Балет «Иван Грозный»: премьера в Большом


Фотография: © РИА НОВОСТИ

08.11.2012, Россия | «После первого просмотра я долго бродила по улицам. Невозможно было после спектакля такой необычайной мощи сразу пойти домой и заняться обыденными делами. Раньше мне не приходилось задумываться, какой была та эпоха». Так написала великая Галина Уланова после премьеры балета «Иван Грозный» в феврале 1975 г.

Историк балета Александр Колесников:

«Иван Грозный» – совершенно неожиданный для балетного мира того времени замысел. Был хорошо известен одноименный фильм Сергея Эйзенштейна, который снимался во время войны, и музыка к нему Сергея Прокофьева. Уже тогда, после появления фильма, Абрам Стасевич, который дирижировал оркестром на записи, сказал Прокофьеву: «Эта музыка должна иметь самостоятельное значение. Надо сделать ее для симфонического оркестра». На что Прокофьев ему ответил: «Делай, что хочешь». И Стасевич соединил отдельные куски. Это был первый шажок.

В 1973-74 годах директор Большого театра композитор Михаил Чулаки решил вместе с Григоровичем создать балет. Вот тогда был сделан следующий шаг: музыка, оставшаяся после Прокофьева и Абрама Стасевича, была конвертирована в балетную партитуру. Но ее оказалось мало, и поэтому было принято решение, что основу дополнят сочинениями Прокофьева этого периода и этой тематики.


Декорации и костюмы к той постановке «Ивана Грозного» были придуманы и сделаны знаменитым театральным художником Симоном Вирсаладзе.



Вирсаладзе создал на сцене гигантский иконный триптих в качестве основной декорации. Он либо мгновенно открывал, либо «прятал» те или иные мизансцены. Вирсаладзе придумал костюмы танцующих бояр — когда солисты двигались, зрителю казалось, что оживают фрески. Крой и цвет нарядов художник создавал вместе с Григоровичем. Он использовал в костюмах и декорациях одни и те же цвета и материалы, добиваясь единства действия. Про это говорили, что «Вирсаладзе одевает не персонажей спектакля, а сам танец». А в художественных мастерских Большого до сих пор в ходу термин «цвет Вирсаладзе» — так говорят о сложных, приглушенных оттенках, которые любил мастер.

Юрий Григорович и Симон Вирсаладзе. Сулико — так его звали в Большом.




Декорации к спектаклю 1975 г. уже утрачены и к новой редакции их делали заново по оставшимся эскизам, а вот костюмы, над каждым из которых работал сам Вирсаладзе, сохранились и я их в мастерских театра видел своими глазами.





Все костюмы к «Ивану Грозному» были рукодельными, многие создавались «по живому» — Вирсаладзе добавлял детали, отрезал лишнее, складки распускались или собирались, актеры повторяли движения, чтобы показать, как заживет костюм на сцене.





«Костюмы бояр были сшиты из мешковины, — вспоминал заслуженный артист Юрий Ветров, — и он кистью на наших глазах наносил на них золотую краску. Они превращались в дорогую парчу».









Вот эти костюмы в сцене с князем Курбским. Большой не успел реставрировать их к премьере и взял напрокат в парижской Опере. Вчера балет Большого театра танцевал «Ивана Грозного» во французских костюмах.





Настоящие костюмы Вирсаладзе реставрируют здесь — в мастерских Большого театра. Судя по стенам, последний раз здесь делали ремонт в то же время, когда создавался балет «Иван Грозный».





Всего несколько мастеров обслуживают весь «костюмный» парк Большого. А в одном только «Иване Грозном» более двухсот костюмов, не считая деталей.










Историк балета Александр Колесников:

«Премьера «Ивана Грозного» состоялась 20 февраля 1975 года. Наталья Бессмертнова – Анастасия, в заглавной партии был Юрий Владимиров, а Курбского танцевал Борис Акимов. Сказать, что спектакль просто прозвучал, – ничего не сказать. О нем говорили, и это была не просто очередная мастерская постановка Большого, а своего рода переворот внутри балетного мира, балетной тематики. Через 2-3 месяца театр отправился на гастроли в США. Очень редкий случай, когда новый спектакль поехал на гастроли. Там «Иван Грозный» произвел необыкновенный эффект»

1975 г. Наталья Бессмертнова готовится к выходу на сцену.




Слева — Юрий Владимиров, первый исполнитель партии царя Ивана в балете. Рядом — Юрий Григорович, Н.Симачев и В.Кудрявцев.





Один из старейших работников театра, заведующая художественно-производственной мастерской по производству костюмов Галина Ивановна Нуритжанова показывает оставшиеся костюмы солистов к первой постановке «Ивана Грозного»











1975 г. Владимир Васильев в роли царя Ивана.





1975 г. Владимир Васильев в финальной сцене балета.




Историк балета Александр Колесников:

«На том, первом спектакле в США, присутствовал Поль Либерман, директор Парижской оперы. Он в антракте прибежал за кулисы представляться и договариваться о том, чтобы «Иван» был поставлен в Париже. Уже в декабре 1976 года «Иван Грозный» пошел в Пале Гарнье, Парижской опере. Премьеру приезжали танцевать артисты Большого Бессмертнова и Владимиров. Но важно, что это было поставлено для французской труппы и спектакль остался у них в репертуаре».

Парижская опера помогла Большому, который, как я писал, не успевал подготовить старые костюмы к премьере. Французы, у которых «Иван Грозный» идет до сих пор, прислали свою сценическую одежду. Задачей костюмеров было сделать примерку для всех артистов, посмотреть подходят ли костюмы.





Костюм вестника победы примеряет солистка Большого Юлия Гребенщикова.










Ольга Марченкова меряет наряд боярыни.














Вчера в Большом театре состоялась премьера новой редакции балета «Иван Грозный». Вот несколько фотографий генеральной репетиции, которая состоялась 4 ноября. Фантастически яркое зрелище! «Иван Грозный» вновь в Большом — это, конечно, стоит увидеть.

Царь Иван Грозный — Павел Дмитриченко

Царевна Анастасия — Анна Никулина

Князь Курбский — Артем Овчаренко



































Советую прочитать по теме:

В ожидании царя: 15 фактов, благодаря которым балет «Иван Грозный» зарезервировал себе место в мировой истории искусств.

Александр Колесников, историк балета: «Потомки Прокофьева дают согласие на постановку только Юрию Григоровичу!»

В конце нужно традиционно сказать, что в осуществлении постановки «Ивана Грозного» принимал участие банк ВТБ, пресс-службу которого и лично Аню Максимову я благодарю за помощь. Спасибо и администрации Большого, его пресс-отделу любезно пускающего меня на спектакли, за кулисы и в мастерские главного театра страны.

Фотографии:
© Рустем Адагамов/drugoi
© РИА Новости: архив и Владимир Федоренко

promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
избавьте меня от этих внутрибалетных интриг и сплетен. балет роскошный, после Спартака — лучшее, что я видел в Большом. сколько лет уже травят Григоровича, всё никак не уймутся.

Edited at 2012-11-09 14:00 (UTC)
Рустем,
еще много подобного услышите здесь, полагаю. Таков уж мир балетного серпентария. За фоторепортаж спасибо. Действительно, вчерашний спектакль стал настоящим событием. Я не скучал ни секунды.
Рустем, какие внутрибалетные интриги и сплетни? Чисто исторические факты - после премьеры "Грозного" в 1975 году книгу единственного критика, осмелившегося усомниться в том, что это шедевр, запретили и тираж уничтожили, разгромили редакцию, выпустившую книгу. И неужели вам - как мне казалось, человеку с вполне демократическими убеждениями - не режет глаз и совесть превращение Курбского в отравителя? Месседж 1975 года - "все диссиденты - просто уголовники". Ничего не напоминает? И не кажется странным что этот балет возобновлен именно сейчас?
Дорогой ageb,
а на какие критерии Вы ориентируетесь, судя о удачности или неудачности спектакля? На печатную критику или на свои личные эмоции? Я вот уже два состава посмотрел. Есть свои нюансы: "сырые" места в хореографии, некоторая вторичность задумки, недочеты в игре конкретных исполнителей и т.п. Но все это никак не отменяет общего впечатления, а кроме того не заглушает зрительского восторга. Можно, конечно, считать, что восторженные зрители сии просто наивны, плохо разбираются в балете, мало читали критиков. Но можно и оценить рейтинг спектакля, каковым он будет.
Уважаемый botalex,
я (Анна Гордеева - балетный критик, работаю в Таймауте и пишу еще для нескольких журналов) ориентируюсь на свои знания и опыт. Сырые места в хореографии? За 40 лет можно было бы высушить, нет? Некоторая вторичность задумки? Да вы смеетесь - весь спектакль собран из старых ходов Грига плюс спародированные фрагменты из классики (па де шаль, к примеру). Недочеты исполнителей в данный момент не обсуждаю - речь только о том что было сделано в 1975 году и что сейчас. А как был срежессирован зрительский восторг я наблюдала - расстановка клаки, этот самый прожектор на ложу когда вышел Григорович и т.п. Плюс огромная пиар-компания.
И здорово, что этому балету сделали отличную рекламу, хотя, на мой взгляд, можно было и побольше рекламы дать, тем более, что информационных поводов предостаточно (одна история с костюмами из Франции чего стоит).
Балет потрясающий.
И не нужно притягивать за уши исторические параллели с современной политикой, демократией и антидемократией.
И то, что в этом балете Григорович собрал удачные приёмы из других своих (и чужих) балетов, так что в этом плохого?
Главное, что результат получился достойный.
А то, что его высветили прожектором перед началом 2-го действия, так это, простите, элементарная вежливость к мэтру.
Или вы считаете, что он не заслужил овации, которую ему устроили зрители?
------------
И неужели вам - как мне казалось, человеку с вполне демократическими убеждениями - не режет глаз и совесть превращение Курбского в отравителя?
------------
Анна, это же, простите, узколобо - выискивать в художественном произведении историческую достоверность!
Если бы Григорович писал диссертацию по эпохе Ивана Грозного, то тогда имело бы смысл придираться к достоверности исторических фактов, а в художественном произведении автор волен делать всё, что угодно - главное, чтобы зрители визжали от восторга.
А зрители визжали, и без всякой клаки. :)
Я не выискиваю в балетном произведении историческую достоверность. Я обращаю внимание на то, как повернут исторический сюжет - в духе 1975 года, партии и правительства. Считаете, что не надо обращать внимание на то, как трактовались исторические сюжеты, скажем, в Германии с 1933 по 1945 год?

Когда человек собирает удачные моменты из своих произведений (не придумывая ничего нового) это называется повтор и исчерпанность. Когда из чужих - плагиат.

И - я не считаю, что он заслужил овацию. Также как не заслуживал оваций Сталин и т.п. ("Маленьким Сталиным", как известно, назвала Григоровича Плисецкая)
князь Курбский - обычный предатель, переметнувшийся к литовцам, успевший сдать при этом Яна Арца, которого разорвали раскаленными клещами, разрубили на четыре части и колесовали. Радзивиллу он сдал информацию о русской 20-тысячной армии, на которую была устроена засада и армия была разгромлена.
В Литву это предатель явился с огромной суммой денег в иностранной монете — 30 дукатов, 300 золотых, 500 серебряных талеров и всего 44 московских рубля. Зато с жаром принялся обличать "бедствия" русских сословий — дворян, купцов и земледельцев.

Видеть в предателе Курбском - "первого диссидента", такой характерный маркер для так называемых "демократов", что сразу становится видна их истинная сущность и устремления!
О! "А Вас-то мне и надо!"
Анна, скажите честно: Вы самостоятельно и совершенно искренне не понимаете того, ЧТО И КАК поставил Григорович в 1975 году, или Вас кто-то из известных персонажей Большого театра попросил "искренне не понимать" вневременной актуальности, музыкально-драматической оригинальности и философской глубины этого спектакля?

Спасибо за ЧЕСТНОСТЬ.
Alexat, я видела, что поставил Григорович в 1975 году (хотя и не на премьере, несколько позже). Тогда я была ребенком, но меня (я тогда обожала Спартака) поразили эти самоповторы и отсутствие фантазии. Сейчас (когда я могу сравнивать не только с предыдущими спектаклями Григоровича, но и со спектаклями Баланчина, Ноймайера, Бежара и многих других хореографов, постановки которых я видела во многих странах) я могу точно сказать, что это сочинение весьма жалкое. Актуальность? Видимо, мы разные вещи понимаем под актуальностью в искусстве. Музыкально-драматическая оригинальность - это издевательство Чулаки над Прокофьевым вы имеете в виду? Ну-ну. Философская глубина? Примерно равна глубине фильма "Троя". А насчет "попросил не понимать" - ну это же глупость, право. Кто попросил? (Зная довольно многое о внутренних раскладах Большого, я не могу представить, кто бы это мог быть). И что - попросил ВСЕХ критиков? Вы почитайте что пишут мои коллеги - кто вежливей, кто жестче - но все же увидели одно и то же. Притом что мало кто с кем дружит, кто-то кого-то и вовсе терпеть не может - но оценки одни и те же. А вам не приходило в голову что критики не оценили тот спектакль что вам так мил просто потому, что больше видели?
Анна, свои соображения по этому поводу я изложил в редакционном материале, который должен в скором времени появиться на www.belcanto.ru... Но в общем и целом замечу, что считаю КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИ странным сам факт, что такой сложный и неразвлекательно неудобоваримый материал, как "Иван Грозный" Прокофьева-Чулаки-Вирсаладзе-Григоровича, с воодушевлением принимается простым зрителем и не находит ни единого уважительного отклика в рецензиях балетных критиков, некоторые из которых продемонстрировали в своих обзорах банальное непонимания внутренней формы и смысловой архитектоники этого балета. А иные - просто опустились до непрофессионального и неэтичного оскорбления артистов. Как-то не очень похоже на случайные совпадения. Но - "Ваша искренность мила... она в волненье привела" (С) Спасибо за ответ :)