Останки Моны Лизы найдены? ФОТО


© REUTERS/Stefano Rellandini

09.08.2013, Италия | Вчера итальянские ученые вскрыли склеп семьи флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо, чья жена Лиза Джерардини, как считается, запечатлена на полотне Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Для этого было проделалано отверстие в полу церкви Сантиссима Аннунциата во Флоренции, под которым находится склеп. Ученые хотят покончить с многолетними спорами на тему того, кто именно был изображен на самой известной картине Леонардо. Для этого предполагается сделать анализ ДНК останков, сравнить его с ДНК ныне живущих членов семьи Джерардини и тех человеческих фрагментов, которые были найдены в прошлом году на территории монастыря Святой Урсулы в той же Флоренции. Известно, что Лиза Джерардини провела последние годы жизни в этом монастыре, приняв монашеский постриг. Она скончалась там монахиней в 1542 году.

Специалисты столетиями спорили о том, кто именно запечатлен на знаменитой картине. Они надеются, что по крайней мере некоторые кости из фамильного склепа окажутся останками ближайшего родственника Лизы - возможно, ее сына Пьеро.
«Если окажется, что образцы ДНК принадлежат матери и ее ребенку, это будет значить, что мы нашли Мону Лизу», — заявил писатель и исследователь Сильвано Винчети.







Возможно, вот это останки Моны Лизы.

Фотографии: © REUTERS/Stefano Rellandini



promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Так я и написал, что спорить о необходимости установления ДНК не буду, так как не считаю нужным этот процесс. А потом я как и Вы не совсем понимаю, как они сличат ДНК с картиной. Как я понял, из исторических источников известно, что Мона Лиза захоронена отдельно от своей семьи и ученые найдя останки какой-то женщины в захоронении хотят сличить ДНК этих останков с ДНК представителей семейства, то есть установить, что нашли именно останки Моны Лизы. Но в тоже время ученые до сих пор не сошлись во мнении, кто же точно изображен на портрете, так что подтверждение ДНК не даст гарантии, что на картине именно Мона Лиза.