45 лет со дня вторжения в Чехословакию ФОТО



В два часа ночи 21 августа 1968 г. советский пассажирский самолет Ан-24 запросил аварийную посадку в пражском аэропорту Рузине. Диспетчеры дали добро, самолет приземлился, из него высадились военнослужащие 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Каунасе. Десантники под угрозой применения оружия захватили все объекты аэродрома и начали прием транспортных самолетов Ан-12 с подразделениями десантников и военной техникой. Транспортные Ан-12 садились на полосу каждые 30 секунд. Так началась тщательно разработанная СССР операция по оккупации Чехословакии и закончилась т.н. «Пражская весна» — процесс демократических реформ, проводимых компартией Чехословакии под руководством Александра Дубчека.

В операции по захвату Чехословакии, которая получила название «Дунай», участвовали армии четырех социалистических стран: СССР, Польши, Венгрии и Болгарии. Армия ГДР тоже должна была войти на территорию Чехословакии, но в последний момент советское руководство побоялось аналогии с 1939 г. и немцы границу не пересекли. Основной ударной силой группировки войск стран Варшавского договора стала Советская Армия — это были 18 мотострелковых, танковых и воздушно-десантных дивизий, 22 авиационных и вертолётных полка, общей численностью по разным данным от 170 до 240 тысяч человек. Одних только танков было задействовано около 5000. Были созданы два фронта — Прикарпатский и Центральный, а численность объединенной группировки войск достигала полумиллиона военнослужащих. Вторжение было по обычной советской привычке преподнесено, как помощь братскому чехословацкому народу в борьбе с контрреволюцией.

Никакой контрреволюцией в Чехословакии, понятное дело, и не пахло. Страна полностью поддерживала коммунистическую партию, с января 1968 г. начавшую политические и экономические реформы. По числу коммунистов на 1000 человек Чехословакия занимала первое место в мире. С началом реформ была существенно ослаблена цензура, повсеместно проходили свободные дискуссии, началось создание многопартийной системы. Было заявлено о стремлении обеспечить полную свободу слова, собраний и передвижений, установить строгий контроль над деятельностью органов безопасности, облегчить возможность организации частных предприятий и снизить государственный контроль над производством. Кроме того, планировалась федерализация государства и расширение полномочий органов власти субъектов ЧССР — Чехии и Словакии. Всё это, конечно, беспокоило руководство СССР, которое проводило в отношении своих вассалов в Европе политику ограниченного суверенитета (т.н. «доктрина Брежнева»). Команду Дубчека многократно пытались уговорить остаться на коротком поводке у Москвы и не стремиться построить социализм по западным стандартам. Уговоры не помогали. Кроме того, Чехословакия оставалась страной, где СССР так и не смог разместить ни свои военные базы, ни тактическое ядерное оружие. И этот момент был, пожалуй, главной причиной столь несоразмерной масштабу страны воинской операции — кремлевскому Политбюро нужно было заставить чехословаков подчиняться себе любой ценой. Руководство Чехословакии, чтобы избежать кровопролития и разрушения страны, отвело армию в казармы и предоставило возможность советским войскам беспрепятственно распорядиться судьбой чехов и словаков. Единственным видом сопротивления, с которым столкнулись оккупанты, был гражданский протест. Особенно ярко это проявилось в Праге, где безоружные жители города устроили настоящую обструкцию захватчикам.

В три часа ночи 21 августа (это тоже была среда) советскими солдатами был арестован премьер-министр Черник. В 4:50 колонна танков и БТР направилась к зданию ЦК КПЧ, там был застрелен двадцатилетний житель Праги. В кабинете Дубчека советские военные арестовали его самого и семерых членов ЦК. В семь утра танки направились на Виноградскую, 12, где располагалось Радио Праги. Жители успели построить там баррикады, танки стали прорываться, была открыта стрельба по людям. В то утро у здания Радио погибли семнадцать человек, еще 52 были ранены и доставлены в больницу. После 14:00 арестованное руководство КПЧ было посажено на самолет и вывезено на Украину при содействии президента страны Людвига Свободы, который как мог боролся с марионеточным правительством Биляка и Индры (благодаря Свободе Дубчеку сохранили жизнь, а потом перевезли в Москву). В городе был введен комендатский час, в темное время солдаты открывали огонь по любому движущемуся объекту.




01. Вечером по европейскому времени Совет Безопасности ООН провел в Нью-Йорке экстренное собрание, на котором принял резолюцию осуждающую вторжение. СССР наложил на нее вето.





02. По городу начали ездить грузовики со студентами, держащими в руках национальные флаги. Все ключевые объекты города были взяты под контроль советскими войсками.




03. У Национального музея. Воинскую технику тут же окружали жители города и вступали с солдатами в разговоры, часто очень острые, напряженные. В отдельных районах города была слышна стрельба, в больницы постоянно везли раненых.




04.




05.





06. Утром молодежь начала строить баррикады, атаковать танки, забрасывала их камнями, бутылками с горючей смесью, пыталась поджигать военную технику.




07.





08. Надпись на автобусе: Советский культурный центр.





09.





10. Один из раненых в результате стрельбы солдат по толпе.





11. По всей Праге начались массовые акции саботажа. Чтобы затруднить ориентацию в городе для военных пражане начали уничтожать уличные указатели, сбивать таблички с названиями улиц, номера домов.





12.





13. Cоветские солдаты ворвались в церковь Святого Мартина в Братиславе. Сначала они стреляли по окнам и башне средневековой церкви, потом сломали замки и проникли внутрь. Был вскрыт алтарь, ящик для пожертвований, разбит орган, церковные принадлежности, уничтожены картины, сломаны лавки, кафедра. Солдаты залезли в крипт с захоронениями и разбили там несколько могильных плит. Эту церковь грабили в течение всего дня, разными группами военнослужащих.





14. Подразделения советских войск входят в г. Либерец





15. Погибшие и раненые после штурма военными пражского Радио.




16. Посторонним вход строго запрещен




17.




18.




19. Стены домов, витрины магазинов, заборы стали площадкой для беспощадной критики в адрес оккупантов.




20. «Беги домой, Иван, ждет тебя Наташа», «Оккупантам ни капли воды, ни ломтя хлеба», «Браво, ребята! Гитлер», «СССР, убирайся домой», «Дважды оккупированы, дважды научены», «1945 — освободители, 1968 — оккупанты», «Мы боялись Запада, на нас напали с Востока», «Не руки вверх, а голову выше!», «Космос вы покорили, а нас — нет», «Слону ежа не проглотить», «Не называйте это ненавистью, назовите это познанием», «Да здравствует демократия. Без Москвы» — вот только несколько примеров такой настенной агитации.




21. «У меня был солдатик, я его любила. У меня были часы — Красная Армия забрала их»




22. На Староместской площади.




23.




24.




25. Помню современное интервью с пражанкой, которая 21-го вместе с подругами по университету вышла в город посмотреть на советских военных. «Мы думали там какие-то страшные оккупанты, а на самом деле на бронетранспортерах сидели совсем молодые ребята с крестьянскими лицами, немного испуганные, постоянно хватающиеся за оружие, не понимаюющие что они здесь делают и почему толпа так агрессивно на них реагирует. Им-то командиры сказали, что надо идти и спасать чешский народ от контрреволюции».




26.




27.




28.




29.




30.




31.




32.




33.




34.




35.




36.




37.




38.




39. Самодельная листовка из тех, что пытались раздавать советским солдатам.




40. Сегодня у здания пражского Радио, где 21 августа 1968 г. погибли люди, защищавшие радиостанцию, прошла церемония памяти, были возложены венки, транслировалась та утренная передача из 68-го, когда радио сообщило о нападении на страну. Диктор читает текст, а фоном слышна стрельба на улице.




41.




42.




43.




44.




45.




46.




47.




48.




49. На месте у Национального музея, где установлен памятник совершившему самосожжение студенту Яну Палаху, горят свечи.




50.




51. В начале Вацлавской площади устроены выставка — на большом экране показывают документальный фильм о событиях «Пражской весны» и августа 1968 г., стоит БМП с характерной белой чертой, машина скорой помощи тех лет, стоят стенды с фотографиями и репродукциями пражских граффити.




52.




53.




54.




55.




56.




57. 1945: мы целовали ваших отцов > 1968: вы проливаете нашу кровь и забираете нашу свободу.


По современным данным, в ходе вторжения было убито 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии, в подавляющем большинстве мирных жителей. Только в первый день вторжения было убито или смертельно ранено 58 человек, в том числе семь женщин и восьмилетний ребёнок.

Итогом операции по смещению руководства КПЧ и оккупации страны стало размещение в Чехословакии советского воинского контингента: пяти мотострелковых дивизий, общей численностью до 130 тысяч человек, 1412 танков, 2563 бронетранспортеров и оперативно-тактические ракетные комплексы «Темп-С» с ядерными боеголовками. К власти было приведено лояльное Москве руководство, в партии была проведена чистка. Реформы «Пражской весны» были завершены только после 1991 г.


Фотографии: Josef Koudelka, Libor Hajsky, CTK, Reuters, drugoi

promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Специально для тебя, перхоть
В тумане звезд уходит самолет
На новую предписанную базу,
А нас туда солдатский долг зовет,
Десант на запад брошен по приказу.

А ты висишь меж парашютных строп,
Внизу огни восставшей Братиславы,
И медленно садятся на песок
Ребята из Сибири и Урала.

Как хорошо, что можно не смотреть,
Что пишут эти гады на заборах,
Ах если б можно было все стереть,
Колонной танков всю собачью свору.

А из окна по спинам автомат,
И кровь течет по синему берету,
Свинцовый дождь стучит по мостовой,
И одного парнишки с нами нету.

Ну что ж, ребята, остается ждать,
Взять автомат и вперед в атаку,
Но не было приказа убивать,
Мы не фашисты, не солдаты НАТО...

...в тумане звезд уходит самолет
На новую предписанную базу,
А нас туда солдатский долг зовет,
Десант на запад брошен по приказу

Edited at 2013-08-21 21:05 (UTC)
...
Похожий пост был сегодня у Носика
http://dolboeb.livejournal.com/2557254.html?page=2
Просто продублирую здесь свой комментарий..

В.Суворов в "Освободителе" очень грамотно и точно описал весь беспредел который творился в те дни. Ибо был участником (Давайте только не переходить на личность самого Суворова, речь не об этом)
Бардак там творился страшный.
Чехи никого к себе не звали, и спасать их было не от чего.
Да что там говорить, сами "Освободители" не знали толком что и зачем они делают. "Белые полосы" на танках действительно были.
Почитайте кому интересно. (неохота просто сюда цитаты впихивать, это пол книги надо)
Список постоянно увеличивается. Грузия в 2008 году тоже полностью ощутила всю прелесть "братской" любви. Рано или поздно, но всё это заканчивается крахом.
Да, все то же самое. Собственно, всякие выпады России в республики СССР в 1988-1991 - ничем не лучше и ничем не отличаются... Формально это было внутри одной страны, реально - такие же вторжения, такие же попытки оккупации...
Маленький нюанс: армия ГДР всё таки в этом участвовала.
Если автора поста ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересуют описываемые события, наверное стоит попробовать отключиться от штампов и поискать истину!...
Ась, какое вторжение? :)

Наведение порядка во взбунтовавшемся анклаве в своей исконной ( по итогам WW2 ) на тот момент зоне влияния.

Стоны насчет "мирным чехам помешали жить хорошо" не воспринимаются никак, если мы вспомним два факта: в начале WW2 Чехословакия была взята немцами практически без боя, а после 1945 чехи зверски измывались над гражданским немецким населением, убивали, пытали, насиловали, депортировали.

"Первые массовые расправы над немецким населением начались уже в мае 1945 года. В период с 5 по 9 мая в Праге было убито не менее 855 немецких гражданских лиц, множество изнасиловано и искалечено. В период с 9 по 11 мая, по данным судетонемецкого общества, чехословацкими подразделениями было убито около 10 тысяч уже разоружённых немецких военнослужащих. В освобождённом от немецкой армии Попраде президент Эдвард Бенеш заявил: «Беда, беда немцам, трижды беда! За свои преступления горько поплатятся! Ликвидируйте их! Беда им! Ликвидируйте их!» [2]. 12 мая 1945 Бенеш заявил, что «немецкую проблему в республике мы должны окончательно ликвидировать».

В 1945—1946 гг. из Чехословакии было изгнано более 3 миллионов человек.

Несмотря на распоряжения Бенеша, согласно которым «перемещение немецкого населения, разумеется, должно производиться ненасильственно и не по-нацистски» (речь к Временному национальному собранию 28 октября 1945 года), изгнание сопровождалось многочисленными убийствами и издевательствами над мирным населением.

Во время изгнания погибло 18 816 немцев, из них 5 596 убито, 3 411 совершило самоубийство (по утверждению официальных источников), 6 615 умерло в концентрационных лагерях, 1481 погиб при транспортировке, 705 сразу после транспортировки, 629 во время побега и 379 по неизвестным причинам. Множество было искалечено в результате издевательств или изнасиловано."


Edited at 2013-08-22 08:52 (UTC)
Каждый раз, когда Россия пытается решить какие-то проблемы в чужих странах силой, получается примерно одинаковая фигня.

Сколько таких историй еще было между 1968 и 2008... А с Грузии уже 5 лет прошло, у этих опять чешутся руки на "маленькую победоносную войну"...
Надо было не давать разрешения для посадки якобы аварийного самолета с десантниками! А остальные самолеты, пересекавшие границу, безжалостно сбивать. Хуже не было бы!