troll

Чешские парламентские выборы: результаты


Фотография: Рустем Адагамов/drugoi

26.10.2013, Чехия | Ни одной из партий не удалось одержать убедительной победы на выборах. Социал-демократы хоть и набрали больше всех — 21%, но сильное правительство создать у них вряд ли получится. На коррупционных скандалах этого года удивительное второе место (18.7%) набрала партия «Ано» (Да!) миллиардера Андрея Бабиша, который на свои деньги основал гражданское движение за борьбу с коррупцией и за два года собрал почти миллион голосов избирателей. Это, пожалуй, главное событие этих выборов.

Впрочем, заметен и полный провал Гражданской демократической партии, бывшей у руля в прошлом правительстве. Премьер-министр Петр Нечас не только не исполнил ни одного из своих предвыборных обещаний, но и оказался замешанным в ряде крупных коррупционных скандалов. Одна только слежка за собственной женой с помощью спецслужб чего стоила. Демократы с такой провальной политикой могли вообще не войти в парламент, они набрали всего 7,72% голосов, на один процент больше партии главного клоуна на политической сцене Чехии — полуяпонца Томио Окамуру с его ксенофобской партией «Рассвет».

В общем, теперь все сядут за переговоры о возможных коалициях — в игре еще партия харизматичного князя Шварценберга (бывшего министра иностранных дел в правительстве Нечаса) под названием ТОП-09 (12% голосов) и совершенно аморфные христианские демократы, которые все-таки умудрились набрать 6,8%. Традиционно много получили и коммунисты (14,9%), что, в общем для страны, где было больше всего в мире членов компартии на 1000 чел. населения, не удивительно.

Пиратская партия, которая заклеила всю Прагу плакатами с призывом поддержать легалайз (на фотографии вверху написано: Траву для всех!) в парламент не прошла, к сожалению.

Как не прошли и местные «зеленые», за которых голосовал мой пражский друг и коллега Ондра. Надо отметить, что больше всех от участия выборах в семье Ондры получил маленький Северин — ему на избирательном участке вручили две упаковки вафель в шоколаде. Одну ему, вторую для старшего брата Юры.


Фотография: Рустем Адагамов/drugoi

promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Это всё глупости. Вася хочет этого, Петя вот этого, а Серёжа вон того. Потом кто-то из них получил желаемое. Так доволен остался один, а остальные - добиваются чего-то или пытаются поменять. Круговорот. Нужна монархия или что-то типа того. Один раз появился руководитель в стране и он должен им быть до самой смерти. Выборы - это иллюзия, порождающая склоки и ненависть. Не у всех, но у проигравших.
"Вася хочет этого, Петя вот этого, а Серёжа вон того. Потом кто-то из них получил желаемое."

это и есть демократия. как говорил Черчилль «демократия - худшая из возможных форм правления, но лучшей еще никто не придумал».