемпион СССР 1985—1987, отец трех сыновей и одной дочери Арвидас-Ромас Андреевич Сабонис. Суперзвезда советского и мирового баскетбола.











* * *




После ветеранов началась регулярная встреча Единой лиги ВТБ. Красочное представление спортсменов, а потом весь стадион хором спел гимн Литвы. Надо сказать, что смотреть баскетбол на арене вместе с 15 тыс. зрителей очень интересно. Каунасцы болеют за свой клуб так, как будто в последний раз. Баскетбол примерно равных по силе команд характерен тем, что накал борьбы там усиливается к самому концу. Что творилось на трибунах «Жальгириса» в тот вечер — надо было видеть!




































Тренер ЦСКА Этторе Мессина. Интересно, почему баскетбольные тренеры чаще всего небольшого роста?











Небольшая группа болельщиков из России. С непременной зигой и флагами мобов с названиями вроде Einfach Jugend. Литовцы смотрят на эту публику с недоумением. Литва — это не Эстония, здесь не проходят марши ветеранов СС, поэтому нациков за своих не примут, как ни старайся.





Нацистские зиги резко контрастируют с общим праздничным настроением в зале. Вот, например, сравните с фанатским сектором «Жальгириса».























«Деды» болеют сидя на первом ряду.
















Ткаченко дает автографы в перерыве.






«Жильгирис» сильно прибавил в последней четверти встречи и выиграл с разницей в десять очков. Организация матча была отменной, стадион отличный. Никаких полицейских дивизий, все спокойно, доброжелательно.



Фотографии: © drugoi

P.S. Большое спасибо пресс-службе банка ВТБ за отличную организацию поездки в Каунас.
Спасибо за помощь в подготовке репортажа Надежде Перепечко.


Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →