adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

«Оккупай Гези»: палаточный городок на Таксиме ФОТО


Фотографии: © drugoi

08.06.2013, Турция | Тут спрашивают, что же там за лагерь такой в парке Гези, в котором собирались спилить деревья? Собственно, с него-то вся война в Стамбуле и началась. На месте этого парка, который единственный в этом не самом красивом районе Стамбула, собрались строить торговый центр и мечеть. Здание Культурного центра Ататюрка, с крыши которого я вчера снимал площадь, тоже собираются снести. В нем раньше располагался стамбульский Театр оперы и балета, но премьер-министр Эрдоган сказал, что балет туркам не нужен и распорядился снести здание, которое, как пишут «было предметом особой гордости турецкого народа, воплощением культурного и политического наследия эпохи Кемаля Ататюрка». В общем, местным всё это очень не понравилось, здание Культурного центра они завесили плакатами, взяв его штурмом, а в парке поставили палатки и установили дежурство. Какая-то светлая голова в руководстве решила проявить жесткость и послала на разгон экологического лагеря своих дуболомов с газом и водометами. То, что случилось потом, вы уже видели. После того, как война перешла в холодную фазу, лагерь вернулся на своё место, значительно увеличившись в размерах — сейчас там находятся около 2-3 тысяч человек.

Итак, лагерь в парке Гези — это такой классический «оккупай» со своей структурой, командой организаторов, волонтерами, расписанием работы секций и бесед, кухней и складами с продуктами и едой, охраной и т.п. Время теперь теплое и многие спят не в палатках, а в спальниках, на лавочках, просто на земле, укрывшись чем попало. В основном это, конечно, школьники и студенты, но есть и взрослые люди, и пожилые.




Я был там рано утром, а вот чуть попозже на этих аллеях было не протолкнуться от стамбульцев и туристов.




Бесплатный чай, кофе, бублики эти местные — симиты.





Занятие йогой. Ведет какой-то пожилой американец. Иностранный агент масонского госдепа, не иначе.





Студенты народ небогатый. Они тут всё больше не с айпадами играются, как в Москве, а простые книжки читают.





Для чтения у них в лагере и библиотека имеется. Жители Стамбула приносят сюда книги, специальная команда ставит на них штамп лагеря и раздает «оккупаям» под честное слово. Я спросил, возвращают ли книги? На меня посмотрели удивленно — конечно!










Читают в лагере и правда очень многие. Только и видно книжки в руках.




Если человек спит днём, значит он дежурил в ночь. Тут со дня на день ждут «ликвидаторов», поэтому ночью и под утро все настороже. Сегодня я видел, как инструктор проводил беседу для «оккупаев» на тему реакции на газовую атаку. Снимать не дали, говорят опасно для того, кто инструктировал.





Постоянно идут какие-то диспуты на политические темы, а на сцене по вечерам играют музыканты, там стоит звукорежиссерский пульт и довольно неплохая аппаратура.





Один из пунктов бесплатной раздачи воды и еды сделал склад для бутылок с водой из сгоревшей машины.













Эрдогана здесь не любят. Надпись на плакате «Тайип (это одно из имена Эрдогана) в отставку!». Картинка с Гитлером почему-то перевернута и зигует он левой рукой.





Над бедным премьером «кемалисты» издеваются, как могут. Вот, например, плакатик с надписью «Почувствуй разницу» (как бы у нас написали) — слева аккуратно, вилкой и ножом ест Ататюрк, справа — Эрдоган.





Один из популярных «демотиваторов» в лагере. Снимок из аэропорта, когда вернувшийся в бунтующую страну Эрдоган испуганно выглядывает из автобуса, и надпись внизу в вольном переводе: «Чарши не видать?». Турки очень смеются, а я поясню: «Чарши» это название фанатской группировки клуба «Бешикташ», известной своим активным участием в беспорядках последней недели.





«Оккупаи» кормят посетителей лагеря.





Место анархистов с правилами жизни в лагере с подписью Тайлера Дёрдена: http://ic.pics.livejournal.com/drugoi/484155/8402268/8402268_original.jpg















В этом месте уже начинали вести строительные работы и сносить парк, но были остановлены экологами. Сейчас коммуна хиппарей высадила здесь цветы и деревья, «застолбила поляну».









Мальчишки знают, что их тут и напоят, и накормят.





Сожженный полицейский автобус превратился в информационный стенд.





А остатки двух городских автобусов — в место, где все фотографируются.





Кто читает, а кто-то вяжет. Что-то розовенькое.





А жизнь идет своим чередом.






Фотографии: © drugoi

Фоторепортаж подготовлен при поддержке компании «Связной Трэвел»:



Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →