«It's a Beautiful Day» или тюлений приют в Нидерландах


Фотографии: © drugoi

12.01.2013, Нидерланды | Собственно, вот с этого жестяного тазика с сидящим в нем тюлененком Тоббе и началась история исследовательского и реабилитационного центра известного биолога и защитника животных Лени 'т Харт в маленькой нидерландской деревушке Питербюрен, что недалеко от Гронингена. Сейчас это один крупнейших в мире тюленьих приютов, где сотрудники центра и волонтеры возвращают в дикую природу тех животных, которые пострадали от действий человека, от того давления, которое он оказывает на природу.

В водах Ваттового моря (оно еще известно как Вадензее — место само по себе уникальное, занесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) обитают два вида тюленей — обыкновенный тюлень и серый (длинномордый). Сейчас, в том числе усилиями нидерландских и немецких защитников животных, численность этих тюленей восстановлена до нормальной, хотя на них велась жестокая охота вплоть до 1962 г.

Деятельность центра г-жи Лени 'т Харт полностью финансируется из частных источников, за счет спонсорских пожертвований. Лени обладает удивительной способностью находить средства для своей деятельности — в год она собирает по два с половиной миллиона евро от примерно 55 000 жертвователей. Сейчас в штате центра работают 29 постоянных сотрудников — врачи, биологи и 20 волонтеров со всего света, которые набираются здесь знаний и опыта. В частности, у Лени работала замечательная спасительница тюленей во Владивостоке Лора Белоиван.

Лени распространяет свой опыт на другие регионы, в частности продолжает борьбу за запрещение охоты на тюленей на Каспии, а в беседе со мной говорила слова благодарности Владимиру Путину, который закрыл охоту на белька и серку на русском Севере (я тогда об этом много писал).

С начала работы центра в 1971 году в море вернулись 14 000 животных. Так голландцы стараются защищать свой животный мир. Как же работает тюлений приют Лени 'т Харт?


Вот такой теперь «тазик для тюленей» у Лени 'т Харт. Обратите внимание, в центр не пускают с собаками, но для них поставлена клетка с подстилкой и водой.




На территории центра расположены около десятка бассейнов разной величины с имитацией морской соленой воды и посетители могут наблюдать за животными, находясь совсем близко.




Идеальная чистота и порядок. Впрочем, это голландская черта в целом.





Внутри кафе и много разного интересного для ребятишек. Полезная информация, стол для рисования и, самое главное, за всем, что происходит внутри центра посетители могут наблюдать сами.





Ну вот, например, это кухня, где готовят еду для животных. Всё на виду.





На тюленью еду, кстати, центр тратит около 180 000 евро в год.





Здесь можно и так общаться с тюленятами. Они все попададают сюда по-разному: кого-то привозят рыбаки, где-то глазастиков находят на берегу, у центра есть и своя rescue team. Голландец, увидев раненое животное, обязан по закону сообщить о находке по телефону 112. Так эти тюлени оказываются в центре у Лени.





А вот и пришло время кормежки. Задача Джона выгнать из бассейна с помощью сетки всех животных в вольер и начать кормление. Одного, самого пугливого, выгнать не удалось.




Те малыши, которые попадают сюда совсем еще неопытными, не умеют сами есть и их приходится кормить. Потом это проходит, они быстро учатся у соседей по бассейну.




Тюлени, несмотря на свою внешность, существа очень сильные и могу укусить так, что мама не горюй. Поэтому, за ними глаз да глаз.





Среди них есть ужасно любопытные. Что это такое у тебя в руке?





Ребята поопытней не нуждаются в опеке и хватают рыбу сами, с удовольствием. Обычный рацион — две-три рыбины.





Вот и здесь, пока новичка кормят, бывалый лупит ластой по ведру: — Давай еще!





В одном из больничных боксов идет приготовление к рентгеноскопии для тюленя, у которого проблемы с пищеварением. Сотрудники надевают защитные фартуки.





Сейчас главное — зафиксировать пациента. Его заматывают во влажное полотенце и обездвиживают.





Малыша кладут на контактный экран и сверху рентгеновским аппаратом делают снимок.





Рентгенолог тут же смотрит на результаты исследования.





В карантине, где только что прибывшие пациенты, происходит то же самое — рентгенограмма животного, которое страдает от обезвоживания. Кроме этого там еще масса проблем, вроде легочных червей.





А теперь рыбку. Рыбка пошла хорошо и врачи довольны.
















Это у Лени называется «It's a Beautiful Day» — это день, когда они едут на берег моря, чтобы отпустить на волю пациентов центра, здоровых и подготовленных к самостоятельной жизни. Мы долго едем целой колонной машин по польдерам, в кузове фургона шесть деревянных ящиков.






Мы приехали на берег моря. Здесь главное действующее лицо, конечно, сама госпожа Лени 'т Харт.





Ящик с одним из тюленей несет Андре ван Геммерт — давний коллега и соратник Лени. Обратите внимание на бумажку, наклеенную на ящик — все животные в центре имеют свои имена.





Мальчишки, которые сидят на ящике с тюленем по имени Йоми, те самые, которые нашли его полгода назад на берегу, полузадушенного рыбацкой сетью. Сегодня они выпускают его, крепкого и здорового, назад, в свою стихию.





Маленькая пиар-акция: Лени показывает, что с помощью местных компаний собрано еще 5000 евро на работу центра.





И вот он, сладостный миг свободы. Дверцы поднимаются и тюлени бодро ползут к ледяной воде Вадензее. Еще миг и они скрываются в воде.





Они еще плывут вместе, иногда оглядываясь на людей. Как вы там, прощайте!





Мы еще смотрим на них, у детей на глазах слезы.





Когда у тюлененка усы загибаются на концах, висят, значит он нездоров. А у здоровых они радостно торчат, такими вот белыми аннтенками. Эй, люди, приём!



Фотографии: © drugoi



promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Какие милахи!

А это не с этим центром история была, когда двух тюленей долго и дорого реабилитировали, выпустили и на глазах у медиков их тут же сожрали косатки?
Рустем, огромное спасибо за позитивный и душевный репортаж! Поражают масштабы благотворительности, размах с каким сделан подобный приют для животных, ну и сама хозяйка г-жа Лени 'т Харт, низкий поклон таким людям! У нас даже в зоопарках подобное не могут создать, а тут на чистом энтузиазме! Я в шоке!
Представляю сво собаку, запертой в "клетке с подстилкой". Тюленей и посетителей пришлось бы лечить от инфарктов :)

А если тюленю вдруг понравилось в клинике и он не хочет на волю?
Наши гости, точнее их дети, один раз разрывались душой - или к тюленчикам - или к любимому собакину, вынужденноу (непривычно) ждать в клетке пока хозяева там побудут с тюленями. Детскими слезами папа был выгнан на волю - гулять собанкина пока гости смотрят тюленей.
А вот как приплывут обратно к берегу, например, за рыбкой по привычке? А на берегу никого! Люди, ау!
Это я к тому, что насколько такие маленькие звереныши приспособлены вот так сразу самим себе пищу добывать?
Спасибо, Рустем, очень хороший репортаж, у меня чувство, как будто дома побывала:)
Лени совершенно изумительная личность, я ужасно рада, что меня с ней Небеси свели - это одна из тех встреч, которые однажды и на всю жизнь.
И Андреас (кстати, он просит называть его Андрей:) прекрасный, с восхитительным чувством юмора чувак. Мы с ним работали дважды - до центра Лени еще в Питерском Зоо - и постоянно ржали.
Куча историй с ними связана у меня, очень люблю этих людей.