Sicilia Nostra: монастырь отшельников в Санто Стефано


Фотографии: © drugoi

На горе недалеко от сицилийского городка Санто Стефано Квисквина находится небольшой монастырь. Он был построен рядом с памятным местом, связанным с одной из известных католических святых, покровительнице Сицилии Розалией. Набожная дочь богатого норманна лорда Синибальда (прямого потомка Карла Великого) Розалия еще в юношеском возрасте отказалась от светской жизни и добровольно поселилась в крошечной пещере в лесу, который принадлежал ее семейству. Это было примерно в 1150 году. Девушка провела в этом заточении долгих двенадцать лет, а потом, так как о пещере прознали местные жители и стали тревожить её покой, она перебралась в другую такую же пещеру под Палермо на горе Пеллегрино, где и умерла вскоре. Первые упоминания о святой Розалии датируются 1590 г., примерно тогда же в пещере были найдены останки Розалии. Считается, что она сама явилась в город, которому угрожала чума, под видом больной и указала на то, где находятся её останки с тем, чтобы их перенесли в главную церковь Палермо — после этого видения чума отступила. Розалия была канонизирова в 1630 г. и с тех пор считается покровительницей Сицилии.

А монастырь, о котором я собираюсь рассказать, появился там, где в 1624 г. два местных жителя нашли ту самую первую пещеру, где Розалия провела двенадцать лет. Пещеру нашли по надписи на камне: «Ego Rosali Sinibaldi quisquine et rosarum domini filia amore Domini Mei Jesu Cristi ini hoc antro habitari decrevi» (на русском примерно так: «Я, Розалия Синибальди, дочь владельца этих лесов, решила жить в этой пещере из любви к господу богу Иисусу Христу». Находка была воспринята, как чудо, и на этом месте появилась часовня.

Через несколько лет купец из Генуи Франческо Скасси, услышав историю святой Розалии, решил поехать на Сицилию и вложить все свои деньги в строительство монастыря. После этого он сам остался в монастыре, сформировав с еще тремя отшельниками независимое братство последователей святой Розалии. Со временем братство смогло организовать свой быт таким образом, чтобы абсолютно не зависеть от внешнего мира: помимо приготовления пищи, они сами выращивали овощи, делали хлеб, вино, ткани, обувь и всё остальное нужное для простой жизни монахов-отшельников.

В XVIII веке монастырь святой Розалии стал одним из самых известных на Сицилии. Его посещали епископы, князья и кардиналы, оставляя щедрые пожертвования. Постепенно монастырь достраивали, расширяли, и скоро в нем стало проживать около 100 челвоек. При этом собственно братьев никогда не было больше 10. В монастырь стекалось множество разных людей — от простых бедняков, которые видели в монастыре возможность выжить, до беглых преступников, поэтому был необходим строгий отбор. Пройти испытатетльный срок длительностью в 1 год удавалось далеко не всем новичкам. В конце XIX века монастырь и братство пришли в упадок. В живых оставались всего несколько братьев. Последним был брат Виче (Винченцо), который прожил в полном одиночестве последние годы своей жизни и умер в 1985 г. в возрасте 92 лет. Сейчас из монастыря сделали музей, но, честно говоря, кажется, что оттуда только что ушел последний монах — такое там всё настоящее.

Фотографии и рассказ о монастыре:


01. Вот он, вход в пещеру, где двенадцать лет провела в молитвах Розалия Синибальди. Пролезть в её крошечную «келью» до сих по не так-то просто — нужно протискиваться между узкими стенами расщелины в скале, а где-то ползти на коленях.





02.




03. Вот здесь жила набожная Розалия. Отшельничество в таком виде, по-моему, самый трудный обет, который может дать религиозный человек. Трудно себе представить как здесь можно было жить.





04. В двух шагах от пещеры — внутренняя церковь монастыря.





05. «У Бога есть много способов общения, но он, конечно, не обратится к вам по мобильному телефону. Поэтому выключите его».





06. В монашеских кельях все оставлено так, как было при жизни хозяев.





07. Вот так жили монахи-отшельники. Они почти не разговаривали, у многих был обет молчания.





08. Келья последнего брата Винченцо. Он умер в 1985 г. в возрасте 92 лет. На кровати лежит его верхняя одежда, в которой он проходил несколько десятков лет. Это что-то вроде плаща с капюшоном из тяжелого, самодельного материала. Полукруглая железка на полу — грелка для кровати. Ее ставили под одеяло, а внутрь помещали миску с углями. Так монахи отогревали свои ледяные кровати во время зимы.





09. Латанный-перелатанный плед в одной из келий.





10. Окна всех монашьих келий выходят только на север.





11. В туалете была придумана система для смыва отходов жизнедеятельности так, чтобы они попадали на сельскохозяйственные угодья в виде удобрения. Здесь тоже стоит жаровня с углями, хоть как-то поддерживающими тепло.





12. Здесь давили виноград и делали вино. Запасы продовольствия делались серьезные, потому что зимой в горах часто выпадает много снега и тогда монастырь оказывался совсем оторванным от внешнего мира.





13. Здесь работали две печи — одна для приготовления еды, другая для выпекания хлеба.





14. Здесь делали оливковое масло.





15. Ткацкий станок.





16. Комната князя Вентимильи, который в свое время принимал активное участие в расширении монастыря. У кровати — еще несколько видов грелок с углями.





17. В монастыре членов братства не хоронили, а мумифицировали. Технология была похожа на ту, которую использовали монахи-капуцины. Тело умершего герметично закрывалось на период от 6 до 8 месяцев для того, чтобы избавить его от всех жидкостей. Потом высушенное тело обрабатывалось ароматическими травами и уксусом, после чего вывешивалось сушиться на одно из деревьев перед монастырем, после этого тело умершего помещали в одну из ниш в стене склепа.

Когда требовалось место для нового умершего, открывали люк т.н. «оссуария» (он на полу в центре зала) и останки одного из братьев сбрасывалитуда, а череп клали на полку.





18.




19.




20. Слева — камера, куда помещалось тело умершего для высушивания.





21. Традиция мумификации связана с философией отшельников: земная жизнь для них всего лишь этап, во время которого надо заработать право на вечную жизнь, и смерть — это долгожданный переход от одного этапа к другому. Братья приветствовали друг друга такими словами: «Помни, что ты должен умереть».



Сейчас монастырь находится под управлением организации Pro Loco (сообщество по сохранению и продвижению местной культуры) Санто Стефано Квисквины.

Традиционное спасибо Кате и Андрею, что свозили меня в этот монастырь.
Если хотите поехать туда — вот сайт туристического агентства Sicilia Nostra: http://sicilia-nostra.it/en
Никто лучше моих друзей не покажет вам настоящую Сицилию.

Остальные рассказы о Сицилии здесь: http://drugoi.livejournal.com/tag/СИЦИЛИЯ

Метки:
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…