Остальное уже было не спасти



Реставратор антикварной мебели Ираклий Месхия написал в фейсбуке:

Всего в двух часах езды от Москвы занесло меня в обычную русскую деревню с покосившимися избами, алкоголиками, бабульками, курами и грязью по колено. Ничего нового. Вообще, ничего нового от этого упадочничества не жду уже очень давно, но это село не оставило меня равнодушным. Зайдя с похмельным хозяином в один из домов, где пропили все, включая проводку, я обратил внимание на дверь, обклеенную выцветшими обоями, из под клочка которых на меня смотрел глаз. При более детальном рассмотрении дверь оказалась огромной иконой повешенной на петли с врезным замком с ручкой и выпиленым окошком для котика. Остальные двери в этом доме тоже были иконами.
Из больших храмовых икон была сконструирована и внутренняя стена дома. Когда я заинтересовался таким специфическим строительным материалом, хозяин с гордостью поведал мне, как они с отцом разобрали иконостас соседнего храма на «доски» и сделали ремонт. В ходе краткой экскурсии был продемонстрирован туалет из Царских Врат и часть курятника, где просматривались облезлые лики евангелистов.
Двери я забрал, остальное уже было не спасти.


Оригинал: https://www.facebook.com/siglos.ru.9/posts/420080038111020

P.S. Специалист по иконам, с которым проконсультировались, предположил, что это конец XVIII — начало XIX вв. Справа — Моисей со скрижалью, слева ангел с чашей — видимо, часть дьяконской двери.

promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Вы мой пост почему-то не дочитали, ну да ладно.

Поймите, эстетическая или культурная ценность предмета - это не существующее объективно свойство предмета, как, например, его вес или габарит. Эта самая ценность может возникать исключительно как следствие восприятия наблюдателем. Если вам прочтут фрагмент текста на незнаком языке, то вы не сможете сделать вывод - вам что прочли? Фрагмент бессмертного или инструкцию по пользованию стиральной машиной? Вы точно уверены, что отличите шедевр каллиграфии, от мазни школяра? А то и другое от рецепта лапши? Вы рискуете "повесить на стену" меню, написанное похмельным владельцем забегаловки на берегу Сиху.