adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Category:

Сталин — вездесущий призрак: статья в Le Monde



05.03.2013, Франция | Очень умеренная, центристская газета Le Monde в день памяти усатого тирана, закопанного на Красной площади, посвящает несколько страниц с фотографиями терорра 1937-38 гг, предваряя их таким редакционным текстом (слева на полосе):

Сталин — вездесущий призрак

«В 1991 году, во время распада СССР, нашлось не более 12% россиян, готовых считать Сталина великой исторической фигурой. Сегодня же, половина россиян делает из «отца народов» бесспорного национального героя, вроде Ленина и Петра Великого. Таковым является результатом опроса Фонд Карнеги, опубликованный 1 марта, через шестьдесят лет после смерти человека, который управлял Советским Союзом в течение трех десятилетий и послал на смерть около 10 или 20 миллионов человек (не считая жертв войны).

С приходом Владимира Путина в Кремль, Сталин снова стал мифическим персоннажем, победителем нацизма в 1945 году и строителем «самого справедливого общества (...) и большой промышленный державы», как говорится в одном из школьных учебников истории. Ничего или почти ничего не говорится о массовых убийствах, совершенных политической полицией, своим происхождением из которой так гордится нынешний президент России.

В день 60-летия со дня его смерти (5 марта 1953), Le Monde посвящает приложение жертвам сталинских репрессий, а именно жертвам Большого террора 1937-1938 годов, когда каждый день казнили около 1600 человек. Эти уникальные документы, к которым русские граждане не имеют доступа. Архивы КГБ запечатаны и заинтересованных подозревают в государственной измене.

Сталин теперь призрачен, но вездесущ, никогда явно не превозносящийся правительством, но никогда им и не критикующийся, впрочем. Память о нем живет, несмотря на то, что ни одна улица не названа в его честь. Проявления его присутствия редки: отреставрированный лозунг золотыми буквами на станции метро «Курская» в Москве и несколько портретов на автобусах в дни больших праздников в честь победы над нацизмом — дней, в течение которых, и это официально начиная с февраля 2013 года, г. Волгоград снова называется Сталинградом.

Русские как никогда не были столь свободны в использовании интернета, могут путешествовать и покупать, что им хочется, с одним единственным условием — не лезть в политику. Оппозиция, которая осмелились выступить против «управляемой демократии» зимой 2011-2012 гг подвергается преследованиям. После возвращения Путина в Кремль на третий срок, нам кажется, что мы вернулись в времена кампании по борьбе с «космополитизмом» 1947 г.

Ощущения очень двойстенные. О Сталине, как строителе советской империи, заставляют забыть , как о кровавом тиране. Ощущение, что вся Россия целиком ударилась в шизофрению. Военно-политическая элита при власти покупает недвижимость во Флориде или на Ривьере, одновременно бичуя «иностранных агентов». Человек с улицы глубоко чтит Сталина, но ни за что на свете не хочет вернуться в СССР 1930-х годов. Играя на психологии «homo sovieticus» – на страхе, патернализме, «осажденной крепости» — Владимир Путин лишает свою страну на пересмотр ценностей. Сложно модернизировать Россию при таком отношении».

Несколько страниц из газеты:


Большой террор.
Николай Васильевич Абрамов. Бригадир в колхозе Лукерино.
Арестован 5 октября 1937, приговорен к смерте 17 октября, казнен 21 октября.
Реабилитирован в 1957 г.





Крупный портрет человека с бородой на темном фоне: Семен Николаевич Кречков, родился в 1876 году в селе Понизовье, Верейскогого района Московской области. Среднее образование, беспартийный, священник православной церкви в селе Быково, Раменского района, Московской области. Житель села Быково, улица Передняя. Арестован 1 ноября 1937 года. Приговорен к смертной казни 15 ноября 1937 года. Расстрелян 25 ноября 1937 года. Реабилитирован в 1989 году.

Здесь же на странице справа художник Алексей Бауэр, расстрелян в 1937. Корректор Ричард Холланд (британский подданый), расстрелян в 1939. Внизу пожилая русская, 1866 г.р., почти неграмотная. Арестована 27 августа 1937 года. Приговорена к смертной казни 8 октября 1937. расстреляна 11 октября 1937. Реабилитирована в 1989 году.





Вот этот мужик с бородой внизу слева — Сергей Иванович Васильев. Русский Родился в 1909 в деревне Тряхинкино, в Емельяновском округе, Калининского район. Едва умел читать и писать, беспартийный, плотник на картонном заводе в Свиблово. Жил в деревне Свиблово под Москвой, в общежитии для рабочих, здание 13, квартира 2. Арестован 2 декабря 1937. Приговорен к смерти 4 фев 1938, казнен 8 марта 1938. Реабилитирован в 1989 г.



И так делее, без счету. Такие списки у нас каждый год читают у Соловецкого камня.

А, вообще, самый душераздирающий материал был сегодня опубликован на сайте Colta.ru — это письма детей, которые они тогда писали сидящим в лагерях родителям. Это абсолютно безжалостные к читателю тексты. Как после такого можно идти и класть цветочки к памятнику усатому на Красной площади — совершенно непонятно.

Хотя, впрочем, нет, понятно.

/lj-repost>

Subscribe

promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

cyxymu

March 5 2013, 19:55:15 UTC 8 years ago Edited:  March 5 2013, 19:57:35 UTC

Сталина фтопку. и с ним вот таких придурков
они мудаки, не надо на них обращаь внимание

mentalix

8 years ago

viking_23

8 years ago

maximlancelot

8 years ago

Ёкарный Бабай

8 years ago

maximlancelot

8 years ago

А?

"Я вернул людям страх", так, кажется, говорил Сталин, ставя это себе в заслугу. Страх всегда благотворно действует на рашских.
рашские живут внутри кольца? да? Отложи айфончик, айпадик, прочие гламурные причиндалы (почему-то я уверен, что они имеют место быть) и прогуляйся из рашки в Россию. Т.е. из-за кольца.
Попытки загнать всех под колпак всё же провальная идея, пока!
Но несомненно накручивают.
Надо быть совершенной дешевкой, чтобы отмечаться в блоге человека, обожающего и охраняющего животных, а особенно сочувствующего бездомным животным, и при этом быть существом, радостно визжащим в поганом самарском ЖЖ samara_ru о немедленном фашистском истреблении бездомных собак в Самаре с помощью ядов, зверских методов отловщиков и всего того, что нормальный человек нормальным считать не сможет.
поколение рабов умрет в пустыне - тогда будет шанс
хотелось бы надеяться что 20 из положенных 40 уже прошло

grimnir74

8 years ago

albusfalco

8 years ago

tial

8 years ago

wandyx

8 years ago

grimnir74

8 years ago

duhan

8 years ago

tial

8 years ago

Спасибо тов. Сталину да счастливое детство наших дедов и отцов.
Срать подано!

andrey_ekb2010

8 years ago

aibuni

8 years ago

andrey_ekb2010

8 years ago

Ну, что другой соврёт - недорого возьмёт - известно. Как там на новом месте? Уже нигде не жмёт?

Чтобы судить о ком — либо надо быть информированным человеком, или как говорят сегодня, быть в теме. О Сталине сужу по многочисленным мемуарам советских хозяйственных деятелей и политиков, военно начальников, конструкторов и переводчиков — словом, людей, которые имели личные встречи со Сталиным. Не скрываю, оцениваю деятельность Сталина положительно, не отрицаю. что были и негативные явления, репрессии, которые сегодня используются антисталинистами. Берут факт, но сильно преувеличивают последствия. Но главное было то,что Сталин и руководители партии и правительства жили жизнью народа. Великая Отечественная Война особо ярко продемонстрировало это. В Красной Армии с немцами в первых рядах боролись дети дети высокопоставленных советских руководителей. Два сына Сталина, два сына Микояна, сын Хрущева, сыновья военноначальников Петрова и Рыбалко, три брата и отец Ватутина. Первый таран в подмосковном небе совершил сын покойного Фрунзе Тимур, погибли сыновья Сталина (Яков), Микояна, Хрущёва, Петрова, Рыбалко, братья и отец и сам Ватутин. Это на память, таких примеров намного больше. А сегодня, даже в мирное время, дети богатых людей — тем более высокопоставленных политиков — не служат в армии, для них по праву рождения — хлебные места и депутатские кресла. Поэтому всякие попытки очернить Сталина и наше прошлое не приемлю, хотя признаю, что и там были тёмные пятна, и сегодня имеются белые пятна истории, которые штатные апологеты капитализма стараются заполнить чёрным. Вопрос: были ли страны, в истории которых не было насилия? Нет. Почему критика направлена только против СССР? Почему забыли уничтожение мирного местного населения колонизаторами Америки, насильное обращение в рабство африканских негров рабовладельцами Америки, голодную смерть 8 миллионов американцев в годы великой депрессии США, расовую дискриминацию негров и суд линча. ВВС лучше бы вспомнила о преступлениях самой большой колониальной страны Великобритании, особенно об искусственном голоде, созданном в Индии, о расправах над восставшими. Ответ лежит на поверхности: надо так изгадить и дискредитировать первое социалистическое государство трудящихся, чтобы отвергнуть от него людей, которые, живя в капиталистическом «раю», всё больше и больше обращают свой взор в недалёкое прошлое, когда в СССР не было поляризации общества, не было безработицы, а было бесплатное образование, медицина. А для этого годится всё, даже осквернение памяти героев, приписывая им предательство, которое они не совершали.


Оставить комментарий
Александр! Зависть - ужасное чувство. Оно съедает вас изнутри. Что вы знаете о сталене? Ваши дедушки были вертухаями?

coolegga

8 years ago

nord100

8 years ago

coolegga

8 years ago

nord100

8 years ago

coolegga

8 years ago

nord100

8 years ago

coolegga

8 years ago

nord100

8 years ago

coolegga

8 years ago

nord100

8 years ago

russellab

8 years ago

russellab

8 years ago

nord100

8 years ago

russellab

8 years ago

nord100

8 years ago

russellab

8 years ago

nord100

8 years ago

russellab

8 years ago

nord100

8 years ago

russellab

8 years ago

russellab

8 years ago

aymmm

8 years ago

russellab

8 years ago

aymmm

8 years ago

aibuni

8 years ago

russellab

8 years ago

fleri_a

8 years ago

pr_woland

8 years ago

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

bo_2003

8 years ago

Deleted comment

Deleted comment

tarasknyazev

8 years ago

Скоро Сталин воскреснет и будет полная ж..
)))))))))

ivivbp

8 years ago

Водолей_1

8 years ago

andrey_ekb2010

8 years ago



Комментируйте, гламурные, если понималки хватит.
Комментировать бред?

A N

8 years ago

nord100

8 years ago

russellab

8 years ago

nord100

8 years ago

russellab

8 years ago

A N

8 years ago

russellab

8 years ago

nord100

8 years ago

russellab

8 years ago

nord100

8 years ago

russellab

8 years ago

skadder

8 years ago

matsea

8 years ago

ну наконец-то написали нормальный пост о сталине
а то кажется сегодня все "нашисты" стали "сталинятами"
Да им за что платят, за то они и выступают. Очень забавно было, когда во время суда над Pussy Riot нашисты строили из себя православных. А сейчас строят сталинят. Особенно это сочетается с " священник православной церкви... расстрелян 25 ноября 1937 года"

come_wi_freedom

8 years ago

edelveis8

8 years ago

dronetz

8 years ago

Так и не выходила из неё! Просто было недолгое просветление, а сейчас опять пошло обострение.

Suspended comment

Два моральных урода: стален - сухорукий недочеловек и путен - злобный карлик. Единственное, что роднит обоих, неистребимое чувство собственной неполноценности, которое снедает их изнутри при жизни. Ничего личного, только неудавшиеся попытки стать нормальными.
Интересно, а ваш пост просто брыжжет собственной полноценностью! Можно узнать, чем вы таким отличились, чтобы обвинять... брыжжать на? чужую неполноценность? Просто интерес, мало ли вы великий учёный, а то я не знал.... Королёв мог быть недовольным, но не стал. А вы уже недовольный, но что-то для страны уже сделано? A?

nord100

8 years ago

zarrade

8 years ago

russellab

8 years ago

nord100

8 years ago

tml86

8 years ago

youmadbr0

8 years ago

nord100

8 years ago

alexey_istomin

8 years ago

nord100

8 years ago

alexey_istomin

8 years ago

russellab

8 years ago

alexey_istomin

8 years ago

russellab

8 years ago

alexey_istomin

8 years ago

russellab

8 years ago

_artorn_

8 years ago

russellab

8 years ago

russellab

8 years ago

doctor_krabbe

8 years ago

whitebear

8 years ago

good_alien

8 years ago

russellab

8 years ago

julinona

8 years ago

russellab

8 years ago

julinona

8 years ago

russellab

8 years ago

julinona

8 years ago

russellab

8 years ago

julinona

8 years ago

russellab

8 years ago

julinona

8 years ago

russellab

8 years ago

Deleted comment

julinona

8 years ago

Deleted comment

dronetz

8 years ago

alexey_istomin

8 years ago

julinona

8 years ago

sirotinin

8 years ago

alexey_istomin

8 years ago

russellab

7 years ago

alexey_istomin

7 years ago

Deleted comment

dronetz

8 years ago

whitebear

8 years ago

whitebear

8 years ago

russellab

8 years ago

whitebear

8 years ago

russellab

8 years ago

russellab

8 years ago

whitebear

8 years ago

good_alien

8 years ago

russellab

8 years ago

whitebear

8 years ago

russellab

8 years ago

russellab

8 years ago

russellab

8 years ago

whitebear

8 years ago

russellab

8 years ago

russellab

7 years ago

Кстати, да

paulnsk

8 years ago

Deleted comment

Да все русские помнят.
просто коллективное сознание препочитает "величие" другим ценностям, как потребительским, так и "общегумманистическим".
http://drugoi.livejournal.com/3823814.html?thread=556143814#t556143814

russellab

8 years ago

nord100

8 years ago

russellab

8 years ago

nord100

8 years ago

russellab

8 years ago

matsea

8 years ago

shadows_of_hate

8 years ago

Сталин на Дворцовой площади в Петербурге 1,5 месяца назад

Кривой фотошоп.

perepelitsyn

March 5 2013, 20:10:21 UTC 8 years ago Edited:  March 5 2013, 20:11:26 UTC

Спасибо!

dronetz

8 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →