Киев: с другой стороны


Фотография: drugoi

Алексей, 26 лет, сержант
— Я здесь уже десятые сутки. Заступил в наряд, начался Евромайдан. В той зачистке тоже участвовал. Тогда нас подставили. По приказу шли «спасать студентов от националистов». Вышло то, что вышло. Митингующим завидую. У них есть возможность пойти домой, вымыться, нормальной еды поесть. А тут спишь в автобусе, ешь сухпай (сухой паёк — прим. ред.) два раза в день. Спасибо пикетчикам, подкармливают иногда.
— — — — —
Какой-то старик нам сало, картошку и хлеб принес. Нам приказали ничего у них не брать, чтоб не отравили. Но мы берем. Выбор ведь не большой: или отравят, или мы с голоду помрем.
Алексей

— — — — —
Николай, 34 года, капитан
— Нам замполит каждый день говорит, какая гадость эта Европа. Наверное, чтобы дух боевой поддерживать. Работа у него такая. А я вот, не будь в форме здесь, скорее всего, был бы с народом там. Почему? Что за вопрос? Меня не Европа не устраивает. Меня власть не устраивает. Люди у нас впроголодь живут. Вот у меня зарплата около 20 тысяч рублей на русские деньги. И это по стране считается хорошо. У других и 10 тысяч не набирается. Теперь представьте: на такие деньги можно прожить?
— — — — —
Сергей, 25 лет, старший лейтенант
— О чём я сейчас думаю? О жене. Она скоро родить должна. Она совсем одна уже 8 сутки. Переживаю очень. Жену и будущего ребёнка тут защищаю. Нас митингующие просят уйти с площади, встать на их сторону. Да я, если честно, как и большинство из наших ребят, на самом деле за то, чтоб Янукович ушёл с поста. Но вот так встать на сторону пикетчиков не могу: предам Украину, война начнётся.
— — — — —
Тарас, 22 года, рядовой
— Девчата сегодня перед нами из цветов выложили сердце и слова «Не бий». Я чуть не заплакал. Кого бить? Женщин? Что я садист, что ли? В ночь разгона нас просто подставили. Отдали приказ про националистов. Кто тогда первым кинулся в драку, сказать не могу. В нас горящие дрова полетели. Я что, должен просто стоять и терпеть всё это?
— — — — —
Мне народ наш жаль. Тут из Евромайдана студенты нам говорят, что мы солдафоны тупые. Что нам надо власть сместить, в Европу вступить, и жизнь в шоколад превратится. Смешно их слушать, если честно.
Тарас

— — — — —
Олег, 36 лет, майор
— Я сам хотел бы знать, когда всё это кончится. В прошлую субботу должно было всё закончиться. Но кто-то нас подставил с зачисткой на <Евромайдане>, протесты вспыхнули вновь. Нас народ возненавидел. Уж не знаю, кому это было выгодно: наверное, тем, кто тут за наш счёт деньги отмывает. Сейчас у нас негласный приказ народ не трогать, чтобы ни творили, терпеть. Терпеть долго, наверное, чтобы Европа увидела, какой народ они к себе зовут.

http://www.aif.ru/euromaidan/report/1061368

promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
По умолчанию подразумевается, что приказы командира законные. Просто потому, что командир дает присягу, в которой обязуется чтить Конституцию РФ и ее законы. Если приказы незаконные - см. УК.
присягу дают все военнослужащие.
И что значит: "не законный приказ"?
Вот к примеру парочка:
1) "Разогнать не санкционированную демонстрацию!"
2) "Поддержать митингующих и свергнуть правительство!"
В зависимости от точки зрения (со стороны правительства или со стороны Майдана)- эти приказы "законны" по своему...
Но поскольку Конституция прямо запрещает силовой захват власти, то не законным приказом мы объявим именно второй... Но майданутые будут кричать о не законности первого приказа.
незаконный - значит неправомерный с точки зрения закона. Нарушающий права других граждан, вредящий обществу, преступный. Не уверен, что твой приказ законный - не отдавай его, вот и все. Иначе рискуешь попасть под суд.
я подробно ситуацией в Киеве не владею, могу лишь рассуждать в принципе. Акция протеста, не содержащая в себе элементы насилия - законна по определению, и полицейские, отдающие приказ ее ликвидировать, закон нарушают. Предотвращать попытки незаконного захвата власти - безусловно законно. Задача отличия мирной акции от незаконного выступления находится в ведении полиции. При превышении полномочий полицейские отвечают по всей строгости закона.