Гуссенвиль: город-призрак под Парижем


© REUTERS

В 20 км. на север от Парижа расположен маленький городок Гуссенвиль. Вот так он выглядел в 1915 г. Тогда в нем жили несколько тысяч человек, которые занимались, в основном, сельским хозяйством. И всё было хорошо до середины 60-х годов, когда рядом начали строить новый аэропорт Aéroport de Paris Nord, названный при открытии именем генерала де Голля. Взлетно-посадочные полосы аэропорты располагались так, что самолеты взлетали прямо над крышами Гуссенвиля. В 1966-1967 гг. местные жители несколько раз выходили на митинги в знак протеста, собирали подписи под петицией о переносе ВПП аэропорта, но никто их слушать, конечно, не стал — Франция строила свой крупнейший аэропорт и никому не было дела до какого-то там Гуссенвиля.



Понимая, что всю дальнейшую жизнь придется проводить под грохот двигателей взлетающих самолетов, жители начали покидать Гуссенвиль.




Свою печальную роль в судьбе Гуссенвиля сыграл и брат вот этого красавца.




Новейший советский сверхзвуковой лайнер Ту-144, краса и гордость отечественного самолётостроения в 1973 г. был показан на авиасалоне в Ле-Бурже (на фото салон 1971 г).





3 июня 1973 г. Ту-144С с бортовым номером CCCP-77102 во время выполнения демонстрационного полета по программе авиасалона не смог выйти из пикирования, рассыпался в воздухе и обломки рухнули на расположенный внизу Гуссенвиль. В результате катастрофы погибли шесть человек, находившихся на борту самолета и восемь человек на земле (включая трех детей). Около 60 человек были ранены. Обломки Ту-144 разрушили 15 домов в городе.














Трагедия 3 июня 1973 г. и открытие аэропорта Париж—Шарль де Голль в 1974 окончательно добили жителей городка Гуссенвиль.










Отсюда уехали почти все, только несколько семей продолжают жить под взлетающими в небо красивыми самолетами. Город превратился в призрак, дома постепенно разваливаются, руины зарастают травой и кустами.























































Один из последних жителей Гуссенвиля — Николя Майю. Он содержит здесь небольшую книжную лавку, рассчитанную на приезжающих поглазеть на заброшенный городок туристов.











promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Пожизненный споттинг!
Предложите под застройку россиянам, с возможностью натурализации, отбою не будет, получится русская деревня.
Вранье или красивая сказка?
Если позырить другие фото, то обычный уездный городок.
На кого расcчитано это?

https://static.panoramio.com.storage.googleapis.com/photos/large/51468280.jpg
https://static.panoramio.com.storage.googleapis.com/photos/large/45826235.jpg

Edited at 2013-09-23 11:39 (UTC)
На гуглоснимках на дорогах разметка, масса припаркованных машин, стриженные газоны, явно работающая промзона.

На StretView вполне себе нормальный городок: http://goo.gl/maps/rMPZp

Видимо речь идет о каких-то отдельных кварталах в непосредственной близости к аэропорту.
Не тот гусенвиль
Если посмотреть на гугл-картах, южнее большого Гуссенвиля есть Goussainville (Le Vieux Village). Вот он как раз и есть тот самый, "покинутый" Гуссенвиль. Правда на StreetView видно, что не такой уж он и покинутый, но относительно много развалившихся зданий. Особняк тоже присутствует (49.012946, 2.463791)
Полез в гуглокарты - там никакого особого запустения нет. Есть Goussainville (le veiux village) прямо по направлению ВПП. Видно, что там активности немного поменьше, но жизнь там есть. А вокруг, и даже ближе к аэропорту, так вообще бьет ключом.
UPD: Я буду читать комменты, прежде чем писать свои :)

Edited at 2013-09-23 09:48 (UTC)